Тимофей мозгов: в америке меня узнают чаще, чем в россии

Первый российский чемпион НБА Тимофей МОЗГОВ считает, что отечественный баскетбол «был выброшен на помойку» после Олимпийских игр в Лондоне. Об этом центровой «Лос-Анджелес Лейкерс» заявил в Петербурге во время презентации чемпионского кубка Ларри О’Брайена, который россиянин завоевал в составе «Кливленд Кавальерс».

В финале его команда обыграла «Голден Стэйт Уорриорз» со счётом 4-3.

— Тимофей, вы привезли главный трофей НБА в Петербург. Для вас этот город особенный?

– Петербург стал одним из четырёх российских городов, куда мы смогли привести Кубок. Я не хочу выделять какой-то конкретный город, главное, что он приехал в Россию, – это уже большое дело.

– Вы уже осознали, что стали первым россиянином, которому удалось стать чемпионом НБА?

– Когда мы выиграли Кубок, естественно, мыслей о том, что я первый русский, которому это удалось сделать, не было. Когда только завоевали трофей, эмоций было мало. Первый ли я россиянин или последний – об этом и сейчас не думаю.

Во всяком случае, особой значимости лично мне это не придаёт. Для меня самое главное – я чемпион.

Этого у меня уже не забрать.

– Как отметили завоевание Кубка?

– В раздевалке все поздравляли друг друга, пили шампанское. Все были в масках, чтобы глаза не болели от брызг шампанского. Потом был сумасшедший парад-проезд в Кливленде. Это что-то с чем-то.

На улицы вышли полтора миллиона человек, с 4 утра нас ждали. Потом целый день на жаре отмечали. Огромное спасибо можно только сказать людям за такую поддержку.

Кливленд был таким городом, который жил баскетболом.

– После завоевания чемпионского титула вы перешли в «Лейкерс». Этот переход как-то связан с вашим чемпионством или решение было принято давно?

– Не буду лукавить, принимать решение о переходе в другую команду, когда ты стал чемпионом, намного легче. А не выиграй мы трофей, возможно, всё сложилось бы иначе.

– Вы перешли в команду, которая едва ли в этом сезоне будет претендовать на какой-то титул. Наверное, психологически вам будет сложно?

– Будет нелегко. Но и в чемпионской команде не просто находиться.

Да, «Лейкерс» – команда молодая, но все ребята талантливые, это самое главное. Уверен, они могут стать звёздами.

И через год-два это будет очень сильная команда.

– Вы готовы терпеть два сезона, чтобы выстрелить в третьем?

– Что значит – терпеть? Меня же не на Крайний Север заслали. Я ведь всё равно буду наслаждаться баскетболом. Может, мы и в этом году выстрелим.

Посмотрим. Все хотят выигрывать. Это нормально.

– Где вы чувствуете себя больше звездой – в Америке или в России?

– Скажем так, в Америке на улице меня узнают чаще, чем в России.

– Чего не хватает нашим молодым игрокам, чтобы стать чемпионами, подобно вам?

– Для начала им нужно попасть в НБА, это первый шаг. Что мешает?

Кому-то не хватает таланта, кому-то – упорства. Проблема некоторых молодых ребят заключается в том, что они считают, что всего уже добились, и просто перестали работать. А это как раз самое страшное для спортсмена.

Ни в коем случае нельзя считать, что если тебе за игру в баскетбол стали платить деньги, значит, мир уже у твоих ног.

– Чтобы попасть в НБА в каком возрасте нужно уезжать? Например, хоккеисты считают, что лучше уехать пораньше, чтобы начать играть за океаном в молодёжных командах.

– Возможно, это правильно. Я не большой фанат хоккея, но мне кажется, что КХЛ по уровню мастерства не сильно уступает НХЛ. Что касается НБА, то эта лига впереди планеты всей в плане баскетбола.

Поэтому у каждого свой путь попадания в НБА, кто-то рано приезжает и учится в американских школах. Кто-то, как я, достаточно поздно попадает в НБА без драфта.

У каждого свой путь. Честно я не могу сказать, как правильно. Одно знаю точно – в Америке очень серьёзная конкуренция.

Там за одно место в команду очередь из тысячи человек.

– В последнее время российский баскетбол преследуют неудачи – как на уровне клубов, так и сборной. После завоевания бронзовых медалей на Играх в Лондоне наша команда не смогла отобраться в Рио-де-Жанейро.

В чём наша главная проблема?

– Мне кажется, что это проблема не только баскетбола, а всего российского спорта. Начинать надо всё с детей. Нужна стратегия развития. Нужно разобраться с детскими тренерами, платить им нормальную зарплату. А не 15 тысяч рублей, на которые прожить нереально.

Если сейчас заняться детьми, то лет через 15, может быть, появится какой-то результат. А пока очень многие ребята не имеют элементарной возможности прийти в зал, побросать нормальный мяч в нормальное кольцо. Если этого нет – о чём ещё можно говорить?

Что касается российской сборной, то это очень тяжёлый вопрос. После бронзы четырёхлетней давности в Лондоне всё было выброшено на помойку. Всё, что мы делали с ребятами, всё было выброшено, а сейчас всё выстраивается заново на руинах.

У нас идёт омоложение команды, и для всех нас это большое испытание. Сначала попробуем отобраться на чемпионат Европы, а дальше будет видно.

– Вы будете следить за Олимпиадой в Бразилии?

– Нет. Надо самому готовиться. Возможно, посмотрю финал баскетбольного турнира.

Два российских баскетболиста впервые стали чемпионами НБА