Приступ надежды. репортаж с матча «локомотив» — «краснодар»

Ещё каких-то три-четыре года назад «Локомотив» и его стадион считались оазисом европейской

футбольной инфраструктуры в российском футболе. И даже немного грустно вступать в эпоху, когда матчи на «Локо» перестали быть большим событием с чисто телевизионной точки зрения.

Это теперь не единственный, а один из многих современных стадионов страны, где можно смотреть футбол вживую без беговых дорожек и прыжковых секторов, и у половины приезжающих команд арены современнее и комфортнее. Конечно, это глупый повод для ностальгии.

Обычно, когда едешь в метро на футбол, то где-то за час до игры тут и там по вагонам и станциям мелькает болельщикая атрибутика и дежурят полицейские-космонавты. Не на стадионе — в подземке по-настоящему понимаешь, что сегодня матч, и начинает пробирать мелкий мандраж, хотя мне не выходить на поле, а лишь сидеть на трибуне.

А матч точно сегодня? Я вглядывался в лица людей, искал хоть какие-то уголочки красно-зеленых шарфиков среди этих бесконечных чёрных и серых курток таких же серых уставших москвичей.

Если бы не потраченные 800 рублей на билет, я бы, как и все люди в вагоне, тупо уставился в стену или телефон да поехал домой после работы.

Первого — не болельщика! — полицейского я увидел только на Лубянке (Странное совпадение, да?). Очень хотелось выбежать, броситься к нему на шею, закружиться в объятиях и закричать: все-таки матч сегодня! Будто это его, космонавта с дубинкой, заслуга и больше ничья.

И я бы выбежал, и обнял бы! Да только в семь вечера понедельника московское метро не позволит даже выйти из вагона.

Но, закрыв глаза, я продолжал представлять, как мы двоём, только я и полицейский, кружимся на зелёном лугу под солнышком.

Приступ надежды. репортаж с матча «локомотив» - «краснодар»

      Так или иначе, до некогда лучшего стадиона России, по словам диктора, добрались девять с половиной тысяч зрителей. Один из них по истечении первого получаса игры, проанализировав игру «Локомотива» по схеме с тремя центральными защитниками, вывел: «Модифицированный «Амкар»».

Почти что в ответ Евгений Синицын разобрал игру своей команды: «Ёперный театр». Трудно согласиться с обоими вариантами, ибо до перерыва «Локомотив» спокойно должен был забивать три, но гол Игнатьева из-за промахов Майкона и Виталия Денисова остался единственным для хозяев. «Краснодар» вышел играть по выездной контратакующей модели, но из-за большой оборонительной группы «Локомотива», быки даже в своих самых стремительных атаках постоянно оказывались в меньшинстве.

      Нелогичному перелому второго тайма и исходу матча в целом есть одно объяснение. И это совсем не выход Коломейцева, а не Касаева, вместо Игнатьева или переход на 4-4-2 с Чорлукой в качестве центрального нападающего, вместо того, чтобы снять третьего защитника и выпустить полноценного атакующего игрока.

Сёмин, напомню, сделал всего одну замену за матч. Это и не вина судьи, хотя последние полчаса игры болельщики пели ему чаще, чем своей команде.

Главное — в игровых ценностях. Они либо есть, либо их нет. Либо они остаются от прошлого тренера, либо новый тренер прививает новые игровые ценности и принципы. В первом тайме я сидел ближе к воротам Гильерме и флангу Янбаева.

Так вот,  половина атак «Локомотива» начиналась с длинного паса Квирквелии вперёд, а вторая половина с индивидуальных действий Миранчука. И не то что бы это очень плохо.

Повторюсь, в первом тайме счёт 3:0 был бы логичнее некуда, но такая игровая система дала сбой при первой незначительной потере концентрации.  Разыгрывающий защитник или ярко выраженный плеймейкер впереди – оружия порой эффективные, но любой сколько-нибудь грамотный тренер обезареживает их в перерыве матча как по щелчку пальцев.

Должно быть нечто постоянное в игре, встроенное в игровое мышление почти на бессознательном уровне.

«Краснодар» провалил первый тайм и при этом играл красиво. Уже полгода как Кононов в отставке, команду возглавляет критикуемый Шалимов, а «Краснодар» остаётся узнаваемой командой. Благодаря чему? Именно. – Ценностям.

А на них уже строится тактика. Быки приезжают играть в гостях без лидера атаки вторым номером и почти никогда не прибегают к вертикальным верховым передачам.

Только мелкий пас, постоянная игра в одно касание, обыграться с ближним игроком, и не отдавать пас вперёд, если партнёр не выходит на свободное пространство. Пусть команду возят, но она будет играть так, словно мелкими шажочками по рыхлой почве нащупывая твёрдую землю.

Просто потерпеть и потом побежится легко.

Перед матчем, помимо ностальгии, было ещё чувство надежды. Его я уже видел в глазах болельщиков, оно читалось между строк в программке, им был пропитан воздух. «Вот-вот вернётся тот «Локомотив», который мы когда-то полюбили пятнадцать лет назад, пришли победы, с нами, как тогда, Юрий Павлович и даже Лоськов…» Но после матча особенного разочарования не было, хотя «Локомотив» наверняка уже выбыл из борьбы за еврокубки.

Все девять с половиной тысяч просто встали и быстро разошлись, точно так же растворившись в метро уже после первой пересадки. А может это было не чувство, а просто приступ?

Ведь надежда умирает последней, а приступы быстро проходят.

Наш парень. Специальный репортаж. Кирилл Капризов


Похожие новости:

Читайте также: