Вершки и корешки
Крепкие с виду аргументы – какой у сборной будет системный тренер – из уст знающих толк в хоккее людей, благословивших Билялетдинова на олимпийский подвиг… Нескончаемые интервью Овечкина, Малкина, Ковальчука о том, что подвиг этот – вершина карьеры…
Все мы – и знающий-заслуженный хоккейный народ, и наш брат журналист – вели, оказалось, предолимпийскую артподготовку неприцельно, в «молоко». Ну как российские биатлонисты в Сочи.
Меньше всего хочется скользить по поверхности сочинского льда с гневными претензиями к действующим лицам проваленной кампании. Ну да, Билялетдинов явно промахнулся, выбрав на четвертьфинал Варламова.
Даже по эту сторону телеэкрана чувствовалось, что Бобровский излучает больше аккуратности-надежности. Ну да, по-школярски наляпали защитники.
Ну да, нападающие атаковали затупленно и палили подслеповато.
Но это все – вершки. А на Олимпиаде значимы корешки. Попробуем докопаться.
Билялетдинов – тренер-стайер. Ему нужно долго команду обрабатывать, чтобы добиться от нее желаемого.
А на скорую руку, как видим, даже с вратарями не разобрался. Тренерский штаб в считанные дни дал команде контур действий, в котором не было начинки.
Игроки привнесли исполнительность, какую могли, и эмоцию, которая больше мешала.
Кого ни возьми: канадцев, шведов, финнов, штатников – их хоккей технологичен. Даже холодно расчетлив. Прежние тренеры нашей сборной в противовес этим национальным ноу-хау пытались что-то придумывать в порядке импровизации.
Задним числом очевидно: Быков – Захаркин были оптимальны. Они-то, не в пример Билялетдинову, были экспресс-тренерами.
Не то чтобы гибче управляли игрой – но могли игру сочинить то такую, то эдакую. Плюс давали команде, опять же не в пример нынешнему штабу, драйв.
Их творческие особенности и создали иллюзию, что сборная практически вернулась на мировую вершину.
Другое дело – Быков с Захаркиным не всегда работали с полным напряжением. Билялетдинова постигла другая беда: его стандартным стараниям оказалось не на что опереться.
Потому что у российских игроков, давно известно, нет единого понимания хоккея – вот и исполняла сборная с листа непонятно что.
Вот где главный корень, больной! Следовало создавать национальную лигу, мощнейшую, пусть на первых порах из 8–10 команд, где проповедовались бы национальные хоккейные ценности. С высокой концентрацией сильных русских игроков.
Вместо этого у нас ударились в бизнес-проект, где эти ценности, и так едва дышавшие, окончательно распылились. Канада – та сперва закрепила ценности и только потом раскрутила их на американских денежных дрожжах в бизнес!
Нельзя путать – что сначала, а что потом. Россия, быть может, даже выиграет эти Игры.
Но для меня их уже проиграл российский крупный бизнес. Плотно, но неряшливо прикоснувшийся к хоккею и биатлону.
Бизнес – он просто не желает понимать, как спортивные деревья растут и развиваются!