Уральский самородок

Уральский самородок

Трижды поднимался на подиум в трёх гонках недавнего этапа Кубка мира по биатлону в норвежском Холменколлене молодой россиянин Евгений Гараничев. Свою первую в карьере победу он одержал, без промахов завершив спринт на 10 км с двумя огневыми рубежами.

Затем взял две бронзы – в гонке преследования и масс-старте. В женской команде продолжает солировать Ольга Зайцева, заработавшая в Норвегии серебро в преследовании.

Подарок к дню рождения

Гараничеву 13 февраля исполнится 24 года. Его холменколленские подвиги вкупе с серебряным спринтом на предыдущем этапе в Антерсельве выдвинули Евгения на одну из лидирующих позиций в составе сборной России.

В команде появился ещё один сильный и стабильный биатлонист, а сама она уверенно набирает обороты в преддверии чемпионата мира в Рупольдинге. Некогда победитель молодёжного мирового первенства в лыжных гонках, Гараничев взял в руки винтовку всего четыре года назад.

Его дебют в главной команде страны состоялся в середине прошлого сезона – во всё той же Антерсельве.

С тех пор итальянские Альпы как-то очень благодушно принимают Евгения, придают ему уверенности в собственных силах. Вот и на сей раз после шестого кубкового этапа российские биатлонисты задержались в Антерсельве, где на высоте 1600 м провели тренировочный сбор.

Нет сомнений, что Гараничеву он пошёл на пользу. К тому же, как потом рассказал сам биатлонист, никакими особыми задачами руководство команды его перед Холменколленом «не грузило».

Он, мол, и сам прекрасно понимал, что в спринте, открывавшем этап в Норвегии, нужно с самого старта работать на пределе физических сил. Не забывая при этом о предельной концентрации на огневых рубежах.

Именно безошибочная стрельба как раз и стала главным слагаемым успеха нашего биатлониста. Не отстреляй он из положения лёжа и стоя без промахов – золота ему бы не видать.

От опытного немца Арнда Пайффера, также закрывшего все десять мишеней, Гараничев оторвался на финише всего на 0,7 секунды!

Мой крёстный отец в биатлоне – Аликин

Сам Евгений завершающего рывка соперника из Германии не видел. Он в тот момент ушёл в пресс-центр, чтобы за каким-то информационным щитом переодеться в сухой костюм – на улице стоял лютый мороз.

И, собравшись с мыслями, подготовиться к ответам на вопросы журналистов. Гараничеву, видно, ещё далеко до осознания собственной крутости, поэтому репортёрам он демонстрирует вежливую покладистость.

– Рассказывают, что в биатлон вас позвал бывший главный тренер сборной Владимир Аликин. Вы же оба родом из посёлка Новоильинского Пермского края.

– Да, так и было. Хотя, даже серьёзно занимаясь лыжами, я постоянно следил за биатлонными событиями. А родители так и вовсе болели за гонщиков с винтовками.

Владимир Александрович же, когда пересекались где-нибудь на сборах, в том же Острове, мне каждый раз говорил: «Как только у тебя что-то не заладится в лыжных гонках, переходи к нам». В конце концов именно так и произошло.

– Вы упомянули родителей-болельщиков Большая у вас семья?

– Наверное – да. Нас у отца с мамой трое. Разница у всех два года: я младший, брат старший, посередине сестра.

Она со спортом никак не связана. А брат когда-то увлекался лыжными гонками, но потом завязал – возникли проблемы со здоровьем.

– Кто ваши родители по профессии?

– Мама воспитатель в детском саду. Папа работает мастером на фанерном комбинате.

– Новоильинский, где вы родились и провели детство и юность, – большой населённый пункт?

– Чуть меньше четырёх тысяч жителей.

– Вы по-прежнему там живёте?

– Давно уже нет. Живу в Тюмени. В 2006 году тамошний губернатор Владимир Якушев предложил выступать на соревнованиях за их регион. Город мне очень понравился, наверное, останусь там навсегда.

Поначалу ездил со сборов домой, в Пермский край. Теперь же у меня в Тюмени служебная квартира.

– Понятно, что времени свободного у вас в обрез и бываете там нечасто. Но когда бываете, не становится ли одиноко?

– Почему это? Живу со своей девушкой Людмилой.

Она студентка, учится на менеджера по туризму.

Подуставшая солистка

У женщин всё обстоит не так хорошо, как с взаимозаменяемостью лидеров в мужской сборной. Ольга Зайцева продолжает выручать свою команду, как и прежде, в единственном числе. На этапах Кубка мира она взяла уже семь наград – три золота, по два серебра и бронзы.

В Холменколлене Ольга стала второй в гонке преследования на 10 км с четырьмя огневыми рубежами. Добиться этого результата двукратной олимпийской чемпионке позволила мастерская стрельба.

Опередить знаменитую немку Магдалену Нойер ей было нереально, поскольку Зайцева уходила играть в догонялки шестой с отставанием в 1 минуту 11 секунд. Но, поразив все 20 мишеней, остальным соперницам она не оставила ни шанса.

– Было очень холодно, – призналась после финиша Зайцева. – Когда сильно мёрзнет нос, на дистанции трудно дышать. Многие используют наклейки на лицо, мне же с ними неудобно стрелять. От согревающих мазей я также отказалась

Документальный фильм \


Похожие новости:

Читайте также: