На одной ноге расплющил всех!
На прошедшем в английском Шеффилде чемпионате Европы – 2012 по фигурному катанию россияне завоевали две золотые, три серебряные и две бронзовые медали. Главной фигурой и общепризнанным героем турнира стал 29-летний олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко.
Это его седьмой европейский титул за последние 12 лет.
Снимется? Не снимется?
С больным коленом, практически на одной ноге, с травмированной, исколотой обезболивающим спиной – возвращение «короля льда» на международную арену напоминало захватывающий триллер. Его сценарий был выстроен самым драматичным образом.
Сначала Плющенко впервые за много-много лет пришлось отбираться в основную сетку чемпионата через квалификацию. Ну её-то Евгений выиграл в «одну калитку».
Но потом на одной из тренировок очень сильно потянул мышцы спины. Из-за чего «полетела» шея, стало больно поворачивать голову.
Одновременно обострилась старая травма колена. В общем, такова завязка
«Снимется с соревнования? Не снимется?» – гадали аккредитованные в Шеффилде журналисты. У болельщиков же наступило состояние, близкое к ужасу, когда от репортёров стали известны подробности.
Какие же мучения приходится испытывать олимпийскому чемпиону ради выхода на лёд! В короткой программе он всё-таки вышел. Правда, четверной прыжок в ней делать не стал. Заменил его в каскаде тройным лутцем, что, конечно, не могло не понизить шансы Евгения на успех.
Впрочем, фанатские трибуны «Моторпоинт арены» всё равно с восторгом приняли кумира.
– Решение не прыгать четверной принял на последней тренировке, – рассказал потом Плющенко. – Сделал на ней две попытки выкрутить четыре оборота. Выкрутить-то получилось, но кататься после этого было невозможно!
Нужна пауза в две-три минуты, чтобы колено успокоилось. Но как это сделаешь по ходу состязания? Тут ведь прыгнул – и нужно кататься дальше Конечно, меня завело, что в короткой проиграл Артуру Гачинскому 0,09.
Однако я также понял, что даже при наличии у него четверного прыжка уровень катания соперника пока не тот. А значит, я могу выиграть, несмотря на эту сумасшедшую боль.
Четыре минуты, потрясшие мир
Кульминация наступила в произвольной программе. Как говорят знатоки, такого блистательного проката в долгой карьере Плющенко на самом верху ещё не было.
Как и столь высоких оценок за произвольную. Так самозабвенно, собранно, по-спортивному напористо и властно Евгений не катался ни на одном из многочисленных чемпионатов мира и трёх Олимпиадах, что у него за плечами.
Впрочем, и невероятно красивая победа никогда не давалась её обладателю настолько тяжёлой ценой.
– Я просто в шоке, – признался после увиденного Николай Морозов, тренер теперь уже экс-чемпиона Европы француза Флорана Амодио и нашего Сергея Воронова. – На мой взгляд. Плющенко по-прежнему лучший не только в Старом Свете, но и в мире.
Намного сильнее и Патрика Чана, и Дайсуке Такахаси, и всех остальных. Это было не юношеское катание, а по-настоящему мужское. И поступок его – выступать, несмотря на травмы, – истинно мужской
– Решение не участвовать в ближайшем мировом первенстве в Ницце – окончательное? – атаковали Евгения после финала вопросом журналисты.
– Да, операция на колене, которая пройдёт в Германии, намечена на 21 февраля. Потом потребуется месяц на восстановление – это уже 21 марта.
Как раз начало чемпионата мира. Впереди у меня ещё будет и чемпионат мира, и четвёртая в моей жизни Олимпиада.
Сейчас хочу вылечиться физически и подойти к следующему сезону полностью здоровым. Надо сказать, что последнюю операцию на мениске мне сделали в Мюнхене неудачно, потом то и дело мучился. Еду туда из-за лучших условий для восстановления.
К тому же на сей раз хирург меня спросил, достаточно ли мне гарантии на три года. Ответил ему, что мне и двух достаточно, лишь бы до зимних Игр в Сочи хватило
Русский подиум
Впервые с 2005 года весь пьедестал в парном катании заняли российские дуэты. Чемпионами Европы стали Татьяна Волосожар и Максим Траньков, серебряные медали – у Веры Базаровой и Юрия Ларионова, бронзовые достались Ксении Столбовой и Фёдору Климову.
Когда пары завершили борьбу, тренер победителей Нина Мозер буквально лучилась радостью. В отличие от самих фигуристов, которые, наоборот, были заметно грустны.
Поводов для сдержанности у них имелось достаточно. Начиная с того, что первая пара России не сумела безупречно откатать как короткую, так и произвольную программу.
Разумеется, у многих в сознании возник вопрос: сумели бы россияне победить в Шеффилде, участвуй в турнире трёхкратные чемпионы мира Алёна Савченко и Робин Шелковы из Германии?
По версии одних, отсутствие знаменитого дуэта было продиктовано не серьёзной травмой партнёрши, а тактическими соображениями. Мол, всего месяц назад сильнейшая пара мира едва-едва увернулась от россиян в финале Гран-при в канадском Квебеке.
Поэтому ставить на кон репутацию, выступая на чемпионате Европы не в оптимальных кондициях, было бы со стороны немцев попросту неразумным. По мнению других, например, великого тренера Тамары Москвиной, никто не может спрогнозировать подобные ситуации.
– Мы тоже планировали поехать в Шеффилд, – заметила наставница Юко Кавагути и Александра Смирнова. – Но Сашу увезли в больницу с приступом аппендицита. Думаю, что у Алёны Савченко действительно была болезненная травма, раз они не стали рисковать её здоровьем и тянули с решением о снятии до последнего момента