Олимпиада-1976 в инсбруке
Когда речь заходит об олимпийских столицах, в которых нашей хоккейной сборной удалось завоевать золото, достаточно лишь произнести название города. Не нужно лишних слов. Исключением, притом весьма приятным, является Инсбрук.
Это единственный город, который принёс сборной СССР два золота. В 1964 году дружина, возглавляемая тандемом Чернышёв – Тарасов, в решающем матче одержала волевую победу над сборной Канады.
Главными творцами олимпийского золота стали братья Майоровы, Вячеслав Старшинов и, конечно, Виктор Коноваленко.
Как правило, чтобы принять Белую олимпиаду, кандидатам приходится выдерживать многолетнюю очередь и тщательный отбор. Не исключено, что поколение, которое готовит Игры в Сочи, на своём веку не застанет зимней Олимпиады, проходящей на территории России.
Вот и Инсбрук вряд ли мог мечтать, что уже через 12 лет после столь масштабного события, олимпийское движение вновь заглянет в этот австрийский город.
Своего рода подарок в красочной упаковке Инсбруку преподнёс американский Денвер. Ведь именно там должны были состояться Игры-1976, но протестные настроения вынудили организаторов сменить олимпийскую столицу.
Узнав, что на проведение Белой олимпиады придётся потратить втрое больше запланированного, жители Денвера выразили своё недовольство столь необдуманным тратам. Проведённый референдум показал: большинство, а если быть точным – 62 процента горожан против Олимпиады. Кандидатами на замену были Уистлер (Канада), Тампере (Финляндия) и другие города, но в конечном итоге выбор пал на Инсбрук,
Тренерский штаб сборной СССР: Борис Кулагин и Владимир Юрзинов
который уже имел соответствующий опыт, а главное – инфраструктуру для проведения Игр.
Во многом ключевым отличием Инсбрука-1976 от его предшественника стало отсутствие канадцев. Родоначальники хоккея были главными соперниками сборной СССР, но начиная с 1970 года бойкотировали Олимпийские игры из-за неутихающей дискуссии по поводу любителей и профессионалов.
Олимпиада-1976 лишилась не только канадцев, но и других потенциальных медалистов – шведов. Скандинавы накануне олимпийского турнира придали своему внутреннему чемпионату профессиональный статус, чем собственноручно отстранили себя от олимпийского движения.
Дорога к очередному золоту сборной СССР была открыта.
«Убеждён, что неучастие канадцев было отрицательным моментом Игр в Инсбруке. Ведь игрой сборной Канады всегда гордились зрители, которые в то время заполняли арены до отказа.
Впрочем, думаю, и при участии канадцев сборная СССР могла выиграть золото. У нас была очень сильная команда, в которой каждый игрок был с большой буквы.
Если посмотреть на статистические показатели, то у нас в команде не было ни одного нападающего, набравшего меньше пяти очков по системе „гол + пас” в шести матчах”, — делится мнением Александр Якушев.
Предыдущий турнир в Саппоро стал последним для Чернышева и Тарасова у руля сборной, и на Олимпиаду в Инсбрук команду повёз Борис Кулагин. Примечательно, что одним из его помощников стал Владимир Юрзинов, который в будущем станет неотъемлемой частью национальной команды.
В сравнении с Играми четырёхлетней давности произошли и серьёзные изменения в составе. До Австрии не добрались Фирсов и Рагулин, Викулов и Зимин, однако и в их отсутствие в составе сборной СССР нашлись незаурядные личности и хоккеисты, ставшие звёздами Олимпиады.
О том, что эта Олимпиада станет турниром спартаковской тройки, и Владимира Шадрина в частности, дал понять уже первый матч. Противостояла советской команде сборная Австрии, которой статус хозяев не помог избежать разгромного поражения со счётом 3:16.
За несколько минут до матча СССР — Чехословакия
Примечательно, что тренировал австрийцев Юрий Баулин – специалист, который в начале 70-х работал с тройкой Якушев – Шадрин – Шалимов, а на Олимпиаде пожинал плоды своего труда. Спартаковцы провели в ворота Австрии 7 из 16 шайб.
Разгром Австрии пришёлся на квалификационный турнир, но и на основном этапе “Красная машина” была щедра на заброшенные шайбы. Особенно тяжко пришлось полякам, которые пропустили от советской сборной всё те же 16 шайб.
Кроме квалификационного матча с румынами, поляки так и не выиграли ни одной встречи на турнире, став для соперников надёжными поставщиками очков. А вот стартовать подопечным Кулагина предстояло с матча против американцев.
США привезли традиционно молодую и интересную команду, но повторить успех олимпийского турнира в Саппоро, где „звёздно-полосатые” взяли серебро, им не удалось. Не сумели они навязать борьбу и советской сборной.
Союзная команда начала поход за золотом с уверенной победы – 6:2.
Олимпиада-1972 стала звёздным часом Валерия Харламова, который показал невероятный хоккей и с огромным отрывом стал лучшим бомбардиром турнира. Легендарный нападающий принял участие и в следующих Играх, но столкнулся с конкуренцией со стороны партнёров по сборной СССР.
Команда, которую Кулагин привёз в Инсбрук, была на удивление ровной. Шадрин, Мальцев и Шалимов набрали по 14 очков, оккупировав верхние строчки бомбардирской гонки.
“Каждый из нас внёс определённую лепту в победу. Великолепно сыграл Владимир Шадрин, набравший в шести матчах 14 очков (10 + 4).
Такого же показателя по числу набранных очков добились и ещё два игрока сборной – Александр Мальцев и Виктор Шалимов (у обоих по 7 заброшенных шайб и 7 результативных передач). Не раз команду выручил Владислав Третьяк.
В общем, все ребята старались, и наши старания были вознаграждены золотой медалью”, — рассказывает Александр Якушев.
Однако если выделять лучшего среди равных, выбор падает на Владимира Шадрина, который оформил покер в матче с австрийцами, трижды огорчил поляков и сумел отличиться во всех матчах турнира, кроме игры с немцами. Проявить себя с иной, не менее яркой, стороны Шадрину удалось в матче со сборной Чехословакии.
Немцы, те самые, которых пощадил Шадрин, сенсационно выиграли бронзовые медали. Судьба олимпийского золота решалась в заключительный день турнира, на который был назначен матч между сборными СССР и Чехословакии.
Перед тем, как подойти к схватке с командой Советского Союза, чехословацкая сборная пережила немало потрясений. Один из фаворитов турнира подвергся эпидемии гриппа, из-за которой матч с поляками сборная Чехословакии провела в весьма усечённом составе.
Значительные потери не помешали им одержать уверенную победу 7:1, а вот в борьбе с антидопинговым комитетом чехословаки оказались менее успешными. В попытке побороть вирус, Франтишек Поспишил принял чистый кодеин, что тут же показала положительная допинг-проба.
Чехословакии засчитали техническое поражение, но, даже попав в столь сложную ситуацию, у них оставался шанс на золото. Необходимо было
5 февраля 1976 года. Инсбрук. Олимпиада-1976. СССР — Чехословакия. Владимир Шадрин забрасывает победную шайбу
лечь костьми и обыграть действующих олимпийских чемпионов из Советского Союза.
Кто бы мог представить, что подкошенная болезнью сборная Чехословакии к середине второго периода будет вести со счётом 2:0! На край пропасти подопечные Кулагина поставили себя сами, допустив грубые ошибки в обороне.
Небывалым испытанием для сборной СССР стала ситуация, в которой советскими хоккеистам пришлось защищаться втроём против пятерых соперников. На защиту крепости были брошены Владислав Третьяк, пара защитников Цыганков — Ляпкин, а единственным нападающим стал Шадрин.
Эта троица с Третьяком в роли последней преграды героически выстояла, а вскоре Шадрину удалось отыграть оду шайбу! Сборная СССР задышала полной грудью, отправившись на второй перерыв с ничейным счётом – 2:2.
»Представьте себе, что мы выйдем на лёд трижды в трёх матчах. Могут ли соперники одолеть вас в трёх матчах подряд?
Конечно, нет! Вы не слабее, чаще побеждали и ни разу не уступали в трёх играх.
Как бы ни складывалось начало матча, всё равно верьте в победу”, — по общему мнению, именно эти слова Бориса Кулагина придали советской сборной дополнительные силы для победного спурта.
Дважды пробив Иржа Холечека, которого Бобби Халл назвал лучшим голкипером мира, сборная СССР должна была довести дело до победы, но за девять минут до сирены пропустила сама. Усилия Шадрина и партнёров могли оказаться напрасными, но концовку матча советская сборная провела так, что матч СССР – Чехословакия по сей день называют одним из самых увлекательных в истории олимпийских хоккейных турниров.
Александр Якушев забросил третью и спасительную шайбу в большинстве, а спустя всего 24 секунды своё слово сказал Валерий Харламов! Бросок № 17 советской сборной вышел с золотым отливом, а для самого Харламова Олимпиада в Инсбруке стала последней, на которой ему удалось дотянуться до вершины.
Сборная СССР — олимпийский чемпион 1976 года