Нечестность наступает-1
Увы, правила почти всех видов спорта оставляют иногда лазейки, а иногда и огромные дыры для различного рода нечестностей. Сейчас рассмотрим патологический случай — оценочные виды спорта, то есть такие, где успешность спортсмена определяется судьями.
К таковым видам спорта относятся фигурное катание, гимнастика, прыжки в воду, синхронное плавание, часто бокс (если ни у кого не треснула голова по ходу дела).
В этих видах спорта об торжестве объективноси нельзя даже мечтать. Разумеется, везде есть относительно чёткие критерии выставления оценок, и за мой прыжок с трамплина солдатиком врядли можно дать столько же очков, сколько за тройное сальто вперёд прогнувшись.
Но разница между спортсменами бывает столь невелика, что разные судьи могут действительно по-разному оценивать кто лучше, или докрутил — не докрутил прыжок. А для махинаций открывается практически неогранченное поле деятельности.
При желании практически любое решение можно разумно объяснить.
Кстати, было бы любопытно поставить эксперимент — заставить танцевальны пары фигуристов как-то так выступить, чтобы судььи не знали, кто есть кто (в чёрных балахонах и масках всех выпустить). Думаю, результаты подобного выступления сильно бы отличались от обычных :)))
Скандалы и несуразности в этих видах спотра — абсолютно обычное дело. Из первого, что вспоминается — победа Саши Коэн на ОИ-2002, победа Баттла без четверного прыжка над Жубером с четверным на предпоследнем чемпионате мира, Немов в Афинах.
Победы хором китайских прыгуний в воду и наших танцевальных дуэтов + наши же гимнастки + наши же синхронные пловчихи…. Не то что бы я намекаю на заговор, но в других видах спорта такой преемствености меньше.
В боксе же подобные скандалы просто постоянны — Валуев и Холифилд, Котто и Клотти — это из совсем горячего.
Так получается, что эти же виды спорта являются одними из самых красивых. Вот такой вот парадокс (применимый не только в спорте) — получая красоту, мы теряем честность и объективность.