Сложно и страшно
Может показаться, что данная заметка совсем не спортивна, но это не так. Просто она излишне абстрактна, и включает в себя не только клубные переживания, но и элементы проблем всего российского футбола
Любая теория несовершенна, особенно футбольная, игровая. Ее можно многократно менять, обрезая лишнее, а затем вновь сшивать свежие куски, заживлять. Это бесконечная процедура, бестолково мучительная, если не расставить правильно акценты.
Ведь успех, ради которого вся канитель, пусть мгновенный, но все же финальный. Нужен предел, четкая идея, тогда появится добротная подоснова для работы, для надлежащего исполнения проекта.
С реализацией потом тоже будет не просто, ведь начнется учение, в котором в разы сложнее, потому что терпеть необходимо дольше и с большими сомнениями. Только так рождается стиль.
Это сложно, но больше страшно. Футбол – бизнес медленный, поэтому любых резких движений опасаются втройне.
Сложно отойти от традиций, сломать то, чем пользовались деды. Сложно и страшно, так как деды не только в авторитете, но еще и у власти.
Это по-человечески, это логично, ведь всю жизнь разумная особь только и делает, что учится не бояться. Молодым и «зеленым» всегда страшно, они накладывают на себя ограничения, думают, что обязательно быть талантом, что не существует права на ошибку, страшатся ответственности, критики, опасаются ограниченности своих возможностей.
Я, например, терпеть не могу писать резюме. Тоже в каком-то роде страх.
С возрастом многие страхи уходят, точнее, с опытом. Хорошо, если накопление произошло скоро, но, как правило, мудрыми привычнее называть седых старцев.
Однако у любого события существует «противофаза»: в какой-то момент пропадает мотивация, потребности становятся яснее, конкретнее, для их удовлетворения не нужна сверхъестественная деятельность. Наивно предположу, что не случайно слово «голод» отличается от «молод» всего одной буквой.
В начале стартуют с нуля, им как-то нужно сделать из него хотя бы единицу. Взрослые же, состоявшиеся люди, частенько находят мотивацию в ответственности, а затем прибирают к рукам и власть.
Им уже, наоборот, страшно от того, что ошибку сделают за них, они перестают бояться за себя. Им страшнее за родных, близких, дорогих, наверное, таким образом, возникла коррупция, но мы не об этом.
Кроме того, к тому времени, когда поспеешь, может возникнуть новая проблема: резерв. Сложно вырваться на самый верх, когда уже демонстрируешь максимум.
Мало опытных людей, сохранивших силы для свершений и иной деятельной работы. Нет, они есть, но большинству милее раздавать указы из теплого кресла и парировать предложение штампом «мы это проходили».
У людей молодых запасной ресурс можно найти в том, что они еще не осознают, а именно в потолке, который они еще не нащупали. Жестокий метод, но вполне пригодный. Тут же можно возразить про «средний возраст».
Вроде бы, в этот период человек уже чуть-чуть обжегся, но не прочувствовал свой потолок. В общем, не случайно, кадры «среднего возраста» больше всего ценятся в любой организации, только с конкретным цифровым интервалом определиться катастрофически сложно.
Вообще, все больше хочется уйти от тройной категорийности сравнения, не хочется постоянно быть в плену «ни рыба, ни мясо», особенно в компоненте удовлетворенности (удовлетворенность – непосредственный спутник амбиций). Не должно быть «так же», пусть будет точно понятно «хуже» или «лучше».
Если «так же», то это ходьба на месте, это потерянное время, это бестолково мучительно, когда ты не понимаешь куда сдвинулся. Слово «средний» не должно стоять в одном предложении с «претендент». «Золотая середина» — звучит заманчиво, это баланс, но такой баланс достаточен при обретении жизненного минимума, а когда идет рывок к самому верху, средних показателей недостаточно.
Наверное, я только сейчас понимаю, что эпитет «средний», в определенном контексте, является самым грязным ругательством и оскорблением.
Удовлетворение – это разновидность кайфа, если хотите, то даже наркотика. Особый кайф в футболе: выиграть титул с молодым клубом, со свежей структурой, быть первым и войти в историю навсегда.
Да, это сложно, но не должно быть страшно, т.к. тебя не с кем сравнивать, ты в любом случае становишься образцом, тем, кто пишет первые строки истории. Это особая честь, но надумано утяжеленная.
Быть первым не должно быть страшно, это больше головокружительно сложно. Это головокружение, с которым не нужно бороться, это шанс пробить потолок, узнать, что значит понять свои желания, естественно повзрослеть, не теряя времени.
Не скрывать, не набивать себе цену дешевыми поступками и прогулками по легким путям, а перешагнуть через стереотипы и задать новую планку, которую можно лишь повторить. Идеально если забыть, что от головокружения просто упасть.
Таким образом, если разобрать мою ванильную ересь на акценты, то можно заметить, что страшно и сложно не всегда случаются вместе. Всегда есть конфликт, но избегать его бессмысленно, будь то конфликт поколений или стиля.
Все решаемо, только нельзя забывать о мотивации, крепких нервах и резервах, которые могут скрываться в чем угодно. А после победы, в момент успеха, совсем не придется вспоминать про несовершенство исходной теории.
Удовлетворение все затмит.