«Неподведённые итоги»

«Неподведённые итоги»

Здравствуйте. Меня зовут Сергей Кирносов, мне 50 лет и я алкоголик диванный спортсмен.

В этом блоге я расскажу вам, как с близорукостью 14 диоптрий и подагрическим артритом стать не диванным спортсменом, а простым — если, конечно, у меня это в итоге получится.

Сегодня я хочу рассказать, как проходят мои утренние забеги на эллиптическом кардиотренажёре — чтобы вы могли представить себе всё в мельчайших подробностях, как бы наблюдая за моим моноспектаклем из первого ряда партера. А в конце этого поста я доложу, чего мне удалось добиться за эти месяцы — с тех самых пор, как я встал с дивана.

Как известно, лучшее время для жиросжигающих тренировок — раннее утро. Поскольку я являюсь гордым владельцем целых одиннадцати футбольных фэнтези-команд (Абрамович с Рыболовлевым рыдают на плече друг у друга), то раннее утро мне никак не подходит ввиду позднего отбытия в постель (нужно же следить за результатами игр, тем более что я участвую в семи турнирах Н2Н-фэнтези на сайте Лёши Князева!) и посему просыпаюсь я поздновато: в семь-семь тридцать, а бегать начинаю в семь тридцать-восемь и заканчиваю полутора часами позже.

Следуя умным (?) советам умных (?) книжек, перед забегом я выпиваю 200-300 мл воды, компенсируя её потерю в ночное время, да и во время бега себя не обижаю — литровая бутылка стоит на подоконнике с левой стороны на уровне колена — только протяни руку. Кстати, вы не замечали, как год за годом меняются рекомендации и врачей, и фитнес-тренеров?

То воду во время тренировки пить нельзя, то необходимо… То молоко взрослому человеку вредно, то полезно… То то, то сё…

Тьфу! Остаётся полагаться на здравый смысл и требования своего организьма.

Там же, на подоконнике, лежат полотенце (чтобы вытирать пот) и очки (чтобы изредка смотреть на показания тренажёрного компьютера). Тёплое трико, майка с длинным рукавом, в ушах — вкладыши наушников (плеер висит в специальном мешочке на одном из рогов тренажёра), а во лбу звезда фонарь горит — прямо какой-то гибрид Иванушки-дурачка с Коньком-Горбунком!

А без фонаря я на тёмном мониторе с моим зрением ничего не разгляжу.

А вы, небось, думали, что передо мной — яркий дисплей, на котором можно постоянно видеть свою скорость и пульс? Как же!

Вашими молитвами, может быть, месяцев через 9-10 так и станется (к следующему моему дню рождения, когда я планирую купить эллипс тысяч этак за 30-40), а пока что мне приходится измерять пульс каждые 2-3 минуты, накладывая большой палец правой руки на пульсометр на левом запястье.

Делаю я это, ни на секунду не останавливаясь, на ходу. Концентрируюсь, открываю глаза (обычно бегу с закрытыми, слушая музыку), бросаю рога тренажёра, за которые держусь и через 7-9 секунд вижу результат, поднимая пульсометр к самым глазам.

Номер для меня буквально цирковой, учитывая плохое чувство равновесия, утрачиваемое обычно с возрастом — но как раз благодаря этому трюку, повторяющемуся за полтора часа раз 50-60, я и тренирую (с успехом!) свою координацию, о чём подробнее расскажу ниже.

В зависимости от показаний пульсометра я или продолжаю бежать в прежнем ритме, или меняю его, изредка прибавляя — и гораздо чаще — снижая темп. Поэтому нужно понимать, что точно в своей пульсовой зоне я бежать не способен.

Если я стараюсь делать это в пределах от 120 до 130 ударов сердца в минуту, то всегда найдётся 3-5 замеров с результатом 135-140, после которых приходится резко сбавлять темп. Всё относительно.

Вот когда я буду постоянно видеть перед собой яркие крупные цифры скорости и пульса — лишь тогда я смогу бежать с нужным мне пульсом и погрешностью один-два удара от необходимой величины. Впрочем, это мечта перфекциониста, не более того — и так сойдёт.

Хочу дать совет тем, кто хочет приобрести кардиотренажёр: не ведитесь на плюс (+) в техническом описании в графе измерение пульса!

Сейчас эта функция есть даже у самых дешёвых моделей, но сделано всё крайне неудобно — приходится держать ладони на бегу на контактах внутренних неподвижных рогов тренажёра, что крайне напрягает — во всяком случае, напрягает именно меня. Нужно в спецификациях смотреть на графу возможность подключения кардиодатчика — вот это самое то!

В этом случае вы сможете, надев на тело специальный ремешок и подключив его к тренажёру, видеть свой пульс постоянно — при этом не меняя удобного положения рук.

Закончив свою полуторачасовую экзекуцию, я иду в ванную комнату и швыряю в тазик насквозь промокшие от пота вещи — трико, майку, трусы (пардон!) и носки, которые и замачиваю, предварительно обработав коричневым вонючим хозяйственным мылом (иностранцам не понять), утешаясь тем, что во времена моей юности то же самое приходилось делать на сборах и олимпийским чемпионам, и чемпионам мира — всем, рождённым в СССР. Высохшее бельё будет ждать меня завтра утром перед следующим забегом.

Купаюсь, бреюсь, стираюсь — всё одновременно, можно сказать — заканчивая холодным душем (бррр!).

Завтракаю я лишь в одиннадцать-полдвенадцатого, спустя два часа после тренировки (опять же по советам умных (?) книг). Поскольку рашьше двенадцати или двух мои клиенты на массаж, как правило,  не приходят, то я всё успеваю.

Таково моё стандартное утро пять раз в неделю в течение последнего месяца. 

Теперь — о результатах этих тренировок. С одной стороны, хвалиться нечем — вес стабильно держится на уровне 78/79 кг и снижаться не желает, но с другой стороны — изменения всё же наличествуют.

Талия постепенно проявляется (меня поймут те, кто работал с чёрно-белой фотоплёнкой), складки на боках уменьшились до двух-трёх сантиметров вместо прежних пяти-шести. Животик ещё есть, но под майкой практически незаметен.

Ноги оформились и стали плотнее, колышущиеся складки на внутренних поверхностях бёдер совершенно исчезли.

Такое впечатление, что мне удался редкий фокус: одновременно сбрасывать жирок и набирать мышцы! Казалось бы, это невозможно — но как раз недавно я вычитал, что это всё же иной раз удаётся новичкам, недавно начавшим заниматься.

Ну и ладушки!

Благодаря сохранению устойчивости на тренажёре во время измерения пульса я улучшил и своё чувство равновесия: если раньше я мог сделать выпад лишь при помощи шведской стенки (держась за неё одной рукой), то сейчас могу делать выпады с гантелями в обеих руках:

                                      

Кроме того, если месяца два-три назад я мог поднимать прямые ноги лишь до уровня пояса, то сейчас могу вспоминать школьные годы чудесные и дрыгать нижними конечностями аж до пальцев рук, вытянутых на уровне плеч. Казалось бы, какая мелочь, какая чепуха…

Но именно отсутствие этих мелочей делает нас незаметно стариками — потеря силы, гибкости, координации… И возвращение привычных способностей радует несказанно.

Молодым, впрочем, не понять.

Да, ещё: заметил, что ходить по улицам я стал, совершенно не горбясь — грудь аперёд, лопатки вместе — мелочь опять же, а приятно!

Я прекрасно помню, кстати, что в середине сентября собирался уже заниматься со штангой — но и вы меня поймите и наберитесь терпения: локоть до сих пор беспокоит. Пробовал на днях подтянуться на турнике — хрустит по-прежнему, сцуко, и болит — и не хотелось бы усугублять.

Ну, вы поняли. Обидно, досадно, но ладно! — какие мои годы, ещё успею.

Засим прощаюсь, всем здоровья!

Тьфу, совсем забыл. На этой неделе я перешёл на пятый уровень нагрузки тренажёра из пятнадцати и сделал пять забегов по полтора часа: три в пульсовой зоне 120-130 и два в зоне пульса 135-145.

Нервы у меня ни к чёрту, ещё бы! — без курева, выпивки и на диете №6! — так что никому не советую оставлять оскорбительные или насмешливые каменты. Сначала я посмотрю на вас вот так:

                             

А затем отправлю в бан без предварительных душеспасительных бесед за чашкой чая.

А тем, кто хочет помочь мне советом или просто поддержать добрым словом —

мои аплодисменты!

                               

Россия и США: неподведенные итоги


Похожие новости:

Читайте также: