«Папакабанова»-5. считать откомандированным

"Папакабанова"-5. считать откомандированным

Итак, ситуация с Кириллом Кабановым разрешилась. И разрешилась, по форме если брать, не в пользу нашей Континентальной лиги.

Но при этом, как ни странно, пошла и на пользу и ей, и всему российскому хоккею.

Начало. Продолжение материала читайте здесь.

ИИХФ, а точнее сам Рене Фазель, не дожидаясь решения наших арбитражных органов, выдала Кабанову трансферную карту, разрешив тем самым ему играть там, где заблагорассудится. Хоть за «Монктон», хоть за «Детройт», хоть за княгининский «Текстильщик».

Беспредел?

В безбрежной России, конечно же, хоккейных талантов — хоть пруд пруди. Вот только до уровня хотя бы Континентальной лиги доходит такой ничтожный процент и настолько вопреки всему, что иногда возникает ощущение, будто мы с каким-то мазохистским удовольствием изводим собственные перспективы.

Чтобы потом в очередной раз наматывать сопли на кулак и материть всех за отсутствие результатов на мировой арене.

Нет. Те, кто ожидает от меня ставшего уже привычным наезда на ИИХФ, могут спокойно закрыть эту страницу, ибо — не дождутся.

В этой ситуации мои симпатии, как бы странным это ни показалось, находятся на стороне… нарушившей наши законы. Не потому что я вдруг возлюбил нарушителей, нет.

В данной ситуации, по моему глубочайшему убеждению, исходить нужно из интересов не лиги, которая практически сама потеряла Кабанова, а всего российского хоккея. Что в конечном итоге, опять же, в интересах КХЛ.

Помню, как во времена второго подряд чемпионства «Локомотива» в ярославском «Макдональдсе» встретил… Владимира Вуйтека. Да-да, именно в «Макдональдсе»!

Я на следующей день упомянул об этом факте в одном из своих материалов и подвергся небольшой обструкции со стороны клуба. «Ну, как так может быть? — сказали мне. — Чтобы пан Владимир, да в этой забегаловке…» Тогда к Вуйтеку из Чехии приехала жена. И вот, после игры, он вместе с пани Магдаленой и зашел (причём пешком, Ярославль город совсем не такой большой) просто перекусить.

Время было уже самое что ни на есть ночное, особого ажиотажа не наблюдалось. Мы сели за одним столиком, завязался разговор ни о чём, посреди которого пани Магдалена заметила, что потрясена размерами России, её необозримыми просторами.

Я тогда ответил, что страна-то, конечно, очень-очень большая. Вот только в хоккей давно ничего выиграть не может.

А сборная Чехии, между прочим, на тот момент была действующим чемпионом мира, причём завоевала этот титул в третий раз подряд. Пан Владимир послушал нашу лёгкую пикировку и сказал: «Чехия — очень маленькая страна, особенно после того, как рассталась со Словакией. И мы просто не имеем права разбрасываться талантами, в том числе и хоккейными — у нас их просто мало…»

В безбрежной России, конечно же, хоккейных талантов — хоть пруд пруди. Вот только до уровня хотя бы Континентальной лиги доходит такой ничтожный процент и настолько вопреки всему, что иногда возникает ощущение, будто мы с каким-то мазохистским удовольствием изводим собственные перспективы.

Чтобы потом в очередной раз наматывать сопли на кулак и материть всех за отсутствие результатов на мировой арене. И как ни относись к Национальной хоккейной лиге, какими словами её ни обзывай, но нет критерия лучше и показательней, чем драфт новичков.

Конечно, и там не всё идеально, но всё-таки Павел Дацюк с его 171-м номером на драфте-98 — это исключение из правил. А само правило — это первые номера Ковальчука и Овечкина, второй — Малкина.

И вот после двух последних наш молодёжный хоккей никем особенным похвастать не может.

И в этой ситуации ещё «отрубать» от всех сборных Кабанова, запрещая ему всё, что только можно запретить? Вы меня, конечно, извините, но, с точки зрения здравого смысла, такой запрет — это уже из области гоголевской унтер-офицерской вдовы, которая, как известно, сама себя высекла.

А точнее и правдивее можно сказать так: Овечкин и Малкин — это последняя «судорога» советской хоккейной школы. Тогда как школа российская ничего даже похожего на это ещё на свет не произвела.

Считать первым российским достижением, да и то условно (поскольку основа закладывалась ещё при Советском Союзе и советскими же тренерами) можно Алексея Черепанова. Вот только его судьба и трагическая гибель опять же, скорее, характеризует наше отношение к собственным талантам.

А после Черепанова — тишина. И никто из тех, кого хотя бы в перспективе можно поставить на одну ступень с Овечкиным и Малкиным, до сих пор не просматривается.

И вот на этом хоккейно-молодёжном «безрыбье» мы ударными темпами ещё и истребляем то, что у нас вопреки всему появилось?

Нет, конечно, определённые и весьма значительные шаги по исправлению сложившейся ситуации за последнее время сделаны. То же создание Молодёжной лиги — это огромный шаг вперёд. Вот только первые результаты этот шаг принесёт далеко не сразу.

Да и не спешат что-то наши будущие звёзды возвращаться из всяких «монктонов», куда они в огромном количестве поуезжали в последние года. А точнее — с того самого момента, как в тогдашней ещё Суперлиге было отменено правило «3+2» об обязательной заявке на каждую игру молодых игроков.

И в этой ситуации ещё «отрубать» от всех сборных Кабанова, запрещая ему всё, что только можно запретить? Вы меня, конечно, извините, но, с точки зрения здравого смысла, такой запрет — это уже из области гоголевской унтер-офицерской вдовы, которая, как известно, сама себя высекла.

Пример с отъездом Кабанова набатом ударил ещё и в другом месте. Речь идёт об агентской деятельности, а точнее — о присутствии на этом поле всевозможных «пап», «мам», «знакомых» и просто «хороших людей».

На сегодняшний день почти треть хоккеистов Континентальной лиги не имеет агентов и официально дела с клубами ведёт самостоятельно. Но это только на первый взгляд самостоятельно.

На самом же деле вести такие дела без помощи профессионала — это из той же серии, что и самостоятельно строить себе на дачном участке трёхэтажный особняк. Официально считается, что ты его строишь сам, и, может быть, действительно по выходным собственноручно месишь раствор и кладёшь кирпич. Но на самом деле у тебя там работает бригада гастарбайтеров, с которыми ты не связан никакими договорными отношениями, и все риски за их работу добровольно принимаешь на себя…

Продолжение материала читайте здесь.

Континентальная лига: Лето 2018 – GMB vs DA | Гранд-финал


Похожие новости:

Читайте также: