Призер ои в лондоне евгений коротышкин об итогах чм в барселоне

Серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне Евгений Коротышкин на своей коронной дистанции 100 метров брассом на мировом первенстве в Барселоне стал лишь пятым. Свою единственную бронзовую медаль на чемпионате мира российский дельфинист завоевал в далеком 2003 году, как раз в столице Каталонии.

В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» он рассказал об ошибках, лишивших его медали, и поделился своими дальнейшими планами.

— Евгений, подведите итоги прошедшего чемпионата мира и сезона в целом как капитан сборной России по плаванию.

— Я в Казани не выступал, так как возраст мне уже не позволяет плыть на студенческих играх (смеется). Я пристально следил за выступлением нашей сборной в Казани, и то, что я видел, мне очень нравилось.

На чемпионате мира было уже, конечно, труднее. Но приоритеты все равно были четко расставлены, о чем говорит результат.

Главное, не останавливаться на достигнутом.

«Я русская и не могу с этим ничего поделать»

О самой важной медали чемпионата мира, невозможности борьбы с американцами, педагогических принципах тренера, проблемах с федерацией плавания и о…

— Наша сборная в состоянии на данный момент бороться с американской командой?

— У нас есть 3-4 человека, которые в состоянии бороться за медали и конкурировать на равных с самыми сильными пловцами. Часто в эстафетах мы выезжаем именно за счет наших лидеров.

А у американцев на каждой индивидуальной дистанции есть свои олимпийские чемпионы, чемпионы мира. У них налажена система смены поколений: уходит один – приходит другой.

— Получается, что американская система приносит свои плоды

— Я наблюдал за одним юным американцем, который не вышел в финал. Тренеры буквально налетели на него, начали поздравлять, говорить, какой он молодец. Сложилось такое впечатление, будто он выиграл этот чемпионат!

Я хочу сказать, что результат не всегда воспитывается именно плеткой. Без положительных эмоций никуда, все-таки спортсмен – это ребенок, которого нужно любить, холить и лелеять.

Тогда из него будет толк.

— А сможете заняться переносом этих американских технологий на систему российского плавания после завершения своей спортивной карьеры?

— Я не вижу себя в будущем как тренера, но вижу как управленца. Я и сейчас как капитан пытаюсь быть тем самым связующим звеном между командой и вышестоящим руководством. Хочу сказать, что наша система сейчас не готова к принятию таких новых веяний, современных идей.

Нами руководят люди, у которых разработан четкий план действий, от него они не отступают ни на шаг.

— Как думаете, Аркадий Вятчанин принес бы в копилку нашей сборной еще пару-тройку медалей на чемпионате мира?

— Думаю, да. Без Вятчанина нашей команде пока тяжеловато, есть такой момент.

— Руководители федерации плавания в один голос кричат о том, что ни капли не сожалеют об уходе Вятчанина из состава нашей сборной

— Ну, они могут говорить, что угодно. На то у них есть свои причины.

Аркадий — очень терпеливый человек по своей натуре, если уж он принял такое решение, то значит, у него попросту не было другого выбора.

— Что можете сказать о конфликте Юлии Ефимовой с федерацией плавания по поводу нынешней экипировки и технического спонсора сборной?

— Что уж скрывать, существует такая проблема, когда федерация заключает контракты с теми техническими спонсорами, которые подходят не всем спортсменам. Это мешает нашим пловцам быть на уровне с мировой элитой.

Потому что, заключая подобные контракты, федерация лишает спортсмена возможности выбора. Нас обязуют выступать именно в этой экипировке. Мы ни в коем случае не имеем ничего против спортивных костюмов, в которых мы выходим на старт или на награждение.

Но что касается плавательной экипировки, то она должны быть индивидуально сшита или подобрана для каждого. А у нас всех засовывают под одну гребенку.

— А насколько лет заключен действующий контракт?

— На четыре года, то есть на один олимпийский цикл. Для Юли купальник определенной фирмы просто неприемлем, так как неудобен, для другой спортсменки – идеален. Сейчас время высоких технологий, мы не в Советском Союзе.

Тут важен каждый нюанс. Вспомните, когда мы еще выступали в гидрокостюмах, в США была создана специальная лаборатория, которая занималась разработкой индивидуальной экипировки для каждого пловца.

Мы о таком могли только мечтать.

— Евгений, наверняка вы уже провели первоначальный анализ своего личного выступления в Барселоне. Почему не удалось добиться большего результата на чемпионате? Не доработали в этом году на тренировках или допускали ошибки походу самих заплывов?

Или просто не повезло?

— Буквально в понедельник в последние минуты перед сном я пересматривал свой заплыв. Это был действительно какой-то тихий ужас.

Тело меня не слушалось, не было ни малейших сил поднять руки и что-либо изменить. Странное, но правдивое заключение чемпионата мира – кончились силы. Тем не менее, весь чемпионат я стартовал на максимуме своих возможностей.

Может, поэтому меня не хватило на последнюю комбинированную эстафету. Я столкнулся с некоторыми отрицательными факторами в этом сезоне, в частности, я повредил плечо и выбыл на долгое время из полноценного тренировочного процесса.

Обидно, конечно, что из Барселоны уехал без медалей, но на то есть свои причины.

— Вы сильно переживали, что на 100-метровке баттерфляем не попали в касание и упустили медаль

— Я тогда перегорел, как мальчишка. Видимо, слишком велики были мои ожидания от этого заплыва. Я ошибся в некоторых моментах. И, конечно, ужасно, что я не попал в касание.

Такого допускать нельзя. Нервы и эмоции всегда мешают трезво мыслить даже в моем возрасте.

«Без Вятчанина тяжело»

В последний день испанского чемпионата мира россияне добыли две медали — обе на счету представительниц прекрасного пола. Золото на 50-метровке…

— Помните свое выступление в Барселоне 10 лет назад?

— Я свой лучший результат тогда показал в полуфинале, а на финал из-за переживаний вышел выжатый как лимон.

— В этом году планируете еще где-нибудь плыть?

— С октября начинаются этапы Кубка мира. В декабре предстоит чемпионат Европы на короткой воде.

В нем я планирую принять участие.

— Как относитесь к введению смешанных эстафет в программу чемпионатов мира?

— Я думаю, лишним это не будет. Плавание нуждается в повышении зрелищности, чего нам могут дать смешанные эстафеты как раз.

Не все страны могут собрать команду из четырех человек одного пола, а теперь им будет достаточно привезти по два хороших спортсмена.

— В Рио собираетесь?

— Пока не загадываю. Я уже много раз давал себе слово, что в бассейн ни ногой.

Но все равно возвращался и начинал все заново. Каждый год одно и то же (смеется). Пока у меня есть результаты, я не хочу завершать свою карьеру. А смысл?

Ведь пока я в могу помочь команде завоевывать медали. Да и в России не так уж много дельфинистов на данный момент. Поплаваем еще! (улыбается)

Коротышкин Евгений в магазине Proswim.ru