Пацан с рабочей окраины

У тренера юношеской сборной России по самбо Романа Болотского титулов хватает. Мастер спорта международного класса, многократный призер чемпионатов России, чемпион мира среди студентов, чемпион Европы 1997 года.

Сейчас Заслуженный тренер России совмещает руководство сборной с работой на посту генерального секретаря Всероссийской федерации самбо. Наш разговор с ним о его пути к вершинам.

— Роман Михайлович, как вы начали заниматься самбо?

— Я жил недалеко от новой школы «Самбо-70» в Теплом стане, поселок Мосрентген. Тогда он был еще подмосковным. В середине 80-х в нашу школу пришел тренер, позвал мальчишек заниматься в секцию самбо. Все пошли.

Ну и я за компанию. Большинство потом заниматься перестало, а я прижился.

А в пятом классе окончательно перешел учиться в «Самбо-70».

— Кто был вашим тренером?

— Валентин Хабиров, который нас позвал, был скорее помощником тренера, он еще даже не закончил учебу в школе. А настоящим тренером у нас был Олег Витальевич Комаров. Ему помогали его воспитанники.

Хабиров сейчас вице-президент федерации дзюдо. А тогда он был, фактически, нашим вторым тренером.

— В «Самбо-70» ученики обязаны были участвовать в соревнованиях или можно было заниматься самбо в свое удовольствие?

— Не знаю, как сейчас, но в наше время, чтобы перевестись в следующий класс, ученик обязан был получить разряд на ступень выше, чем у него был. Кроме того, мы сдавали экзамены по самбо. Тянули билеты, показывали технику.

А разряд можно получить только на соревнованиях. По уважительным причинам – болезнь, травма — можно было получить снисхождение, но это случалось редко. За невыполнение этих условий даже выгоняли из школы.

Выпускаться из школы ты был должен уже кандидатом в мастера спорта или, как минимум, перворазрядником.

— Кто-то из одноклассников достиг серьезных результатов?

— Думаю, до сих пор в «Самбо-70» никто не смог достичь таких массовых успехов, как наш класс. У нас учились такие ребята, как заслуженный мастер спорта Игорь Куренной, МСМК по самбо и Заслуженный тренер России Павел Фунтиков, Заслуженный тренер России Алексей Лебедев.

У нас много мастеров спорта и МСМК. А сколько боролись на первенстве страны! Всех не перечислишь. Некоторые сейчас работают тренерами.

Очень сильный класс оказался.

— Куда вы двинулись после окончания школы?

— Евгений Леонидович Глориозов позвал в институт приборостроения, где он заведовал кафедрой физвоспитания. Я поступил, начала учиться и тренироваться.

По диплому я инженер-системотехник. Со второго курса перешел в институт физкультуры заниматься к Сергею Владимировичу Елисееву.

— Ваши успехи — заслуга тренера?

— Я не был лидирующим спортсменом, скорее, середнячком. Мне приходилось тянуться за ребятами. То, что им давалось легко, мне приходилось выгрызать. Это закалило характер.

Базу школа «Самбо-70» дала огромную. Что-то подправил Глориозов в институте.

Но основные победы были, конечно, с Сергеем Владимировичем Елисеевым. Так что в меня «вложилось» много прекрасных людей. К сожалению, много ребят «сошло с дистанции», даже более талантливых, чем я. Наше время выпало на 90-е.

Развал страны, потеря ориентиров, безденежье. Многие просто не видели перспективы в самбо. К тому же из спорта стали уходить сильные спортсмены, которые решили, что спорт кормить не будет, и двинули кто в бизнес, кто еще куда, освободив нам дорогу.

Мы, молодые, захватили брошенный ими пьедестал.

— Когда вы закончили бороться?

— В 2002-м я последний раз выступил на России. В этом году Сергей Владимирович Елисеев был избран президентом Всероссийской федерации самбо. У меня уже накопились травмы, которые мешали активно заниматься и выступать на должном уровне.

Вскоре Елисеев меня позвал работать, и я с удовольствием согласился. Стал тренером юношеской сборной.

Потом занял пост генерального секретаря федерации, когда старый ушел.

— Пора ваших успехов пришлась на трудные 90-е годы. А сейчас вы смотрите на сегодняшних мальчишек-борцов.

Чем они отличаются от вас тогдашних?

— Мы боролись исключительно ради спортивного интереса, из желания победить, доказать. Финансовая сторона отсутствовала напрочь, кроме медалей и дипломов рассчитывать было не на что. Мы не только не зарабатывали, мы сами вкладывали деньги в экипировку, питание и т.п.

Сейчас спортсмены и тренеры уже могут заниматься самбо, как главным делом. Спорт при правильном подходе уже может кормить. Это конечно не футбол и не бокс, миллионов не принесет.

Но и нищенствовать не будешь.

— Как насчет упорства и целеустремленности сегодняшних юных борцов?

— Кто-то может остановиться. Другие прут, как танк. Но это и в наше время случалось. Но отбор стал мягче. Раньше тренер мог просто выгнать лентяя из секции.

Сейчас это невозможно. Ученики – это хлеб тренера. Не будет же он добровольно свой заработок выбрасывать.

Есть еще один фактор. Расхлябанностью и недисциплинированностью обычно отличаются дети из обеспеченных семей. Они не привыкли и не умеют пахать до седьмого пота.

Им все слишком легко достается, поэтому они у нас не задерживаются и высоких результатов редко достигают. Нынешние богатеи большей частью выскочки с тех же самых низов, и они не хотят с этим иметь ничего общего. И детей воспитывают соответственно.

Они отдают своих детишек в теннис или фигурное катание. А если у парня тяга к спорту – то в футбол или хоккей, где можно обеспечить себе безбедную сытую жизнь. В жестких единоборствах таких не встретишь. У нас ведь и денег больших не заработаешь, и руку сломать могут.

А пацаны с рабочих окраин, что в девяностые, что сейчас – одни и те же.

Время и Стекло — Е,Бой (ПАРОДІЯ)