Николай писарев: пока русские не конкурируют с русскими, у сборной проблемы

У молодежной сборной России по футболу есть важная задача — поставлять талантливых игроков в национальную сборную. Пока же в резервный состав Фабио Капелло, который отправится на мировое первенство, попал только Павел Могилевец.

Но главный тренер «молодежки» Николай Писарев не сомневается, что после чемпионата мира в Бразилии основную команду пополнят игроки из его сборной. О том, как молодежная сборная пытается пробиться на Олимпийские игры, о предстоящем чемпионате Европы и о нехватке игровой практики у молодых футболистов он рассказал в интервью корреспонденту «АН-онлайн».

— После матча с Израилем вы говорили, что в Таллинне надеетесь увидеть другую команду. Удалось?

— Тут сложно делать сравнения, потому что наши соперники были абсолютно разными. Израиль предложил нам открытый, скоростной футбол на встречных курсах, с большим количеством замен.

Нельзя сравнивать Израиль с Эстонией — и официальный, и товарищеский матчи. Я уверен, что проигрыш помог нам мобилизоваться в матче против эстонцев.

— С эстонцами матч получился непростым. Ваши подопечные создали много голевых моментов у ворот соперника, а реализовать смогли только два.

Был ли на вашей памяти подобный матч?

— У меня не такая богатая тренерская карьера, но таких матчей на моей памяти точно не было. Считаю, что игра была плохая

— На последних минутах матча эстонцы создали опасный момент и даже могли сравнять счет

— Для меня это была настоящая нервотрепка, приятного мало. Во время этой игры я увидел не совсем приятную сторону тренерской профессии. Но что делать?

Хорошо, что все хорошо кончается. А в подсознании у меня была мысль, что футбол за такое наказывает. В бытность мою игроком, когда мы так же транжирили моменты, какой-нибудь стандарт ставил крест на всем.

Была такая подленькая мысль, что мы можем проиграть. Потому что такие матчи или проигрываются, или играются вничью. Между тем, для нас это был важнейший матч, мы не могли позволить себе потерять очки. Возможно, ребят сковывала ответственность.

Мы понимали, насколько важны эти три очка в турнирном раскладе. Будем детально разбирать все моменты.

— Как все-таки можно объяснить нереализацию голевых моментов, ведь сборная России гораздо сильнее команды Эстонии?

— Подобные вещи происходят из-за отсутствия функциональной готовности. Нехватка игровой практики выливается в то, что не у всех игроков ноги находятся в нужном тонусе.

Ребята были на сборах с нами 10 дней, однако ничто не может заменить игру. Никакие тренировки не заменят официальные матчи за клубы.

Это самое главное. Чем больше в этом возрасте они будут играть, тем лучше.

Тогда и ноги начнут по-другому чувствовать мяч, они будут под него подстраиваться, но все это можно понять только в игровом режиме.

— В команде играли несколько ребят 1995 года рождения. Им вот-вот стартовать в элите

— Это очень хорошо. На наш взгляд, у нас хорошая команда 1995 года, которая подходит к молодежной сборной. Будем за них болеть.

Поеду в Румынию. Большие надежды с ними связываю.

— Как оцениваете игру Павла Могилевца, который приехал в Таллин со сборов национальной команды?

— На первой же тренировке он показал, что находится в отличной форме. Главное, по нему незаметно, что он побывал в первой сборной. Это тот редкий случай, когда игрок совсем не изменился.

Он остался таким же тихим, скромным, но ответственным, как и на Кубке Содружества.

— Его клубная карьера пока туманна. Сейчас его у петербургского «Зенита» арендовал казанский «Рубин».

На ваш взгляд, Павлу лучше оставаться Казани или вернуться в Петербург?

— Я бы сказал так: от добра добра не ищут. В казанской команде есть прекрасный тренер Ринат Билялетдинов и он верит в Могилевца.

Я не знаю внутреннюю обстановку в команде. Но пока перевешивает «Рубин», потому что там он чувствует себя комфортно и приносит пользу клубу.

— В сентябре вашей команде предстоит сыграть матч против датчан. Есть ли шанс занять первое место в группе?

— Нам надо попасть в стыковые матчи. Это сейчас наша главная цель. С первого или второго места – уже не так важно, потому что жеребьевка непредсказуема. На этой стадии слабых команд не будет.

Но знаете, проблема даже не в этом. Впереди еще три месяца. Я даже представить не могу, что может произойти за это время. Закончится чемпионат мира, начнется новый сезон в чемпионате России, новый отбор на чемпионат Европы.

Так что так далеко я загадывать не могу.

— Фабио Капелло перед матчем против сборной Словакии вновь затронул вопрос натурализации игроков. Не ударит ли это окончательно по нашему футболу?

— Капелло отвечает за всю вертикаль футбольных сборных. Раз он так говорит, значит, у него на это есть основания. Если натурализация добавит конкуренции нашим российским игрокам за место в сборной, я буду только рад этому.

Потому что реально мы проигрываем таким странам, как Испания, Германия, Франция – просто по наличию футболистов. Образно говоря, испанцы, я в этом уверен, я многих знаю, три состава могут набрать равноценных.

Мы, к сожалению, такого себе позволить не можем. Пока русские не конкурируют с русскими на должном уровне, это проблема.

— Способна ли наша молодежная команда пробиться на Олимпийские игры?

— Давайте не будем перепрыгивать. Вы все прекрасно знаете, какой жесткий отбор существует. Сначала надо пробиться в финал чемпионата Европы, там – попасть в четверку сильнейших. Вы помните, какой сильной была отборочная группа для нашей команды на предыдущем Евро.

Так что для начала надо попасть в стыки, а потом подумаем и о попадании в четверку, и об Олимпиаде. А пока говорить об этом бессмысленно. Но для ребят Игры очень важны и они понимают их значимость.

Однако у молодежной сборной есть еще одна не менее значимая задача – поставлять как можно больше хороших игроков в национальную команду. Вот сейчас в резервный состав попал Павел Могилевец.

Думаю, после чемпионата мира в Бразилии из этого созыва в первую команду попадут еще несколько человек. Фамилии пока называть не хочу, но такие шансы есть у всех ребят этой сборной.

Максим Бендус про физкультуру