В латвии выбрали лучшего бармена мира
В Риге состоялся международный конкурс барменов, который собрал почти полусотню лучших мастеров из 19 стран мира. Все они состязались в приготовлении коктейлей на основе латышского национального напитка – знаменитого «Рижского бальзама».
История «Рижского черного бальзама» берет свое начало в середине XVIII века. Его изобрел столичный фармацевт Абрахам Кунце, который лечил им русскую императрицу Екатерину II.
Затем состав этого целебного напитка был усложнен и засекречен, а бальзам был запущен в массовое производство.
Но Вторая мировая война внесла свои коррективы. Рецептура биттера была утрачена и восстановлена только в 1950 году. С тех пор она остается неизменной и держится в строжайшей тайне.
Сегодня бальзам является не только символом Риги, но и необычной частью коктейлей. Второй год подряд в столице Латвии проводят конкурс барменов международного класса, в котором мастера со всего мира соревнуются в приготовлении напитков на основе бальзама.
Дана Хасана, представитель оргкомитета конкурса:
— «Рижский черный бальзам» довольно уникальная база, потому что это фактически один из старейших еще живых настоечных биттеров, бальзамов, в основе которого лежит настойка из 16 различных трав, в которые добавляются еще отдельные натуральные ингредиенты. Это букет из 24 натуральных ингредиентов.
И вкус этот, которому уже больше 260 лет, живой и интересный до сих пор.
За титул лучшего из лучших боролись почти полсотни барменов, как звезд мирового масштаба, так и новичков. Каждый из них должен был всего за семь минут приготовить коктейль по своему уникальному рецепту.
Райтис Акерблумс, президент латвийской федерации барменов:
— Нужно очень много навыков и профессионализма, чтобы смешивать и при этом получить что-то изысканное. Сам по себе «Рижский черный» – он уже коктейль, но его нужно очень умело раскрыть.
В ходе состязания оценивались не только вкусовая оригинальность рецептов, внешний вид, декор и подача напитков, но и мастерство и виртуозность их приготовления. Для многих конкурсантов бальзам оказался непривычным материалом для творчества.
Георг Седрик Томас, бармен из Австрии:
— Я прежде не знал о существовании «Рижского бальзама» и в самом начале было очень сложно работать с ним. Но потом мы открыли для себя черносмородиновый с потрясающим фруктовым вкусом и стали его комбинировать.
Около двух недель каждый день делали различные варианты, пробовали их, что-то добавляли, что-то убирали. Поэтому мой коктейль – это результат очень тяжелой работы целой команды.
Андрис Рейзенбергс, бармен из Латвии:
— Конечно, на психологическом уровне было ощущение небольшого преимущества, поскольку для меня, как латыша, работать с бальзамом то же самое, что есть хлеб. Но на конкурс приехали такие профессионалы со всего мира, которым не составляет труда сделать такой же хороший коктейль, как и мне.
Но главный секретный ингредиент моего напитка – это любовь, с которой он был приготовлен.
На суд жюри были представлены как утонченные коктейли, так и шоты. Для подачи использовались бокалы всевозможных форм, а в качестве украшения – ягоды и фрукты, живые цветы и даже петрушка.
По итогам напряжённой борьбы были выбраны шесть лучших напитков, авторы которых разделили между собой призовой фонд в размере почти 5 тыс. евро.
Авторы: Марина Петрова, Сергей Самойлов, Латвия.