8 Мифов о похмелье
Каждый злоупотреблял алкоголем, а на утро мучился от сильного похмелья. Подборка самых распространенных мифов о похмелье и способах борьбы с ним. Предупрежден — значит вооружен!
Алкоголь – зло, еще большее зло – состояние наутро после сильного злоупотребления спиртным.
Мы решили собрать все самые нелепые и распространенные мифы о похмелье и развенчать их, чтобы больше не теплится надеждами и быть готовыми к самому худшему.
Миф № 1. Нужно выпить алказельтцера перед сном
Это волшебное лекарство (действующее вещество – аспирин) лучше пить наутро, а перед сном попробуйте выпить как можно больше теплой воды. Профессор Дэвид Дж.
Клейтон, один из авторов книги «Здоровый путеводитель по нездоровому образу жизни» очень хвалит ибупрофен: «Примите 800 мг ибупрофена за час до того, как вам нужно быть в форме. Даже, если чувствовали себя ужасно, спустя час вам станет гораздо лучше».
Миф № 2. Алкоголь с низким содержанием калорий полезнее
Если бы. Согласно данным исследования Криса Райнера, доктора медицины из австралийского Royal Adelaide Hospital, сухим вином и шампанским люди напиваются стремительнее всего. Причина?
Из-за низкого содержания калорий напиток быстрее выводится из желудка. Кровь сначала проходит через печень, где некоторое количество выпитого отфильтровывается.
Но из-за быстрого освобождения желудка происходит перенасыщение печени. Следовательно, через кровеносную систему проходит больше алкоголя.
Миф № 3. Плотный ужин абсорбирует алкоголь и смягчает похмелье
Попытка неплохая, но, чтобы облегчить похмелье, еда должна оказаться в желудке ДО выпивки. Если вы заняты перевариванием стейка, ваш мартини будет дольше всасываться в кровь.
Бойтесь аперитивов!
Миф № 4. Когда пьешь через трубочку, напиваешься медленнее
Дело не в том, как алкоголь из стакана попадает к вам в рот, а в типе самого стакана. В результате исследования, проведенного в Cornell University, было установлено, что люди – даже бармены с опытом – наливают на 20-30% больше алкоголя в низкий стакан с толстыми стенками, чем в высокий узкий «хайбол».
Миф № 5. Вино лучше пива
Ну почему же? Пользы от вина ничуть не больше, чем от пива. А вот голова от него наутро, кстати, будет болеть даже сильнее. Все дело в содержащихся в вине танинах.
А вообще, алкоголь старит.
Миф № 6. Чем больше весишь, тем медленнее пьянеешь
В данном случае важнее, какого пола тот, кто пьянеет. «У женщин это всегда получается быстрее и сильнее, чем у мужчин, даже если соперники в одной весовой категории», – говорят ученые. У мужчин более высокая концентрация фермента алкогольдегидрогеназы, ответственного за расщепление спиртного, а значит, процесс метаболизма у них проходит лучше.
Миф № 7. Если напитки бесплатные, калории не накапливаются
Ок, мы знаем, что на самом деле вы не верите этому, но когда кто-то другой все оплачивает, ваше мнение кардинально меняется. Истинная стоимость «счастливых часов» такова – четыре коктейля совершают против вашей диеты диверсию весом в 880 ккал, что эквивалентно пяти глазированным пончикам!
А кружка пива равна чизбургеру из McDonald’s.
Миф № 8. А потом я отравилась овсяным печеньем
При употреблении любого алкоголя сопротивляемость организма уменьшается по мере того, как уровень этого самого алкоголя увеличивается. Следовательно, «повышать градус» – еще хуже, чем «понижать».
Но лучше всего вообще не смешивать – так проще контролировать свое состояние.
Источник: marieclaire