Сальто буду крутить в плей-офф!

На фоне общего невысокого уровня футбола, которым отличался первый тур группового раунда чемпионата мира, игра сборной Германии в матче с Австралией (4:0) стала едва ли не единственным ярким событием. А на острие ее атаки вот уже третий мундиаль подряд действует Мирослав КЛОЗЕ.

Он вновь не ушел с поля без своего дежурного гола, хотя мог бы забить и гораздо больше. С ним и побеседовал после матча спецкор «АН».

Максимум здесь и сейчас

– Мирослав, помнится, в 2002 году вы начали мундиаль, забив три гола, в поединке с Саудовской Аравией. Сейчас имелась возможность повторить то же самое. Шансов у вас была уйма, а реализовали только один.

Не жалеете? Ведь идете на рекорд, знаете об этом?

– Знаю. За статистикой слежу и задачу стать новым рекордсменом по голам на чемпионатах мира перед собой, безусловно, ставлю. Конечно, главное – не это, а успех команды.

Но мне было бы чрезвычайно лестно обогнать Герда Мюллера и Роналдо. Скорее всего, это мой последний мундиаль. На следующий меня уже вряд ли возьмут, мне будет 35 лет.

Разве что как запасного. Поэтому надо стараться извлечь максимум здесь и сейчас.

У меня стало 11 голов, и в общем списке бомбардиров чемпионатов мира я делю пятое место с Шандором Кочишем и Юргеном Клинсманном. До абсолютного рекорда Роналдо мне осталось забить четыре гола. А чтобы сравняться с Гердом Мюллером – три.

Вполне реально. С такими-то помощниками.

– Кстати, о помощниках. Смотришь на Лукаса Подольски и удивляешься: человек бледненько смотрится в играх за клуб – и так блестяще выглядит в майке сборной.

Словно крылья вырастают.

– А что удивительного? Это же чемпионат мира – не абы что! Не его одного посещает такое вдохновение.

У меня вот тоже клубный сезон не задался: сел в «Баварии» на скамью запасных. Спасибо тренеру, он-то знает наши с Лукасом способности, знает, как мы умеем с ним взаимодействовать, – а мы стараемся платить той же монетой.

– Отсутствие Михаэля Баллака ощущается?

– Конечно. Ведь это наш лидер. Он придавал команде уверенность, вел игру. Досадно, что травма помешала ему сыграть в Южной Африке.

Но ничего не поделаешь – такие вещи случаются в футболе сплошь и рядом. Надо уметь играть и без Баллака, извлекать внутренние ресурсы.

– Йоахим Лев привез в ЮАР очень молодую команду. Подсчитано, что средний возраст стартового состава на игре с Австралией составил чуть более 25 лет.

Такой молодой сборной у Германии не было аж с 1934 года. Хорошо это или плохо?

– Однозначно не скажешь. С одной стороны, наша команда обладает огромным потенциалом. И мы действительно получаем наслаждение от игры.

Вы, наверное, это заметили. С другой, у нас нет того опыта, каким располагают наши конкуренты.

Возьмите Италию, Англию, Аргентину – они взяли на чемпионат достаточно много бойцов, за плечами которых по одному-два, а то и три мундиаля.

– Какой результат на турнире вы сочли бы приемлемым?

– Думаю, до полуфинала дойти должны. А дальше – как повезет. Но не стоит так далеко загадывать.

Мы еще пока даже не вышли из группы.

– Разве в этом есть какие-то сомнения?

– Один удачно проведенный матч еще ничего не значит. Да, против австралийцев мы выглядели очень здорово с первой до последней минуты.

Проводили отличные атаки, забивали классные голы, оказывали на соперника постоянное давление. Мы хорошо выполнили все, чего хотели, и были вознаграждены. Заставили других уважать нас, показав хороший футбол.

Но не надо успокаиваться и терять концентрацию, впереди еще длинный путь. Мы еще ничего не выиграли.

В компании с гепардом и пантерой

– Кого из соперников считаете главным в борьбе за первое место в группе?

– Я думаю, что Гана во втором туре победит Австралию, и тогда судьба первого места в группе решится в третьем туре, в нашем поединке с ганцами.

– Почему мы не увидели вашего фирменного сальто после забитого гола?

– Я регулярно слышу в свой адрес пренебрежительные слова: дескать, голов у Клозе много, но вес их невелик. Ведь он забивает только «левым» командам.

С этим, и правда, трудно поспорить – из своих 11 мячей 10 я забил на групповой стадии. Вот и решил, раз такое дело, отказаться от сальто на групповом этапе.

Когда стартуют игры навылет – тогда и начну крутить его.

– Как проводите свободное время? С африканскими реалиями успели познакомиться?

– Ну разве что как сторонний наблюдатель. А вот некоторые мои товарищи по команде пошли дальше и решили ощутить себя в шкуре аборигенов и даже экзотических животных.

В самом прямом смысле слова.

Тут ребята из «Шпорт-Бильда» предложили нам устроить фотосессию на тему африканского колорита, в стиле сафари. Вратаря Тима Визе загримировали под гепарда, причем в окружении пары живых зверей. Отчаянный он парень, не побоялся.

Конечно, гепардов опекали дрессировщики, но все равно. Я бы не рискнул. Ханс-Йорг Бутт сфотографировался в обществе пантеры. Мануэля Нойера вырядили воином племени масаев.

В общем, все было прикольно.

Type