Стильный чемпион шаби алонсо

Истинная элегантность и класс. Простой, скромный и искренний человек.

Шаби Алонсо — игрок мадридского «Реала» и сборной Испании; спустя полгода после поднятия кубка Мира над головой, он откровенно беседует с изданием Revolution.

— Спустя 6 месяцов после Южной Африки, ты можешь наконец-то описать, каково это: быть чемпионом мира?

— Не думаю. Это то, что никто из нас не может объяснить. Водоворот футбола не позволяет тебе. Едва закончился Мундиаль, как тут же начался новый сезон … и тебе нужно продолжать играть. Пройдет несколько лет, я думаю, прежде чем мы по-настоящему поймем, чего в итоге достигли.

Я бы даже осмелился сказать, что покуда мы не пробьемся в другой финал, мы не осознаем, насколько трудно нам было.

— Мне кажется, ты не собирался посвящать свою жизнь профессиональному футболу…

— Да, верно, но за два года до моего дебюта с первой командой («Реал Сосьедад» – прим. пер), я даже не числился в их филиале. Это случилось стремительно, и я был счастливчиком – у меня все здорово получалось.

Я развивался очень быстро, можно сказать, ежесекундно.

— В чем секрет этой национальной команды?

— Мы сражались, как единое целые, плюс есть еще целый ряд других факторов. Но главное состоит в том, что мы  оказались достаточно зрелыми, чтобы не ставить личные интересы или индивидуальный талант выше коллективного блага.

Я имею в виду то, в команде царила атмосфера смирения и скромности, и каждый из нас осознавал и принимал свое положение. В нашей сборной нет подковерной возни.

— В какой момент вы начали заигрывать с Кубком? Когда подумали, что есть шанс его завоевать?

— Примеряться к Кубку – это то, чего ты не делаешь до тех пор, пока не прозвучит финальный свисток последнего мачта на турнире… хотя, я думаю, переломным моментом стал матч с Чили. Это был очень напряженный момент и огромная ответственность.

Как только мы преодолели 1\8 финала, во мне пребывала уверенность, что нам выдался невероятный шанс. Я знал, что будет очень трудно, но также мы знали, что нам представилась огромная возможность.

— Евро, Чемпионат Мира, Лига Чемпионов с «Ливерпулем»… теперь победа в национальном первенстве с «Мадридом» твоя главная цель?

— Думаю, да. Осталось самая малость, чтобы довершить список достижений. И, несмотря на то, что ты добился важных побед в прошлом, ты всегда достичь большего. Ты находишь мотивацию, поскольку ты хочешь большего, ты амбициозен и ты занимаешься тем, что на самом деле любишь.

Кроме того, мне повезло выступать за хорошую команду, которая обладает всем необходимым для больших побед.

— Нет сомнений в том, что Испания будет основным претендентом на победу в грядущем чемпионате Европы, но скажи, тебе хотелось бы повторить свой успех в Бразилии или через 4 года вы будете для этого староваты?

— Даже не знаю, что сказать… кто-то будет чуть старше, ведь 4 года в футболе – это очень большой срок, но одно я знаю точно: на старте чемпионата Европы мы будем в числе фаворитов.

— Как же тогда ты объяснишь происшедшее в товарищеских матчах против Аргентины и Португалии? Эти разгромные поражения не повод ли для беспокойства?

— В большей степени, чем повод для беспокойства, они должны послужить почвой для самоанализа и самокритики. Чемпионский титул не выигрывает за тебя матчи, и если ты перестаешь играть на прежнем уровне, терпишь такие  же болезненные поражение, какие случились у нас.

Но главное заключается в том, что они помогут нам смотреть вперед и добиться большего.

— Если «Мадрид» не сможет добиться победы в этом, как думаешь, Флорентино уверует в то, что нынешняя «Барса» — это гораздо больше, чем клуб?

— Не думаю, это не зависимые друг от друга вещи. «Барса» — это «Барса», «Мадрид» есть «Мадрид», и мы собираемся добиться многого. Кроме того, мы на подъеме и все еще не знаем, что же будет в конце сезоне.

Но одно совершенно ясно – мы будем биться до конца.

— Моуринью настолько изменил атмосферу в раздевалке? Он действительно контролирует всех и вся?

— Да, что правда, то правда. У Моуринью огромный опыт и он отлично знает, как управлять раздевалкой.

На деле, нет особых секретов: команда молода, он отлично с ней ладит и знает, как мы должны работать.

— А что ты можешь сказать о полемике вокруг его характера? Моуринью провокатор или это просто часть зрелища?

—  Нет, я думаю, что Моуринью очень ориентирован на достижение цели, он никогда не отклоняется от своего пути. Он – человек с четким мнением и идеями.

Кому-то это по душе, другим – нет. Что же касается меня, как игрока, мне не на что жаловаться.

— Тебе нравится в Мадриде, но в сердце ты хранишь Доности… Когда закончится твой контракт со столичным клубом, ты вернешься в Сан-Себастьян, чтобы завершить карьеру?

— Дело в том, что пока еще рано говорить об этом, я не могу сказать тебе точно, что случится через 4-5 лет.

— Какой Шаби Алонсо без формы «Ливерпуля», «Мадрида» и Ла Рохи? Ты озабочен последними тенденциями в моде?

— Я обращаю внимание на моду, как правило, но я не зациклен на этом. Я обычно одеваюсь в то, что мне нравится, вне зависимости от того, носят это сейчас или нет.

Я не придаю моде большего значения.

— Но обувь и часы, наоборот, являются твоей слабостью?

— Это правда, я довольно много трачу на них. Это аксессуары, которые мне далеко небезразличны.

— Какие часы наиболее подходят к твоему стилю?

— В зависимости от того, что предполагает определенный момент. Спортивные, модные или классические, все зависит от случая. В одних можно отправиться на тренировку или сборы, но, например, официальные мероприятия подразумевают совсем иной стиль.

У меня примерно 12 часов на разные случаи жизни. Мне нравится их менять.

— Из всех моделей Cartier, в которых ты блистал в нашей последней фотосессии, какая тебе понравилась больше других?

— Мне очень понравилась модель Tourbillon Volant из розового золота. Элегантность, класс, совершенство.

— И это единственные вещи, которые останутся на века. Ты помнишь свои первые часы?

— Да, Breitling.

— А последние?

— Audemars Piguet.

— Ты преподносишь часы в подарок?

— Да, особым людям.

— Что в таких случаях влияет на твой выбор? Техника, эстетика…

— Когда я покупаю часы, я думаю о том, чтобы они ассоциировались с этим человеком, чтобы в часах было что-то от него…

— Ты думаешь, по часам можно определить личность того, кто их носит?

— Личность – нет, но я думаю, что можно выделить черту характера.

— И какая же это черта характера Шаби Алонсо?

— Ууфф… сложно… мне не нравится давать себе характеристики.

Полную версию фотосессии Алонсо можно будет найти в дружественном блоге 🙂

(c) DT Lux/Revolution