Сибирский характер
В прошлое воскресенье Евгений Устюгов из Красноярска стал победителем в гонке преследования (12,5 км) на этапе Кубка мира по биатлону в словенской Поклюке. Все без исключения — специалисты, спортсмены, болельщики — называют Евгения ярким открытием нынешнего сезона.
За козла ответил
24-летний биатлонист дебютировал во взрослом составе сборной России в январе нынешнего года. Однако уже успел определиться с профессиональными приоритетами. «Самая любимая моя гонка — преследования. Меня не пугают толчея и многолюдность.
Главное — там надо терпеть. К этому я себя приучил, терпеть умею.
А вот стрелять из положения стоя — пока что не очень»…
— Кто же сейчас скажет, куда Устюгов способен вознестись? — комментирует выступление подопечного главный тренер российской сборной Владимир Аликин. — Он собственную систему координат только-только чертит, нам и самим любопытно за этим процессом наблюдать. Сказать с уверенностью пока могу лишь одно: парень очень старательный и устойчивый в плане психологии.
Заскочить на штрафной круг в эстафете на чемпионате мира и суметь быстро от этого отойти — такое не многим дано. Уже в этом Кубке, поглядите, две эстафеты подряд лучший в команде.
Сибирский характер!
— Женя, а почему вы вообще биатлон для себя выбрали?
— Родители в свое время увлекались лыжными гонками, и мы со старшим братом, естественно, встали на лыжи очень рано. Учила в основном нас мама. Сначала я катался для собственного удовольствия. Потом начал бегать на школьных соревнованиях.
Заниматься в спортивной секции не было возможности — они все находились далеко от нашего дома. Родные просто боялись отпускать нас одних. А в школе нас с братом почти сразу позвали в биатлон.
Он, правда, недолго занимался — после окончания школы пошел учиться в технологический институт.
— Но вы и сами студент того же института. Пример брата оказался заразительным?
— На самом деле я пробовал поступить на факультет физической культуры в педагогическом институте, но не удалось.
— Вот это поворот! Почему же?
— Меня туда не приняли. Вступительные экзамены начинались с практических — спортивных дисциплин.
Нужно было на время пробежать две дистанции — стометровку и километр, проплыть в бассейне те же 100 метров, перепрыгнуть в зале через гимнастического козла.
— Неужели с козлом не справились?
— Перепрыгнуть-то его я перепрыгнул, но коряво. Поэтому нужных баллов для того, чтобы экзамен зачли, не набрал. Условия поступления тогда были таковы, что с недобором по спортивным дисциплинам автоматически не допускали к последующим экзаменам.
Вот я и понес документы в технологический. Причем очень быстро понял, что совмещать учебу там с напряженными тренировками и постоянными разъездами мне не удастся.
Поэтому перевелся на заочное обучение на лесо-инженерном факультете.
— Стало быть, если в большом спорте не заладится, пойдете работать лесником?
— Будем надеяться, что до этого не дойдет.
Винтовка, как любимая девушка
— Вы сами заметили, что в стрельбе стоя ощущаете себя пока не очень уверенно. У вас с оружием какие взаимоотношения?
— Я в биатлоне уже 12 лет. В детстве, помнится, безумно хотел, чтобы у меня была собственная винтовка, из которой никто, кроме меня, не стрелял бы.
Однако в секциях все винтовки общие. Между тем винтовка, как любимая девушка. Должна быть единственной. Хотя служит индивидуальное оружие не так уж и долго — года три-четыре.
Механизм неизбежно изнашивается.
— Как дома относятся к вашим постоянным отлучкам на сборы и соревнования?
— Семья у меня спортивная. И жена тоже биатлоном занималась.
Так что поддержка и внимание дома мне гарантированы. Главное, что самые близкие люди прекрасно понимают, каким трудом даются спортивные результаты.
И как важно быть на одной со мной стороне, когда что-то не получается.
— Чье мнение для вас особенно важно?
— Прежде всего тренеров сборной России. И, конечно, моего личного наставника в Красноярске Андрея Викторовича Линева.
Жена порой тоже что-то советует, но все-таки больше поддерживает психологически.