Порванную в драке рубашку разина поместили в музей «ижстали» (видео)

Порванную в драке рубашку разина поместили в музей «ижстали» (видео)

Корреспондент «Советского спорта» побывал на первом матче финала ВХЛ, и окунулся с головой в хоккейный бум, который устроили в Ижевске Андрей Разин и его по-спортивному наглая, дерзкая молодая команда.

Что такое хоккейный бум по-ижевски? Это очереди за билетами на матчи «Ижстали» в несколько сот метров, которых не видывали в городе с конца восьмидесятых годов прошлого века.

Тогда команда еще играла в союзной высшей лиге, а к ней в гости приезжал непобедимый ЦСКА во главе с великим звеном КЛМ – Крутов – Ларионов – Макаров. А еще хоккейный бум по-ижевски, это когда слово «хоккей» можно услышать от тех людей, кто раньше его или не знал, или произносил крайне редко, да и то в интерпретации «Переключи ты телевизор со своего хоккея на «Пусть говорят»!»

Да и мог ли быть подобный бум в Ижевске раньше, если за первые четыре года существования ВХЛ «Ижсталь» ни разу не пробилась даже в плей-офф? Но на пятый год все изменилось — команда Андрея Разина стала настоящей золушкой.

Или выскочкой, выберете слово, которое ближе вам по душе, сами. Таким же клубом когда-то в КХЛ был ХК МВД.

Он при очень скромном бюджете тоже добрался до финала. Вот только на этом в Ижевске аналогии хотят закончить.

Во-первых, в отличие от «милиционеров» все же взять кубок, пусть и не Гагарина, а «Братину». А, во-вторых, сохранить команду и для дальнейших выступлений.

В плей-офф «Ижсталь» проделала крайне любопытный путь. Главные тренеры всех ее поверженных соперников так или иначе связаны с ижевским клубом. Николай Мышагин из «Казцинк-Торпедо» руководил «сталеварами» в сезоне 2011/12.

Мисхат Фахрутдинов из «Рубина» — воспитанник ижевского хоккея. А Алексей Ждахин из ТХК, с которым так самозабвенно в третьем матче серии бился на кулаках Разин, выступал за «Ижсталь» на протяжении двух сезонов в начале 90-х годов прошлого века.

Кстати, как выяснилось, рубашку, в которой тогда дрался Андрей Владимирович, и которая по его словам «не подлежит восстановлению», выставили на всеобщее обозрение в музее «Ижстали». В нижней части она разорвана, а в верхней залита каплями крови Разина.

А внизу подпись: «Так проливалась кровь за выход в финал!» И новый экземпляр явно пришелся по душе ижевским любителям хоккея.

Но из-за той драки, напомним, Разин вынужден провести два первых матча финальной серии на трибуне. Он продолжает отбывать дисквалификацию. И по традиции, начатой в Твери, его соседом во время матча в ВИП-ложе оказывается управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов.

Только по другую руку от него на этот раз не Ждахин, а президент Удмуртии Александр Соловьев.

Но если давать указания команде во время игры Разину запрещено, то оценить соперника по финалу – нет.

— Честно говоря, не ожидал, что мы пройдем ТХК в четырех матчах, — признался в интервью «Совспорту» Андрей Владимирович. – Ведь у Твери длинная скамейка, и я предполагал, что две семиматчевые серии в 1/8 и 1/4 финала, которые провел соперник, не так сильно на него повлияли. Но оказалось, что тверские игроки все же подсели.

Или это мы оказались так хорошо готовы… Но у «Тороса» функциональное состояние гораздо лучше, чем у ТХК. Такой вывод я сделал из его серий с «Молотом-Прикамьем» и «Сарыаркой», которые посмотрел на видео.

Тем не менее, хорошее функциональное состояние не спасает «Торос» от трех мусорных голов – по одному в каждом периоде. Все они забиты как под копирку – с третьего-четвертого добивания с пятачка.

— Это хорошие, трудовые голы, — считает тренер «Ижстали» Олег Леонтьев, замещавший Разина в этом матче в роли главного. – И, наверное, в этой серии победит как раз тот, кто выиграет борьбу на пятачке.

«Торос», кстати, в конце матча показал, что не намерен отдавать пятачок без боя – затолкал точно такой же гол в ворота «Ижстали». До финальной сирены в тот момент оставалось 37 секунд…

Матч: Ижсталь — Торос

Рубашка Разина в музее \


Похожие новости:

Читайте также: