Полярные мнения высказали участники «земельного заседания» в астане
фото: Асхат Нурекин
Почти 7 часов продолжалось обсуждение земельной реформы.
В Астане состоялось первое заседание специальной созданной комиссии, в составе которой, напомним, 75 человек. Это депутаты Парламента, члены Правительства, представители госорганов, политических партий и общественных объединений.
Возможность высказаться была у всех.
Субботний день для этих людей выдался не совсем выходным. Все они – члены госкомиссии по земельной реформе. Состав внушительный – 75 человек: политики, юристы, общественные деятели, ученые и те, кто работает на земле, фермеры.
Это им доверено решать наболевший земельный вопрос. Тема достаточно щепетильная и требует тщательной проработки, а потому сразу принято решение заседать без перерывов на обед.
Председатель комиссии Бакытжан Сагинтаев отметил: высказаться дадут каждому, кому есть что сказать и предложить.
Бакытжан Сагинтаев, первый заместитель Премьер-Министра РК:
— Работа комиссии должна проходить открыто и прозрачно. Здесь мы собрались не для того, чтобы конфликтовать, а посоветоваться насчет будущего нашей земли. Продолжая традиции нашего народа, мы должны обсуждать любые вопросы мудро и терпеливо.
Мы должны довести результаты нашего обсуждения до народа, а наше решение должно быть взвешенное, мудрое.
На первом заседании – никаких дискуссий, только собственное мнение на ситуацию и новые нормы Земельного кодекса. Правда, первые полчаса собрания от споров уйти не удалось.
Еще бы… В новейшей истории Казахстана это, пожалуй, прецедент – когда за одним столом собираются люди с полярными мнениями и взглядами, чтобы прийти к общему решению, устраивающему 17 миллионов казахстанцев.
Иван Сауэр, генеральный директор агрофирмы «Родина»:
— На мой взгляд, главный ключевой момент, который мы сегодня должны провести через всё это заседание, мы должны договориться, что мы готовы обсуждать. Мы готовы что-то менять, что-то двигать, где-то уступить.
Но, самое главное, мы должны сегодня отказаться от каких-либо угроз, от каких-либо акций, от каких-либо протестов, манипуляций, и т.д. На мой взгляд, это ключевой момент нашего сегодняшнего первого заседания комиссии.
Мухтар Тайжан, президент фонда Болатхана Тайжана:
— Покажет работа, к какому выводу мы придем. Но я думаю, что к общему знаменателю прийти можно, если вот так друг друга слушать и слышать.
Потому что я уже сейчас вижу, что некоторые наши товарищи, видимо, не до конца понимая, боятся того, что наша цель – отобрать у сегодняшних крестьян или тех, кто занимается землей, их собственность, их землю. Никогда такого мы не говорили.
Наоборот, нашим местным сельхозпроизводителям, крестьянам, нужно создать все условия, чтобы они могли работать.
Мурат Абенов, общественный деятель:
— И когда мы говорим, поднимаем вопрос земли, как правило, мы сталкиваемся только с критикой или с непониманием только одной части. А вот о других проблемах, которые касаются, мы мало говорим.
Например, сегодня мало объясняется, для чего все эти реформы нужны. Мы вообще должны сказать, что 99% земли простаивает.
Рабочие места, которые могли бы быть созданы, не создаются. Деньги, которые могли бы быть получены, не получены.
На сегодня земельный фонд страны составляет почти 270 млн гектаров. Это земли сельхозназначения, населенных пунктов, промышленности, связи, обороны, лесные, водные фонды и т.д.
Более 100 млн гектаров пустует. В частной собственности находится 1,3 млн и еще 99,5 млн гектаров в аренде.
Как заявило большинство спикеров, поводов для волнения быть не должно – землю иностранцам никто продавать не собирается.
Бекболат Тлеухан, депутат Мажилиса Парламента РК:
— Народ дезинформировали, сказав, что земли будут продавать иностранцам. Это не так. Не нужно действовать на эмоциях, потому что всё это может отразиться на стабильности нашего государства.
Нам нужно тщательно изучить этот вопрос. Думаю, нам необходимо записывать какие-то конкретные, конструктивные предложения.
Аренда земель иностранцами, пожалуй, самая «больная мозоль» кодекса. В этом вопросе члены комиссии разделились на два лагеря: те, кто категорически «против», и те, кто «за», но с определенными условиями.
А между тем норма по аренде земель иностранцами на 25 лет появилась 1 января 2015 года. Но, по словам нового министра сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова, в ведомство с тех пор не поступало ни одного предложения о заключении подобного договора.
Между тем в законодательстве Казахстана с 1997 года гектары сельхозугодий сдавали на 99 лет, чуть позже – на 49.
Куаныш Айтаханов, депутат Сената Парламента РК:
— В Казахстане много земли, которая не работает, она заросла бурьяном. А для государства будет лучше эффективно использовать. Земли не должны простаивать. Если казахстанцы будут покупать или арендовать земли, мы сможем увеличить продовольственную корзину.
А если мы решим сдавать земли в аренду иностранцам, то надо разработать для них условия. Нужно понимать, что сдача земли в аренду увеличит поступления в бюджет.
У нас у всех одна цель – рационально использовать земли Казахстана.
Айдос Сарым, политолог:
— Нам тоже нужно свою модель находить. И, прежде всего, если нас беспокоит иностранное присутствие, то этот вопрос нужно снимать.
А то, что касается своих, то этот вопрос надо решать с людьми, которые хотят заниматься, могли бы заниматься бизнесом.
Эмоциональными получились выступления у тех, кто непосредственно имеет отношение к земле, работает на ней, ухаживает, удобряет и получает урожай. Представители агробизнеса уверены: частная собственность на землю быть должна, потому что вкладывать деньги и технологии в то, что приватизировано, нет никакого риска.
В большем масштабе это развитие агропромышленного комплекса страны. И здесь речь идет только о казахстанцах.
Нуржан Альтаев, зампред правления НПП «Атамекен»:
— У всех вызывает беспокойство, что, допустим, земля находится у тебя в аренде, а ты миллионы в эту землю вкладываешь, привлекаешь новые технологии, в технику, в другие какие-то вещи, а всё равно у тебя эта земля немного под риском. Это аренда – сегодня она есть, завтра ты можешь ее лишиться.
И, конечно же, люди не хотят в такую землю арендованную вкладываться. А когда эта земля уже в твоей собственности, когда ты ее за свои кровные деньги купил, совсем другой вопрос.
Туда, конечно же, уже все с удовольствием будут вкладывать деньги.
Комиссия заседала 7 часов подряд. Мнения были разные, но к каждому из них обязательно прислушаются.
Пока же заседающие решили собираться каждую субботу. По итогам сегодняшней встречи будут созданы 4 рабочие группы по разным направлениям: первая – правовая, вторая – по информации и разъяснению, третья – экономическая, и четвертая – по обеспечению прозрачности по процедурам.
Бакытжан Сагинтаев, первый заместитель Премьер-Министра РК:
— В следующий раз у нас будет предметный договор, и мы будем обсуждать тему продажи гражданам Казахстана. Вокруг этого блока будет этот разговор. Будем заседать каждую субботу.
После 5-6 заседаний, когда будут отработаны основные блоки, мы будем выезжать по регионам, и будем обсуждать в рамках общественных советов, которые созданы при акиматах, и они будут работать с нашими филиалами. Мы уже всем акимам сказали, что все наши материалы будут показаны.
Мы цели сегодня достигли. Все высказались, все согласны работать в рамках комиссии конструктивно.
Вся информация о работе комиссии доступна на сайте jerturaly.kz. Там же пользователи смогут задать интересующие вопросы и оставить свои предложения.
Кроме того, будет работать специальный call-центр по номеру 1434.
Авторы: Саби Байбусинов, Елена Шрайбер, Арман Изжанов, Ануар Таекелов, Ербол Дайыров, Ерсин Мухамбеталин.