Стив мозес: моя цель – кубок гагарина в ска, а не нхл

Форвард СКА Стив Мозес в интервью Spb.Sovsport.ru подвел итоги сезона и объяснил, почему не сыграет в Петербурге на чемпионате мира.

«Думаю, дверь в НХЛ для меня не закрыта»

– Недавно вы продлили контракт с армейцами до 2018 года. Долго думали над этим?

– Примерно пару дней. Я знал, где хочу играть.

Но чтобы принять важное решение, все-таки требуется немного времени.

– Это означает, что для вас дверь в НХЛ закрыта?

– Не думаю. Если команды берут лучших игроков, для них возраст хоккеиста неважен – некоторые уезжают в НХЛ и в 28-29 лет.

Сейчас моя цель – стать еще лучше в составе СКА, помочь команде побеждать. Потом посмотрим, что произойдет.

Мне кажется, дверь в НХЛ для меня не закрыта.

– Что должно произойти, чтобы вы вернулись в Северную Америку?

– Не все зависит от меня. Но после случившегося в этом сезоне я посчитал, что лучше провести еще пару сезонов в СКА.

Пока я не сфокусирован на НХЛ, а хочу выиграть с армейцами Кубок Гагарина и играть в КХЛ. Я не задумываюсь о том, что будет после окончания моего контракта.

– Для себя вы назвали прошедший сезон удачным. Какие позитивные моменты можете выделить?

– Здорово, что случился мой переход в СКА. Я ожидал, что начну сезон в НХЛ, но этого не произошло. Я был разочарован, мне хотелось вернуться в КХЛ.

Это лига, в которой хотят играть многие хоккеисты, и я в том числе. Было здорово снова проявить себя как снайпер.

Мне кажется, плей-офф тоже получился позитивным: СКА выиграл серии у сильных соперников, «Локомотива» и «Динамо».

Немного не хватило только до победы в финале конференции. Все матчи были равными, два раза мы играли овертаймы, но в концовках соперник вырывал победы, хотя и мы были близки к этому.

Мы получили отличный опыт, и он нам должен помочь подготовиться к следующему сезону.

«При 0–3 в серии был уверен, что можем обыграть ЦСКА»

– Микко Коскинен после серии назвал ключевым моментом финала конференции второй матч, в котором СКА дважды вел в счете. Вы согласны?

– Да, тяжело проигрывать, когда выигрываешь большую часть матча. ЦСКА в конце встречи получил шанс в большинстве, реализовал его – можно сказать, они отскочили.

В следующем матче мы проиграли в третьем овертайме, и такие поражения тоже болезненны. Так что я бы назвал ключевыми моментами вторую и третью игру.

– Третий матч с тремя овертаймами – самый длинный в вашей карьере?

– Не знаю, но точно один из самых продолжительных и интенсивных. Я не уверен, но мне кажется, за колледж в Америке я однажды тоже играл три овертайма.

– Вспоминали в команде перед началом серии прошлогодние матчи СКА и ЦСКА, когда петербуржцы отыгрались с 0–3?

– Мы понимали, что не нужно сдаваться. При счете 0–3 я был уверен, что мы сможем обыграть ЦСКА.

В четвертом матче СКА играл хорошо, но из-за нашей маленькой ошибки в овертайме ЦСКА выиграл и вышел в финал. Однако мы всегда верили в себя, и этот опыт должен нам помочь сделать шаг вперед.

– Есть мнение: СКА не считался фаворитом в Кубке Гагарина, и это только помогло команде.

– Иногда лучше считаться андердогом. Фаворитом быть трудно: люди ждут побед, это добавляет давления. Хотя я, например, не читал прессу, потому что не так хорошо знаю русский язык.

Я просто выходил играть. СКА выступил успешно, потому что мы играли как команда, делали то, что нужно для победы: блокировали броски, шли в контакт.

В целом все было хорошо. Хотя и недостаточно для выхода в финал.

«Ковальчук остается великим игроком»

– СКА выиграл все матчи в плей-офф без Ильи Ковальчука. Это просто мистика?

– Я не знаю, что с ним происходило, и кто там принимал решение. У нас хорошая командная химия, но иногда нужно что-то поменять, и, думаю, ситуация с Ковальчуком – как раз из таких моментов.

Он остается великим игроком, Ковальчук ведь считался одним из лучших в мире долгое время. Я его очень уважаю.

– Что-то изменилось в команде после вывода Ковальчука из состава?

– Мне кажется, нет. Илья – суперзвезда, но в какой-то момент можно остаться и без него, и ребята должны быть готовы подменить его.

Команда не зависит полностью от одного Ковальчука.

– Кроме Ковальчука самыми обсуждаемыми игроками СКА была тройка Дадонов – Шипачев – Гусев. Как они достигли такого взаимопонимания?

– Все время, что я нахожусь в СКА, они играют вместе. Дадонов и Шипачев второй сезон проводят в одном звене, им потребовалось немного времени, чтобы сыграться с Гусевым, поймать свой ритм. Они втроем сыграли хорошо и очень помогли команде.

Особенно в первых раундах плей-офф.

– Чем-то они напоминают вашу тройку с Линусом Умарком и Петром Коукалом в «Йокерите»?

– Конечно. Когда тебе доверяют отыграть весь сезон в одном сочетании, это очень помогает, ты лучше узнаешь игроков.

Мы с Умарком и Коукалом стали хорошими друзьями за год совместной игры в «Йокерите», и сейчас продолжаем регулярно общаться.

«Во время чемпионата мира буду отдыхать»

– После закрытия сезона вы сказали, что еще не обсуждали со сборной США свое участие в чемпионате мира. Что-то изменилось за это время?

– Да, я разговаривал с представителями сборной, и тут ситуация немного другая, в отличие от прошлого года. Я сказал, что наигрался в этом сезоне и не готов играть на чемпионате мира.

Сезон получился для меня очень длинным, было много переездов. Я сам сказал, что будет лучше, если сыграют другие ребята.

Тем более по ходу чемпионата мира подъедут игроки, вылетевшие из плей-офф НХЛ, и я бы вряд ли оказался в составе.

– Но если что-то случится – например, травмы – приедете помогать сборной?

– Если бы во мне была крайняя необходимость – я бы поехал. Но молодые ребята, игроки из колледжей тоже должны получить свой шанс, и кто-то из них наверняка выступит на чемпионате мира.

– В Петербурге вы будете во время турнира?

– Нет, я уеду отдыхать в США.

– Вы сказали, что сборная России однажды точно выиграет Олимпиаду. А когда это сделает сборная США?

– Это будет тяжело, сейчас много хороших сборных. Посмотрим, кто окажется на ближайшей Олимпиаде.

Думаю, кто на каком уровне находится, покажет предстоящий Кубок мира.

2017 Gagarin Cup, SKA 5 Metallurg Mg 3 (Series 4-1)