Русский топ-лыжник запустил линию одежды. вся прибыль на детский спорт
26-летний Глеб Ретивых – один из главных лыжников-спринтеров России. Он наверняка был бы в порядке на Играх в Пхенчхане, где за год до этого выиграл этап Кубка мира, но не получил приглашения от МОК.
У Глеба есть бодрый видеоблог (примерно как у биатлонного капитана Макса Цветкова), но его главный проект – линия спортивной одежды. Ретивых занялся этим в начале лета, всю прибыль за ближайший год он потратит на детский спорт.
Sports.ru дозвонился до Глеба и узнал все детали.
***
– Проект запустили 1 июня. Вообще, я об этом задумывался давно: в России на рынке в основном представлены зарубежные бренды спортивной одежды – нашего производства почти нет.
Я понял, что ниша не занята и можно хотя бы попробовать.
Весной случайно познакомился с человеком, который управляет фабрикой по пошиву спортивной одежды, там несколько линеек: для фитнеса, бега, лыжных гонок. Его зовут Александр, фабрика в России – хотя материалы для моей коллекции покупаем в Италии.
— Для чего вам все это?
– Сейчас это не про бизнес, не для заработка. У меня другие цели.
Первое – предоставить российской публике качественную одежду не по заоблачным ценам. А я считаю, что они приемлемые для нашей страны, для наших реалий – даже новичок может себе позволить.
Второе и главное – все средства, собранные в течение года, я потрачу на развитие детского спорта. Вариантов много, и конкретное решение примем уже ближе к следующему лету.
***
– Мне как спортсмену было несложно в это погрузиться. За свою пока не долгую карьеру я протестировал много одежды, поэтому более-менее знал, как она создается, на что обращать внимание.
Это касается и материалов, и пошива, и технологии, и фасона.
Первым делом разрабатывали модели, выбирали материал, потом уже придумывали дизайн и логотип – я участвовал во всем. Понятно, что не рисовал от начала до конца, но идеи в основном мои – дизайнеры их реализовали.
В чем-то помогала жена, еще немного согласовывали с Александром, руководителем фабрики – он давно в этом деле, поэтому к нему стоило прислушаться.
Все получилось слишком быстро, поэтому коллекция пока не такая большая, да и цветов немного. В женской части ориентировались на тренды этого года – преобладает фиолетовый.
А вообще, мне особенно нравится черная футболка с медведем; медведь – один из символов России, величавый, могучий. Для комбинезонов добавили тему огня – тут скорее отсылка к птице Феникс, которая восстает из пепла.
Мне все говорят, что вживую выглядит круче, чем на картинках.
— Логотип с инициалами – смело.
– Насчет этого вообще не сомневался. Я не стеснительный, к тому же спортсмен – меня многие знают.
То, что я представляю страну, только помогает – так легче привлечь внимание: люди сразу видят, что это отечественное производство от человека, который кое-что понимает в спорте.
Логотип придумал сам, но давно – года четыре назад. Он просто ждал своего часа.
***
– Выбрали материалы из Италии – отчасти потому, что фабрика уже работала с ними. Я не стал ничего выдумывать, брать китайское подешевле – положился на проверенное.
В основном 82% – полиэстер, 18% – эластан, это специальное сочетание, знаю по своему опыту. Взять рашгарды, которых я перепробовал много: часто, когда бежишь и потеешь, они начинают натирать.
У нас такого нет – все сидит плотно по телу, забирает пот, быстро выветривает, плюс имеет свойство охлаждать в жару.
— Кто и как тестировал комплекты?
– Сначала – только я, это отняло месяц, не меньше. Как все было: выбрали ткань, сшили лосины и одну футболку с длинным рукавом, одну с коротким.
Дома в апреле-мае я проверял: кросс, потом роллеры в дождь и в жару, потом тренажерный зал. Как только чувствовал неудобство, мы дорабатывали, меняя ткань или пошив – так пришли к тем моделям, которые я считаю оптимальными.
Потом несколько комплектов отдал друзьям-спортсменам, они потестировали – замечаний не было. Так я понял, что мы готовы к запуску.
Биатлонистка Виктория Сливко в одежде от Глеба
— Что не устраивало в черновых вариантах?
– Сначала для всех позиций выбрали чуть толстоватую ткань – заменили на тонкую. Потом оказалось, что лосины просвечивают – исправили.
Еще у мужчин на лосинах передняя часть должна быть защищена – первый вариант мы сделали без этой защитной ткани, но потом добавили ее.
Выбрали определенное положение для сеток на проветривание; в длинных лосинах – под поясницей и под коленями.
***
– Я не делал сверхбольшой рекламы – просто воспользовался именем, плюс помогли друзья по команде: Юля Белорукова, Денис Спицов. Серега Устюгов, хоть и представляет фирму DE (одежда от олимпийского чемпиона Евгения Дементьева – Sports.ru), тоже поучаствовал на начальном этапе.
Думаю, ничего страшного в этом нет – мы с Дементьевым не конкуренты.
Лыжница Юлия Белорукова тоже клиент Ретивых
У многих спортсменов есть личные спонсоры, и бывает даже такое, что они хотят мою коллекцию, но с логотипами спонсоров.
— Кто управляет делами сейчас?
– В ежедневном режиме этим занимается жена – работает с заказами, отправляет на фабрику и прочее. Процесс поставлен; я включаюсь, когда надо принять важное решение или когда заказчики выходят на меня лично.
Так было, например, с биатлонистками: я приехал на межсборье домой в Чайковский, а у них там как раз сбор. Девчонки сами подошли: хотим купить это и это.
Не вопрос.
Вообще, если видите известных лыжников или биатлонистов в нашей одежде, то это всегда их инициатива.
— Те же биатлонисты летом искали экипировщика. Если бы любая сборная предложила – смогли бы?
– Сейчас – точно нет. Для сборных нужен определенный набор позиций, чтобы фирма производила от кроссовок до шапочек – это общий критерий.
У нас пока нет такого набора, таких коллекций и объемов.
На следующий год линейка увеличится – будут даже вещи на повседневную носку. Разрабатываем зимний разминочный костюм – уже сейчас региональным командам интересно, они ждут.
Плюс еще обращаются с заказами: хотим одежду твоего бренда, но с другим дизайном – над этим тоже работаем.
Думаю, цель проекта играет главную роль: люди знают, что, купив одежду, потратят деньги на благое дело.
***
– Самая крупная разовая покупка – на 50 тысяч рублей. Не буду говорить, кто, взяли на небольшую команду.
Сколько вложил в проект – секрет, даже примерную сумму не скажу. Но все деньги – мои, никто не помогал, никаких спонсоров.
Прибыль откладываю, за два месяца активной торговли собрал 120 тысяч – по мне, это прилично для стартапа. Через год посмотрим, сколько получилось.
Точно найдем на что потратить – еще ничего не решено ни с регионом, ни с видом спорта: может, построим площадку, закупим инвентарь, проведем крутые соревнования. Это очень распространено в Норвегии, в Италии – популяризация спорта.
— Что будет с проектом через год?
– Если все сложится удачно, если люди увидят, что это не развод, то продолжим.
Я вспоминаю, как начинал сам – у меня ничего не было. Мама брала кредиты – на то время просто бешеные – чтобы купить лыжи, комбинезон и т.д. Прошло столько лет, но я думаю, в редких регионах что-то изменилось.
К сожалению.
Я не отношусь к этому как к бизнесу. Сейчас у меня есть заработок – лыжные гонки, этим я пока живу. Что будет через 5-10 лет, не знаю.
Но было бы здорово через годы помогать спорту этим проектом. Было бы просто супер.
Фото: РИА Новости/Александр Вильфinstagram.com/retivykh_gleb (2,3,6); vk.com/Виктория Сливко; instagram.com/yulia_belorukova