Смена коней

Коней на переправе не меняют. Эта всем известная поговорка, которая не применима к нынешнму ЦСКА. «Армейцы» кардинально обновили состав.

Ушли 9 человек, большая часть из которых так или были игроками стартового состава. Пока игра дается туго.

Предлагаю разобраться – что ждет «красно-синих» в новом сезоне.

Смена коней

23 июля, стадион ЦСКА. На встрече с болельщиками братья Березуцкие и Сергей Игнашевич попрощались с командой. Об их уходе было объявлено чуть ранее и на трибуне их встретил баннер с надписью: «В истории – творцы побед, в сердцах – родные парни!».

Как бы пафосно это не звучало, но для ЦСКА ушла эпоха. Почти полтора десятка лет «армейцы» не знали проблем с обороной. Они играли при Газзаеве и при Слуцком, при временщиках Зико и Рамосе, они играли и при Гончаренко.

Когда-то это должно было случится.

Но задолго до этого события из клуба уже ушли: Понтус Вернблум, Ахмед Муса, Бибрас Натхо. Все они были ключевыми игроками для ЦСКА в прошлом сезоне. Готовился к отъезду Головин. «Армейцы» давно ждали обновления, но не такого кардинального и не в один момент.

Многие болельщики забеспокоились: а смогут ли армейцы играть на два фронта, с учетом не очень активной трансферной политики?

Главная ставка была произведена на тренера. Виктор Гончаернко уже показал в нашем чемпионате, что способен создать конкурентоспособную команду даже не из самых мастеровитых футболистов.

Урал и Уфа очень интересно играли до его ухода, а Кубань вообще участвовала в еврокубках. Прошлый сезон был первым полноценным в составе ЦСКА для белорусского тренера.

И он вышел хорошим – второе место в чемпионате и ? финала ЛЕ. Теперь тренерский штаб столкнулся с проблемой обновления – нужно строить игру в, фактически, новом коллективе.

Самое простое– оборона. Многие тренеры признают, что выстроить оборону команды проще всего. В самом деле – нынешняя защитная линия играет не намного хуже, чем прошлая версия с Березуцким, Игнашевичем и Васиным. Два пропущенных гола за четыре игры – это не критично.

Да, стоит признать, что ошибки есть, но в начале сезона это, по большей части, проблемы сыгранности.  В сентябре к команде вернется Виктор Васин и выбор у Гончаренко будет уже шире.

Намного больше вопросов к ЦСКА возникают в атаке, особенно в первых трех играх. Все таки Натхо и Головин (да что уж там, и Вернблум тоже) очень сильно влияли на развитие атак «армейцев».

Было бы легче, не травмируйся в Суперкубке Алан Дзагоев, но это больная тема для «красно-синих». Теперь в полузащите обосновались Кристиян Бистрович и Яка Бийол.

И если первого мы уже немного знаем (качественно провел матчи с «Арсеналом» в ? финала ЛЕ), то про второго мало кто слышал. Высокий словенец должен стать заменой Вернблуму и пока, конечно, не справляется с этой ролью – сказывается молодость и все та же несыгранность.

Первый матч провел за ЦСКА хорват Никола Влашич – и он оставил хорошее впечатление. Кажется, именно такого игрока не хватало «армейцам» после ухода Головина – напористого, техничного и умного игрока атаки. Плюс в запасе есть талантливый Ильзат Ахметов.

Ну а в лазарете томится Алан Дзагоев.

Из нападающих до прихода Абеля Эрнандеса (3 матча, 2 гола) оставались Федор Чалов и Тимур Жамалетдинов. И именно нападение ЦСКА критикуется сейчас больше всего. С одной стороны правильно – нет забитых голов.

Но если посмотреть с другой стороны, все не так очевидно, как кажется на первый взгляд. Чалов и Жамалетдинов – воспитанники ЦСКА, более того, это лучшие нападающие, которые произвела на свет академия армейцев за последние 10 лет.

Чалов за прошедшие два сезона забил 13 голов. И хотя все его голы приходились на весенние отрезки, это намного больше, чем у других воспитанников академии ЦСКА за прошлые годы.

Загибайте пальцы: Антон Заболотный – 0 игр, 0 голов, Константин Базелюк (очень много забивал в первенстве молодежных команд) – 18 игр, 2 гола, Сердер Сердеров – 1 игра, 0 голов. Также стоить вспомнить, что именно Чалова активно зазывали в сборную перед ЧМ-2018.

Что касается Жамалетдинова, то он – нападающий другого плана. Он полезен на поле, хотя забивает намного меньше (гол «Бенфике» в прошлом году восхитил всех), может сыграть и на фланге, если это нужно.

Основная проблема состоит в том, чтобы обеспечить передачами Чалова и (или) Жамалетдинова. И сейчас, с приходом Эрнандеса и Влашича эта проблема должна решится.  

В итоге перед нами – очень молодая и пока не сыгранная команда. Плюс ко всему, игроков на скамейке запасных не увеличилось. Пока не закрылось трансферное окно в СМИ еще появляются слухи о новых приобретениях.

Сейчас команде нужны хотя бы два игрока – универсальный защитник (травма Щенникова, дисквалификация Набабкина), способный закрыть оба фланга и атакующий/центральный полузащитник. Опыты с Набабкиным в роли опорного полузащитника провалились с удалением в матче с Енисеем.

Теперь ничего не остается, как наигрывать нынешний состав. Первая победа в матче с «Арсеналом» — уже плюс. До ЛЧ остался месяц.

За этот месяц уверенности и сыгранности в команде должно прибавится.

Чего ждать от ЦСКА? Если говорить о ЛЧ, то повторение результата прошлого года (3-е место в группе) — уже неплохо, независимо от того, кто будет ждать «армейцев» в групповом этапе. В чемпионате все не так просто.

Есть «Зенит» с Сергеем Семаком, устроивший разгром минскому «Динамо» и явно претендующий на чемпионство. Есть «Спартак», вылетевший из ЛЧ и переживающий определенные игровые проблемы, но не утративший больших амбиций. «Локомотив» предельно усилился, но не проснулся после чемпионства. «Краснодар», делающий ставку на молодого тренера.

Скорее всего, ЦСКА будет бороться за место в пятерке, даже с таким составом. Но и место в середине таблицы не будет провальным, хотя в финансах «красно-синие» потеряют.

Что не очень хорошо, на фоне разговоров о продаже команды и больших финансовых убытках за прошлый год.

В любом случае, всем будет понятно: причины неудач – резкое обновление команды. Вопрос – как ЦСКА выйдет из этой ситуации?

Будем смотреть.

Фото: pfc-cska.com; sports.ru.

Шахматный ComeBack#31. Неудачная смена коней


Похожие новости:

Читайте также: