Сергей гимаев на «трибуне» кхл тв

— Две программы мы с вами говорили о детском хоккее, озвучили много проблем, но сегодня хотелось бы поговорить о причинах этих проблем. Ведь они являются следствием отсутствия системы. — Абсолютно согласен с вами.

Самая главная проблема заключается в том, что исторически у нас всё было в порядке с хоккеем, да и в последние годы мы тоже добились успехов на международной арене. Создалась иллюзия: всё хорошо.

Но, как я уже говорил в предыдущих программах, дальше будет сложнее. Я не пессимист, я – реалист. Мы будем играть на чемпионатах мира, но станем там одними из многих.

Перестанем быть лидерами и не будем сильнее Швейцарии, Германии или Чехии. Возможно, будем играть удачно, а может, станем вылетать в четвертьфиналах.

— И это при том, что на последние чемпионаты мира мы привозили практически сильнейшие составы.— Выбор стал намного меньше. В НХЛ играют чуть больше 20 российских ребят, а ведущие позиции в своих клубах занимают три человека: Овечкин, Малкин, Дацюк.

Можно ещё отметить Сёмина. Остальные такие же игроки, как те же швейцарцы, норвежцы и датчане.

— У меня ощущение, что в каждой хоккейной школе любой тренер делает то, что он считает нужным. Нет никакой системы и методик. — Вы всё правильно сказали.

Когда я закончил карьеру хоккеиста и пришел работать с детьми в ЦСКА, думал, мне скажут: работай вот так, делай вот это. Ничего подобного.

Пришел на одну из тренировок заслуженного тренера России, а там 12-летний парень сидит с блином от штанги. Сверху на него посадили ещё одного пацана с таким же блином. Представьте, какая нагрузка на позвоночник.

Спрашиваю: «Что вы делаете?». Мне отвечают, мол, всё нормально, так и должно быть. Ни в одной школе нет системности. Нет никаких курсов для детских тренеров, где бы лучшие наставники, доказавшие это результатами, делились с ними своим опытом.

А ведь в России есть такие тренеры, и они готовы помогать другим.

Сергей гимаев на «трибуне» кхл твАвтор и ведущий программы Трибуна Роман Чернявский

— Нужно собрать лучших тренеров, выработать какие-то методики, распространить их по всем школам. Кто должен этим заниматься?— Вся хоккейная общественность, но, конечно, в первую очередь инициатива должна исходить от ФХР.

Нужно просто собраться и поговорить. Необходимо создать школу тренеров, где лучшие специалисты будет читать лекции. Сейчас переиздаются учебники, но все упражнение остаются теми же, которые были ещё 30 лет назад.

Люди хотят заработать или просто пропиариться. Очень мало по-настоящему стоящих книг, в которых говорится о том, как правильно работать с детьми.

Игроки заканчивают карьеру и хотят работать тренерами, но у них нет образца, не с кого взять пример. Мне в этом плане повезло.

В ЦСКА работал Александр Юрьевич Бирюков. Из его выпусков вышли: Павел Буре, Олег Петров, Олег Сапрыкин, Александр Бутурлин, Никита Филатов, Дмитрий Кугрышев. У человека есть своя система, и в каждой из команд у него вырастали очень хорошие игроки.

Я смотрел за его тренировками и учился. На выпуске ребёнок, который вовремя пришел в хоккей, должен быть без изъянов в технической подготовке.

Он должен правильно кататься, уметь владеть клюшкой, а кем он в итоге станет, зависит от его таланта и трудолюбия.

— Вы сказали о книгах 30-летней давности. А ведь хоккей уже давно изменился.— Всё верно. Российские тренеры, которые работают сейчас в клубах, многое берут от Виктора Тихонова.

Но где брать знания детским наставникам? Да и вообще, как совершенствоваться любому тренеру? Канадцы и финны, работающие в КХЛ, задействуют компьютеры и новейшие технологии.

С помощью них они за короткое время могут разобрать любые действия команды и отдельно взятого игрока.

— В последние годы мы видим, как поднимается хоккей в США и Швеции. Я не беру Канаду, потому что там все больны хоккеем. — Многие молодые шведские игроки уже находятся на ведущих позициях в НХЛ. В Сочи приедут Карлссон, Экман-Ларссон, Хедман.

В нападении у них вообще нет проблем и один из лучших вратарей. Я не просто так это говорю, я вижу, как они играют. У шведов как раз есть специальные программы по подготовке юных хоккеистов.

Отсюда и результат. Кроме того, наша проблема в том, что мы очень рано делаем специализацию.

Многих ребят слишком рано отсеивают. В Канаде каждый ребёнок имеет возможность заниматься хоккеем. У них огромное количество команд.

Они не форсируют подготовку, всё идёт своим чередом. У американцев вообще спорт развит по-другому. В каждом городе огромное количество спортивных площадок. Хочешь заниматься для здоровья – пожалуйста, хочешь найти более серьёзную школу – не проблема.

Плюс скауты постоянно отслеживают самых способных ребят. И что немаловажно: они не только играют в хоккей, но и учатся в школах и университетах.

Получилось в хоккее – хорошо, не сложилось – ничего страшного. У ребёнка всё равно будет хорошее образование.

— Наш хоккей ждёт провал?— Большого провала не будет. Мы очень любим хоккей. Другое дело, что талантливых молодых ребят могло бы быть в разы больше. Нужно давать шанс тренерам, которые дают результат.

Кучеров, Гусев и Ожиганов пришли в ЦСКА из «Белых Медведей», где они тренировались у известного в прошлом игрока – Геннадия Курдина. Это своеобразный тренер, я с ним часто ругался, но видел, что он работает.

У него был результат. Тренеры и дети должны работать в лучших условиях.

Один каток на весь город, как в Екатеринбурге, – это очень мало.

Сергей Гимаев в гостях у Трибуны Романа Чернявского

\


Похожие новости:

Читайте также: