Почему финны нас бьют? три главных причины поражения россиян от сборной суоми

Почему финны нас бьют? три главных причины поражения россиян от сборной суоми

Россия вчера опять уступила Финляндии на уровне сборных – 2:3. И дело не в конкретном матче.

Потому что наши вполне могли его и вытянуть, отпраздновав победу с минимальным счетом.

Дело в зыбкости и неуверенности. В том, что когда россияне выходят на лед против финнов внутренне подбираешься и ждешь неприятностей.

Уж слишком обидная статистика у нас со сборной Суоми в ХХI веке.

Финны выбивали нас из плей-офф в полуфинале на двух домашних чемпионатах мира в Москве – в 2007 и 2016-м. И они же становились у нас на пути на Олимпиадах, побеждая в 2006-м (полуфинал в Турине) и 2014-м (четвертьфинал в Сочи).

Тут глупо валить на тренера. Потому что на четырех вышеперечисленных турнирах сборную возглавляли разные специалисты.

И при этом весьма заслуженные – Владимир Крикунов, Вячеслав Быков, Зинэтула Билялетдинов, Олег Знарок.

Но все они уступили сборной Суоми в очень важных поединках. И на отсутствие фарта эту статистику списать нельзя. Здесь скорее отсутствие любых гарантий. Типа, можем выиграть. А можем и проиграть, каким бы ответственным матч для нас не был.

Хотя финны, при всем уважении, далеко не канадцы. Они не звездами нас берут.

А чем?

Вот давайте попробуем разобраться. И далеко в историю теперь уже ходить не будем.

Разберем вчерашний поединок на Кубке Карьяла. И попробуем выделить глубинные, самые важные причины нашего поражения.

1. Финны атакуют всей пятеркой

У нас ведь не создалось впечатление, что соперник нас задавил, верно? Хотя финны, к моему некоторому удивлению и прилично превзошли россиян по броскам – 24:17.

Однако большинство по-настоящему опасных моментов у наших ворот возникало, когда наши теряли шайбу в чужой зоне, а финны бросались в резкую контратаку.

Причем, порой наши защитники даже не проваливались, а успевали перекрыть форвардов соперника. Но дважды к атакам мгновенно подключались защитники сборной Суоми и вот они-то и добивались успеха!

Два гола в матче – на их счету.

У нас же атака и защита по-прежнему как бы выполняют разные функции на площадке. Оно порой и оправданно. Но бывают ситуации, когда пятерка действительно должна сыграть единым кулаком. И не только в обороне, но и в нападении. И не на словах, а на деле!

А кулака нет, не складывается он пока.

Причем, есть у меня подозрение, что это закладывается, как ни странно, еще в КХЛ. Посмотрите на рейтинг защитников-бомбардиров нашей лиги.

Лучший из россиян, Андрей Марков, только на девятом месте. Да его в сборной и нет.

Остальные в первой десятке – иностранцы.

2. В сборной России нет клубных связок

Их действительно почти нет. Хотя, казалось бы, в условиях отсутствия игроков НХЛ на Олимпиаде – домашние заготовки, по идее, должны быть нашим главным козырем.

Понятно, что не в каждом клубе. Но уж СКА и ЦСКА могли создать для сборной в олимпийском сезоне хотя бы по одной боеспособной клубной тройке, а то и пятерке!Очень надеюсь увидеть такие наработки на Кубке Первого канала.

Пока же видим в одном звене трех игроков «Йокерита», порадовавших публику в Хельсинки уверенной игрой и результативностью

. А в составе сборной России выделяем связку из ЦСКА Андронов – Телегин вкупе с Плотниковым, который ранее уже играл с ними в сборной. Вот это проверенное сочетание было заметно на площадке чуть ли не в каждой смене.

И даже с учетом пропущенного гола выглядело по-настоящему боевым.

Потому что к новым партнерам всегда приходится привыкать. А Олимпиада, напомню, тоже весьма скоротечный турнир.

В Сочи у нас такие асы, как Овечкин и Малкин, так и не смогли в одной тройке ладу дать за пять матчей.

Кстати, сейчас в сборную из-за травмы Широкова вызван Шалунов. Интересно, даст ли ему Знарок сыграть вместе с Капризовым, восстановив армейскую связку Никитина?

Ну а место Шалунова во второй команде на Кубке Германии занял спартаковец Хохлачев.

3. У финнов больше вундеркиндов

Вот этот пункт – самый печальный. Да, мы привычно рукоплещем голу Капризова. Хорошо, что такой яркий форвард появился в нашем хоккее.

Но ведь Кириллу уже 20 лет. Не юнец уже, лидер ЦСКА.

Финский состав при этом заставляет нас вновь завистливо вздыхать. Не успели стихнуть восторги по поводу игры Ахо и Лайне на московском чемпионате мира, как в сборной Суоми уже подросла смена.

В КХЛ в этом сезоне только и говорят о юном вундеркинде Толванене, отметившим дебют в нашей лиге хет-триком. А первый же матч на Евротуре открыл для российских болельщиков еще одного 18-летнего финского игрока – защитника ХИФКа Хейсканена, забросившего вчера вторую шайбу в ворота россиян.

У нас таких талантов, способных становится лидерами сборной в 18 лет, давно уж нет. Но тут ничего не поделаешь. До Олимпиады этого точно не исправить.

А вот задуматься – почему так? Пожалуй, стоит.

Finland and Russia — a comparison.


Похожие новости:

Читайте также: