Национальная борьба самбо

Национальная борьба самбо

Спорт в России любят. Но так получилось, что подавляющее большинство видов спорта мы получили из-за рубежа.

Созданных именно в России – считаные единицы. И самый массовый из них – борьба самбо. Сергей Владимирович ЕЛИСЕЕВ занимает должность президента Всероссийской федерации самбо с 2002 года.

Корреспондент «АН» встретился с ним, чтобы узнать, как обстоят дела в этом виде спорта.

— Вы уже 12 лет «главный самбист» в России. И практически стояли у истоков развития этого вида спорта в России после развала СССР.

Трудно было?

– Не то слово. В 90-е годы у всех видов спорта были трудности. Но самбо досталось больше других. Некоторые федерации просто сменили вывеску «Всесоюзная» на «Всероссийская». А у нас было две федерации – и союзная, и российская.

С развалом СССР всесоюзной организации пришлось вливаться в российскую. Это был болезненный процесс.

Я решил, что не хочу тратить на это время, кому-то что-то доказывать – у меня была своя школа, свои ученики, вот ими и занимался.

А потом наступил такой момент, когда действительно понадобился государственный подход к развитию самбо в стране. Сложилась ситуация, когда члены сборной команды страны вынуждены были ездить на международные соревнования сами по себе, тренерам приходилось для каждого спортсмена деньги искать.

В 2002 году мы провели отчётно-выборную конференцию, и несколько кандидатов претендовали на должность президента. Меня в первый раз избрали руководителем Всероссийской федерации самбо.

Первое время было очень непросто – нам нужно было наладить взаимодействие с регионами, а региональные отделения юридически не были оформлены. Приходилось юридическую структуру федерации формировать вообще с нуля.

У нас подобрался молодой амбициозный коллектив, справились с этой задачей. Первые 5–7 лет мы просто собирали разрозненные региональные школы в единую структуру.

Это было очень сложно, финансирования не было – кто свои деньги вкладывал, кто спонсоров находил, кто у государства помощи просил. Естественно, без поддержки госорганов ничего бы не получилось.

Отношения с ними мы выстраиваем и сегодня. Сейчас у нас 76 регионов, которые имеют соответствующий статус для сотрудничества с местными спортивными департаментами.

Главное – что мы запустили механизм, который теперь успешно работает (независимо от того, кто будет президентом федерации). Детские секции, СДЮШОР, региональные отделения стали частью единой структуры.

У Всероссийской федерации самбо есть тренерский штаб, судейский корпус в которой входят самые квалифицированные специалисты. Ежегодно проводятся семинары для тренеров и судей.

Работы оказалось много, она была рутинная и непривычная. Когда система была выстроена – стало намного легче.

В 2003 году мы вышли с инициативой рассмотреть вопросы развития самбо на коллегии Министерства спорта. Наши инициативы получили одобрение, и самбо было признано национальным приоритетным видом спорта.

Это дало возможность регионам, опираясь на это государственное решение, поднять статус самбо на новую ступень на своём уровне.

– Какие сложности возникают сейчас в продвижении самбо в России?

– Главная проблема – в финансировании и приоритетах. Россияне традиционно сильны в борьбе – самбо, греко-римской, дзюдо.

Значит, и надо эти виды спорта развивать. А если не было у нас кёрлинга, то какой результат мы получим от сборной по этому виду спорта? А на днях Министерство спорта объявило, что сокращает всем видам спорта рублёвый бюджет на 10% и на 35% – валютный.

Для нашей федерации это крах, возвращение на пять лет назад, а для кого-то – на все 10.

К 2018 году будут построены футбольные стадионы в 12 городах России. Дворцы самбо планируется построить лишь в трёх регионах страны.

Всероссийской федерацией самбо подписано соглашение с губернатором Хабаровского края Вячеславом Ивановичем Шпортом о взаимодействии с целью развития в регионе российского вида спорта. В частности, в документе говорится о строительстве специализированного Дворца самбо на берегу Амура.

Дворец в Хабаровске станет крупнейшим центром самбо на Дальнем Востоке. Спортсмены Приморского и Хабаровского краёв, а также стран Азии смогут проводить совместные сборы c национальной командой.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко одобрил возведение Дворца самбо на берегу Невы. Проектирование объекта начнётся в конце 2015-го – начале 2016 года.

Планирующийся дворец – комплекс для проведения знаковых турниров, а не просто для тренировок.

И крупнейшим в России должен стать Международный центр самбо, строительство которого планируется в Москве в «Лужниках».

– Какова ситуация с самбо в регионах? Какую федерацию можете отметить?

– Трудно ограничиться рассказом об одном или двух регионах. У нас сегодня в каждом федеральном округе есть сильный центр, к которому подтягиваются пограничные территории.

Во Владивостоке мы ежегодно проводим Этап кубка мира памяти Юрия Потапова. Этот турнир даёт толчок к развитию всего региона на целый год.

В Хабаровске губернатор Вячеслав Иванович Шпорт поддерживает наш вид спорта, он вошёл в попечительский совет Всероссийской федерации самбо. И результаты не заставили себя ждать.

Представитель региона Евгений Сухомлинов в прошлом году был третьим на чемпионате Европы, а в этом году выиграл кубок мира.

На Урале прекрасная школа в Свердловской области, выходцы из которой лидируют на чемпионатах России. 50% сборной страны – уральские спортсмены.

В Верхней Пышме работает очень хороший специалист – Валерий Стенников, он признан лучшим тренером Всероссийской федерации самбо по итогам 2014 года. Президентом региональной федерации в области был покойный ныне Александр Козицын, его брат Андрей Козицын входит в Попечительский совет Всероссийской федерации самбо.

Они построили зал и открыли школу. Уральская горно-металлургическая компания поддерживает школу, лучшие спортсмены получают жильё. И школа дала небывалый результат!

Чемпионы мира и Европы у них появляются каждый год.

В Чувашской Республике есть концерн «Тракторные заводы», который возглавляет Михаил Григорьевич Болотин. Я с ним много общался, предлагал открыть секцию самбо в одном из спортивных объектов при заводе.

Зал в Чебоксарах передали региональной федерации самбо, где очень сильный руководитель – Евгений Васильевич Селиванов. Они самостоятельно отреставрировали зал, закупили ковры и через год уже 600 детей стали заниматься самбо.

Клуб назвали «Четра».

В Армавире то же самое – был зал при Армавирском мясоконсервном комбинате. Его передали школе самбо, и ежегодно оттуда поток людей идёт в сборную.

Один из выпускников школы – чемпион мира Ашот Маркарьян – возглавляет Попечительский совет региональной федерации самбо, оказывает поддержку спортсменам, победителей чемпионатов мира и Европы обеспечивает жильём.

Когда представители власти и бизнес так подходят к развитию социальной сферы – тогда и спорт процветает.

ТОП 5 ЛУЧШИХ САМБИСТОВ В ММА!


Похожие новости:

Читайте также: