Спартак-2011, или детский сад 2

Спартак-2011, или детский сад 2

Эпидемия травм, поразившая московский «Спартак», как ни странно, не сказалась на результатах столичного клуба, который в 13-м и 14-м турах чемпионата России, играя почти молодежным составом, добился ничьей с «Рубином» и победы над «Локомотивом». Эксперты «АН» разобрались в происходящем.

Серым ноябрьским вечером почти пятнадцать лет назад московский «Спартак» победил в Санкт-Петербурге владикавказскую «Аланию» (2:1) и вернул себе потерянный в 1995 году чемпионский титул. Это был «золотой матч», который провели команды, набравшие по итогам первенства одинаковое количество очков (по 72) и которые по тогдашнему регламенту разыграли золотые медали.

В победе «Спартака», к тому времени уже трижды становившегося чемпионом страны, не было бы ничего удивительного, если бы не возраст футболистов, выходивших на поле стадиона «Петровский». Без ветерана Сергея Горлуковича (34 года) он составил в среднем меньше 23 лет.

Не случайно тогда команду Георгия Ярцева (именно он на сезон сменил на посту главного тренера Олега Романцева, сосредоточившегося на делах национальной сборной) называли «детским садом». Егору Титову было тогда всего 20 лет, как и его партнерам Вадиму Евсееву, Алексею Мелешину, Владимиру Джубанову.

А самым молодым в той игре стал Артем Безродный – 17 лет!

Нынешний «Спартак», обыгравший в прошлую субботу «Локомотив», чем-то напоминает ту команду, которая после 1996 года еще пять раз подряд завоевывала национальный титул. Напором, самоотверженностью, заметным желанием использовать шанс, который предоставила ей судьба, и конечно, молодостью – победу над «Локо» ковали игроки, чей средний возраст меньше 23 лет (если не считать 33-летнего вратаря Андрея Диканя).

Есть в составе и «дядька» – 40-летний Андрей Тихонов, легенда «Спартака», до сих пор поддерживающий форму и умеющий найти нужные слова, чтобы поднять боевой дух более молодых партнеров. Собственно, главный тренер Валерий Карпин и объясняет последние успехи команды особым настроем молодых футболистов, занявших (надолго ли?) места уехавших легионеров и травмированных партнеров.

Много желания, много брака

«Я бы не стал торопить события, – говорит известный эксперт Александр Бубнов. – Молодым футболистам свойственны перепады в игре и настроении, а отсюда нестабильность результатов. Я смотрел матч против «Локомотива» в компании Горлуковича, и мы оба были неприятно удивлены огромным количеством брака, который допускали и «Спартак», и «Локомотив», хотя встреча проходила в низком темпе.

И вообще уровень игры оказался на удивление невысоким. К «Спартаку» меньше претензий, потому что он играл без половины ключевых футболистов. Непривычно было наблюдать за красно-белыми, которые выбрали выжидательную тактику.

Но они перекрыли фланги, действовали строго в обороне, да и вратарь Дикань отразил несколько сложных ударов.

Я лишний раз убедился, что в «Спартаке» раньше неправильно использовали футболистов. Артем Дзюба, Эмин Махмудов, Павел Яковлев, Жано Ананидзе совсем не выглядят робкими дублерами.

До перерыва (26 июня–24 июля) «Спартаку» предстоит тяжелый матч с «Динамо», которое входит в группу лидеров (игра завершилась в среду поздно вечером. – Прим. «АН»). Да и с «Ростовом», которому нужно выбираться из опасной зоны, наверняка придется нелегко.

Вот и увидим, насколько серьезны притязания молодых футболистов на места в основном составе».

Готовились одни, играют другие

Футбольный эксперт Евгений Ловчев считает, что руководство «Спартака» допустило серьезные ошибки при подготовке к сезону и теперь само же их и исправляет. Вместе с тем кризис заставил команду раскрыть в отдельных матчах свой потенциал.

«В «Спартаке» слишком много травмированных, и я бы не стал называть это несчастным случаем, – говорит Ловчев. – Понятно, бывают ушибы, растяжения и даже переломы после жестких столкновений, и каждую травму нужно рассматривать индивидуально. А вот причину эпидемии травм надо искать в предсезонной подготовке, посмотреть на вариации нагрузок, на то, как велась работа.

И в этом плане Карпин, безусловно, должен предъявлять претензии к себе и тренерскому штабу. Как получилось, что готовились одни, а играют другие?

На мой взгляд, рано называть нынешний состав «Спартака» чемпионским. Но это уже другой «Спартак», это уже дружная команда, где футболисты готовы отрабатывать друг за друга. А все потому, что «Спартак» перестал быть бразилозависимым.

Вторая причина – в составе стало больше молодых российских ребят. А они очень стараются, с уважением относятся друг к другу.

Изменился психологический климат в команде. И еще важный момент: Карпин успокоился, его больше не колотит, как раньше.

А когда тренер спокоен, игроки чувствуют себя увереннее».

Кто говорит о кризисе?

С Ловчевым соглашается бывший нападающий «Спартака» и сборной России Александр Мостовой. «Несмотря на переполненный лазарет, в «Спартаке» собраны игроки высокого уровня, которые должны использовать свои шансы. Но команде не хватает лидера.

Так что добиваться результата красно-белые смогут лишь в случае полной самоотдачи, как это было в матчах с «Рубином» и «Локомотивом».

Бывший главный тренер сборной России Анатолий Бышовец также призывает не требовать многого от спартаковского «детского сада». «Давайте будем снисходительны к «Спартаку». Молодежи свойственна нестабильность.

Сначала проигрывает «Зениту» (0:3), потом бьется с «Рубином», затем наносит поражение «Локомотиву». Уверен, руководители и игроки будут делать правильные выводы и из побед, и из поражений.

В любом случае нынешнее состояние «Спартака» нельзя назвать кризисным. Кризис был скорее в начале сезона.

К тому же скоро перерыв, а это на руку Карпину».

К дню защиты детей: Д/С \


Похожие новости:

Читайте также: