Усэйн болт об итогах чемпионата мира по легкой атлетике 2013

— Усэйн, что вы думали о России до своего приезда сюда, и насколько изменилось ваше мнение за последние десять дней?

— Если честно, я не знал чего ожидать, поэтому был готов к любому развитию событий. Что я в итоге узнал?

Вы в России не так часто улыбаетесь. В то же время лично у меня особых проблем здесь не возникало.

Плюс у вас очень много красивых женщин, и я обязательно расскажу об этом своим ямайским друзьям (улыбается).

Соединенные Штатами

Сборная России выиграла домашний чемпионат мира по легкой атлетике 2013. В последний день первенства копилка команды пополнилась двумя медалями…

12

— А какую оценку самому чемпионату поставите? Довольны ли организацией и проведением турнира?

— Буду с вами откровенен, этот чемпионат отличался от других — и он не самый лучший. Но день за днем многие вещи в Москве буквально на глазах становились лучше.

Люди начали вести себя более расслабленно, стали чаще улыбаться, а на трибунах появилось гораздо больше зрителей.

К своему концу чемпионат мира набрал обороты. Поэтому я бы поставил московским соревнованиям оценку семь по десятибалльной шкале.

Я же должен быть реалистом.

— А что конкретно вам не понравилось?

— Еда была однообразной — это большая проблема для меня. К тому же я привык, что на финале стометровки стадион обычно полностью заполнен. Плюс у нас были проблемы со стартовыми колодками.

Мы привыкли к одним, а в последнее время приходится выступать на других.

— Несмотря на все проблемы, по окончании эстафеты 4х100 метров вы сплясали вприсядку перед заполненными «Лужниками». Кто вас обучил этим движениям?

— На самом деле я не разучивал этот танец, хотя раньше и видел нечто подобное. Я просто услышал, как зрители хлопают, и понял, что ритм подойдет под эти движения.

По-моему, получилось очень даже неплохо.

— Прежде по традиции чемпионат мира закрывала эстафета 4х400 метров, но в Москве последним видом программы поставили эстафету 4х100 метров. Многие считают, что это было сделано в угоду Болту.

— Понимаете, за последние годы многое меняется — правила, расписание. Но вряд ли стоит спрашивать меня на этот счет, так как изменение расписания турнира — не моя прерогатива.

— Теперь хотелось бы вернуться к вашей субботней победе на дистанции 200 метров. В какой момент вы поняли, что отстоите свой титул?

— Примерно за 50 метров до финиша я посмотрел по сторонам и увидел неподалеку лишь Уоррена Вейра. Правда, мне бросилось в глаза, что он уже к этому моменту прилично подустал (улыбается).

А вот остальные ребята были достаточно далеко, поэтому я и сбавил немного темп в самом конце.

— То есть о времени вообще не задумывались?

— Я всегда бегаю настолько быстро, насколько могу. Стараюсь по возможности не думать о времени.

Мы с тренером за все годы нашей совместной работы уже изучили мои возможности и договорились, что ни к чему добавлять и отдавать все силы, если медаль уже твоя.

Ведь усталость может легко привести к травме. А на данном этапе сезона я уже не в идеальной форме.

«Сообщили, что через 20 минут позвонит президент»

Российская копьеметательница Мария Абакумова, завоевавшая бронзу на чемпионате мира по легкой атлетике-2013, рассказала о звонке президента…

— Дистанция 200 метров по-прежнему ваша любимая?

— Понимаете, в целом эмоции и ощущения от бега на 200 метров совсем иные, чем от стометровки. На 100 метрах я и нервничаю гораздо больше, потому что золотая медаль в этой дисциплине для меня значит чуть больше, чем на 200 метрах.

Как вам объяснить? 100-метровка — это все же в первую очередь шоу, мы бежим для болельщиков и попутно определяем, кто из нас самый быстрый.

— Согласны с утверждением о том, что россиянка Елена Исинбаева — королева этого чемпионата?

— Исинбаева на протяжении многих лет выигрывала медали для своей страны и регулярно била свои же собственные мировые рекорды — один за другим. Несмотря на все сложности, она нашла в себе силы приехать на этот турнир и стала чемпионкой.

Причем это произошло на глазах ее же болельщиков.

А это означает только одно: Исинбаева — настоящий боец. Все-таки при своих зрителях на спортсменов ложится гораздо больше ответственности.

— Как-то будете отмечать окончание турнира?

— Пока еще не знаю. Правда. Хотя, думаю, что следует отпраздновать.

Окончательное решение приму, когда вернусь в отель. Но если буду чувствовать себя совсем уставшим, то просто лягу поспать.

— То есть? Особой радости у вас нет?

— Почему же? Я рад. Просто устал.

К тому же впереди у меня соревнования в Цюрихе и Брюсселе, после чего я вернусь домой, и у меня наконец начнется долгожданный отдых. Жду этого дня с нетерпением.

— Как вы думаете, Нобелевская премия когда-нибудь достанется великому спортсмену? Вам, например.

— Сложный вопрос. Лично я стараюсь жить правильно и вдохновлять людей своими результатами.

Глядя на все то, что в принципе происходит в мире, я не знаю, кому вообще надо вручать эту награду. Но как спортсмен я делаю все возможное.

— Чего нам стоит ожидать от Усэйна Болта в следующем сезоне?

— Я буду продолжать тренироваться. К чему? Моя основная цель сейчас — это Олимпийские игры 2016 в Рио-де-Жанейро.

Поверьте, я не пересчитываю завоеванные медали, а просто стараюсь делать то, чего никто и никогда прежде не делал. Поэтому я и хочу поехать в Рио, ведь у меня изначально была мечта — стать легендой.

Наверное, частично я исполнил свою мечту на Олимпийских играх в Лондоне, но мне по-прежнему хочется быть непобедимым. Это вдохновляет меня.

И моя задача — подтвердить звание самого быстрого на дистанциях 100 и 200 метров в 2016 году. Такого никто и никогда еще не делал за всю историю легкой атлетики.

«Главная цель — оставаться непобедимым»

После финала в забеге на 200 метров 7-кратный чемпион мира Усэйн Болт получил в подарок свою знаменитую фотографию с молнией над…

— Вы верите в то, что можете вновь стать первым через три года?

— Почему нет? Посмотрим, как все будет складываться.

Конечно, с возрастом мне становится немного сложнее тренироваться, потому что гораздо больше времени приходится уделять старым травмам и болячкам, которые все чаще и чаще меня беспокоят.

— С мечтой попробовать свои силы в секторе для прыжков в длину вы уже расстались?

— На этот счет мы много думали с моим тренером. Лично я хотел попробовать свои силы в длине в нынешнем или в следующем сезоне. Но теперь мы окончательно решили, что не будем делать этого никогда.

Я слишком сильно хочу отстоять свои титулы в спринте на играх в Рио, поэтому не собираюсь подвергать свое здоровье такому риску. Плюс я слишком высокий парень для длины, а значит, непременно возникнут проблемы с коленями.

А так как моя основная цель — это Рио 2016, то любые эксперименты сейчас неуместны.

Забег на 100 метров — Усейн Болт (Usain Bolt). Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве — 2013