Необычное кафе открыли в актау
В Актау открыли «Тренинг-Кафе». В необычном заведении не только готовят, но и обслуживают посетителей люди с ограниченными возможностями. Проект родился в рамках региональной программы «Жа?а серпін».
Сейчас в кафе работают 7 молодых людей, но, возможно, со временем число вакансий увеличится.
Семнадцатилетний Максим Кожарин на кухне не новичок. За плечами курсы поварского дела в одном из лучших ресторанов города.
Впереди большая дорога к долгожданной мечте.
Максим Кожарин, помощник повара:
— Я хочу стать в будущем шеф-поваром, помогаю здесь и дома. Бабушке помогаю чистить, резать картошку, лук, морковку.
Я люблю готовить грибной суп с фрикадельками, котлеты.
Елена Хачатурян с гордостью просматривает меню. В приготовлении первых и вторых блюд принимал участие ее сын Рома. Еще недавно он был пассивным наблюдателем на кухне.
Теперь с помощью своего наставника готовит манты и плов.
Елена Хачатурян, жительница г.Актау:
— Профессия повара необходима. Почему? Потому что хотя бы он сможет приготовить себе кушать.
Это одно. Во-вторых, он может после обучения, прохождения практики приносить пользу.
Они также могут работать на кухне и готовить продукты в соответствии с меню.
В меню нового заведения пока небольшой ассортимент: 6 блюд и сладкая выпечка. Все по доступным ценам.
Кайрат Рысбаев, директор КГУ «Центр «Жа?а серпін»:
— Не надо думать, что на кухне ребята совершенно одни. С ними постоянно находятся профессиональный шеф- повар, психолог и волонтеры.
Социальный проект направлен на инвалидов-подростков, которые из-за своего диагноза с трудом могли получить профессию и заработок. Мы решили задействовать в этом вопросе опыт западных стран, где подобные кафе не в новинку.
В будущем на базе кафе будут проводить различные развивающие тренинги. Организаторы постарались создать для людей с ограниченными возможностями все условия, чтобы те перестали бояться трудностей, стесняться реакции окружающих и стали более открытыми миру.
Авторы: Тамара Степанова, Ренат Дусалиев, Актау.