Украинский боксер владимир кличко заявил, что в данный момент в супертяжелом весе нет настоящего чемпиона

Украинский боксер Владимир Кличко, недавно защитивший титул чемпиона мира по версии IBF, заявил, что в данный момент в супертяжелом весе нет настоящего чемпиона, а станет им только тот, кто объединит в одних руках все чемпионские пояса. По словам Кличко, этот спортсмен навсегда останется в памяти болельщиков.

В четверг в Москве состоялась пресс-конференция украинского боксера Владимира Кличко, посвященная выигранному им бою за титул чемпиона мира по версии Международной боксерской федерации (IBF) против Келвина Брока. Изначально компанию Владимиру Кличко должен был составить его брат Виталий.

Однако в самый последний момент планы изменились, и старший из братьев не смог приехать в Москву.

Накануне встречи в Москве, в день годовщины «оранжевой революции», президент Украины Виктор Ющенко вручил Владимиру Кличко орден «За мужество» І степени. Как сообщает официальный сайт боксера, государственная награда была вручена ему за мужество, самоотверженность и волю к победе, проявленные в поединке за титул чемпиона мира и поднятие международного спортивного авторитета Украины.

Владимир Кличко приехал на пресс-конференцию в прекрасном расположении духа, много улыбался, шутил, а однажды даже умудрился пофлиртовать с одной из журналисток.

Начиная общение с многочисленными представителями СМИ, украинский боксер сказал, что ему очень приятно снова приехать в Москву и что встречи после его удачных боев стали уже хорошей традицией, которую он намерен соблюдать и впредь. А после его вступительной речи журналистам было предложено перейти к вопросам.

— Владимир, насколько реальна сейчас ваша встреча с чемпионом мира по версии WBA Николаем Валуевым?

— Хоть мы с Николаем и не знакомы, но мы знаем о существовании друг друга. В настоящее время в супертяжелом весе нет настоящего чемпиона. В данный момент помимо меня поясами разных версий владеют Валуев, Бриггс и Маскаев.

Свой следующий бой я хочу провести против одного из чемпионов. Против кого именно, я пока не знаю. Если это будет Валуев — без проблем.

Но тут есть некоторые сложности. По этому бою будет очень непросто договориться.

Тут надо договариваться не только с промоутерами, но и с телевидением.

Что касается Валуева и моего отношения к нему, то я считаю, что он удивительный боксер. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса, как самый высокий боксер-чемпион.

— Как вы отнеслись к назначению Рея Остина официальным претендентом на титул чемпиона IBF?

— Это ситуация вообще меня немало удивила. Остин должен был драться с Султаном Ибрагимовым, но тот отказался, и IBF заочно объявила Остина победителем. Что касается того, будет ли мой следующий бой встречей с Остином, я пока не знаю.

Сейчас мы ведем переговоры с чемпионами — Валуевым, Бриггсом, Маскаевым. Бои против них для меня более приоритетны.

Но, если договориться не получиться, мне ничего не останется, как драться с Остином.

— Владимир, расскажите о своей подготовке к бою с Броком.

— К этой встрече у меня была длительная подготовка. Иной раз сама подготовка гораздо тяжелее самого боя. Я неплохо изучил Брока, посмотрел множество его боев. Я увидел, что у него отличная защита, к которой сложно подобрать ключи.

Я рассчитывал на длительный бой, но он лбом рассек мне бровь, и пришлось заканчивать встречу раньше.

— Говорят, что перед каждым боем вы десять минут проводите наедине с самим собой. Что вы делаете в это время?

— Я не остаюсь наедине с собой. В эти десять минут проходит разминка. Настраиваться в этот момент на бой нет смысла.

Настрой идет всю неделю, а перед боем ты уже должен полностью быть готов. Мне уже 30 лет, и опыт, приобретенный за долгие годы на ринге, позволяет мне с наслаждением проводить бой.

Я бы сравнил это с написанием нот — тренировками — и музыкой, которая в итоге получается, — самим боем.

С Броком, конечно же, не все было так просто, но итоговый результат на лицо. То есть на лице Брока.

— У вас хорошие отношения с Крамником. Вы поздравили его с победой в матче за титул абсолютного чемпиона по шахматам?

— Вы знаете, я с увлечением смотрел этот матч. Он был замечательный, потому что скучать не приходилось. Очень рад за Крамника. Рад тому, что он стал абсолютным чемпионом мира по шахматам.

А это престижнее и сложнее, чем стать чемпионом мира по боксу. Владимир рассказал мне, что за две недели, пока проходит матч, шахматисты теряют 19–20 килограммов веса, а после этого им требуется до полугода для психологического и физического восстановления.

— Владимир, как вы заработали свои первые деньги и на что их потратили?

— Это очень хороший вопрос. Мне было 11 лет, и я работал все лето — красил заборы и деревья. Я заработал всего 5 рублей за все лето, но тогда я был очень доволен. Потратил я эти деньги на детские развлечения — конструктор, конфеты.

Но главное в детстве — это образование. Именно поэтому мы решили, что часть денег, полученных за билеты на мой следующий бой, отправятся в Намибию.

Они будут израсходованы на строительство школ и помощь местным детям.

— Владимир, что вы думаете по поводу политической ситуации на Украине?

— Вчера была годовщина «оранжевой революции», которая, я считаю, сыграла позитивную роль для имиджа нашей страны в мире. У нас в стране молодая демократия и не все проходит гладко. Я, как и многие украинцы, не доволен нынешним состоянием дел.

Но я верю, что кризисная ситуация минует и все пойдет на лад.

— Возможно ли возвращение в бокс вашего брата — Виталия Кличко?

— Самое главное сейчас — это здоровье Виталия. Я не врач и не могу судить о его состоянии, но, несмотря на это, я уверен, что ему не стоит выходить на ринг, если не будет уверенности, что он здоров на сто процентов.

— Вы говорили, что ведете переговоры со всеми тремя чемпионами — Валуевым, Бриггсом и Маскаевым. А с кем бы вы сами предпочли встретиться на ринге в бою, который надолго останется в памяти людей?

— Я желаю и готов встретиться с любым чемпионом. Тот, кому удастся объединить все чемпионские пояса, тот будет настоящим чемпионом и навсегда останется в памяти людей.

— А кто, по-вашему, самый сильный соперник?

— Самый сильный мой соперник — я сам. Проще выступать против кого-то, чем против себя.

Но из вышеперечисленных самый нестандартный и неудобный, конечно же, Николай Валуев. А самый опытный — Олег Маскаев.

— Как вы можете прокомментировать информацию о том, что вам предложили $20 млн за бой против 44-летнего Эвандера Холифилда?

— Впервые слышу это. Это все спекуляции.

Мне, по крайней мере, такого предложения не поступало.

— Собираетесь ли вы посетить Москву 10 декабря и присутствовать на бое Олега Маскаева против Питера Охелло?

— Конечно. Очень надеюсь, что бой состоится. И желаю Олегу только победы.

— Как вы относитесь к влиянию личностей на украинский спорт? Вы чемпион мира и имеете влияние, а, скажем, Андрей Шевченко чемпионом не является, а влияние у него такое же.

— Без какого-то результата мало кто обратит внимание на отдельную личность. Ситуации бывают разные.

Скажем, бывает так, что спортсмен добивается результата, а его личностные качества оставляют желать лучшего.

А есть такие люди, как Мохаммед Али. Он был и замечательной личностью, человеком, много сделавшим для других, и великолепным спортсменом.

— Что вы можете сказать о возвращении на ринг южноафриканца Корри Сандерса, который в свое время вас нокаутировал?

— Если он вернулся в спорт, то мне бы хотелось с ним встретиться. Но ему 40 лет, и я не верю, что в таком возрасте можно добиться результата.

— Какую роль в вашей карьере сыграла Германия?

— Германия сыграла важнейшую роль в моей карьере. Именно в этой стране прошло мое становление, и там я получил важнейший опыт.

— Смотрели ли вы бой Сергея Ляховича против Бриггса?

— Смотрел и был очень удивлен победой Бриггса и очень высоким темпом. Могу только высказать респект Бриггсу за то, что он, в конце матча уступая по очкам, нокаутировал Ляховича.

— Не подумываете в таком возрасте о семье или бокс не дает вам такой возможности?

— Ну, Виталию же бокс дал такую возможность. Он женат и уже отец троих детей. Такое планировать очень сложно.

Но, кто знает, возможно, уже в следующем году обзаведусь семьей.

— Где планируете встретить Новый год и что хотите получить в подарок?

— Новый год планирую отмечать в кругу семьи. Мы целый год в разъездах и редко видимся. И только под Новый год собираемся все вместе. А отмечать будем в Бразилии, потому что там тепло.

А подарки я принимать не люблю, мне больше нравится их вручать. У меня есть два племянника и племянница, вот их и порадую.

ВЛАДИМИР КЛИЧКО — Прощальный Бой!