Анри леконт: у русских сохранилась жажда играть в теннис

Анри леконт: у русских сохранилась жажда играть в теннис

Чемпион «Ролан Гаррос» 1984 года Анри Леконт постоянный участник турниров «Легенды тенниса», проходящих во вторую неделю Ролан Гарроса. О том, каким он видит развитие мирового тенниса, о месте в нем российских игроков, теннисном клубе, в котором он является Президентом, и в котором тренируются учащиеся французских спортшкол, корреспондент АН побеседовал во время турнира «Ролан Гаррос».

— Многие теннисисты нового поколения сегодня отмечают эволюцию тенниса. Одни подмечают, что он стал более интеллектуальный, другие — что более силовой.

А что скажете Вы с позиций Вашего опыта?

— Он действительно эволюционировал. Прежде мы были немного тяжелее и сильнее.

Очень много мускулов и мощи. Сейчас физическая подготовка слегка подкорректировалась в сторону подготовки к марафону.

Когда мы смотрим на Новака Джоковича, Рафаэля Надаля, то видим как изменилась их игра.

Кроме того, игроки в теннисе также изменились. Они стали более коммерческими. Мы в свое время просто любили играть в теннис.

Они тоже любят, я думаю. Но мы были реально увлечены теннисом.

Кстати, именно поэтому зрители не очень комфортно себя сегодня чувствуют. Игроки с ними практически не общаются.

Публика постепенно отходит от тенниса, за исключением турниров Большого шлема.

— То есть, теннис стал в каком-то смысле фабрикой?

— Скорее бизнесом.

— Как Вы оцениваете в этих условиях состояние российского тенниса?

— Российский теннис очень сильно изменился. В начале этого пути были «спутник» — Евгений Кафельников , как его всегда здесь называли, и Марат Сафин. Они сделали прорыв.

Кафельников последний выиграл Ролан Гаррос и в одиночке, и в паре в 96-ом году. Это невероятно!

Кафельников, Сафин, Мария Шарапова! Уже в моем поколении русские играли в теннис очень хорошо.

Русский теннис постоянно развивался. Кроме того, русские теннисисты начали тренироваться за пределами России. Сафин — в Испании, в Барселоне, Кафельников играл в Германии, Шарапова — в Америке. Мы во Франции никуда не перемещаемся.

Мы остаемся у себя и это глупо.

— Вы считаете что такие вот переезды помогают совершенствовать теннис?

— Нужно куда-нибудьуезжать! Мы должны использовать нашу собственную систему и выезжать за пределы Франции. Нельзя вариться только в собственном соку!

Это необходимо для того, чтобы прогрессировать в теннисе, в ментальности, иметь представление о том, как тренируются другие, находить важные маленькие детали. Это как если бы участники Формулы 1 не следили бы, как меняются машины других участников, какие особые детали они используют для побед.

— К сожалению, наши юниоры зачатую вынуждены перемещаться в другие страны, потому что в России не хватает условий, не хватает турниров. На это всегда жаловались.

— Да, у них есть жажда играть в теннис. Они хотят все попробовать.

— Во Франции, чтобы поучаствовать в турнире, достаточно просто посмотреть сайт федерации и выбрать.

— Ну и замечательно. Не нужно критиковать все, что у нас есть. Нужно использовать собственные возможности, но и выезжать за пределы страны и биться на чужих кортах.

Если мы этого не делаем, то будем оставаться просто хорошими игроками, не более.

— Вы упомянули, что теннис стал более коммерческим. Вы в этом направлении остались, пожалуй, наиболее близки к самому теннису. Как известно, Вы Перзидент теннисного клуба, у которого договора, в том числе с колледжем, в котором есть спортивное обучение — теннис.

Как все начиналось?

— В свое время у моих родителей был теннисный клуб. Меня всегда это увлекало. Поэтому, когда мне предложили стать Президентом этого теннисного клуба в Левалуа Перре, я согласился.

Мы его развиваем уже 11 лет, стараемся таким образом передать нашу увлеченность теннисом новым поколениям. Но, безусловно, есть и коммерция.

Сохранять увлеченность, любовь к теннису это очень важно. Меня больше всего шокирует то, что у молодежи сегодня нет жажды спорта, жажды победить, если жажды гордости Только бизнес.

И это убьет этот спорт.

— Вы пессимист в отношении перспектив развития тенниса?

— Я не пессимист, я реалист.

— Но, полагаю, что после 11 лет работы в Вашем клубе у Вас есть и результаты?

— Конечно. У нас хорошие результаты. В Клубе 2400 лицензированных игроков. Из них 900 — это дети. Мы немного работаем на высшем уровне.

Но для этого не так много средств, так как и у нас они все-таки ограничены. Но в целом мы довольны, все хорошо функционирует.

Но это теннисный клуб, а не Академия.

— В Клубе представлены только французы, или представители и других стран?

— Есть и другие страны. Есть даже русские (смеется).

— А почему, кстати, Клуб, а не Академия тенниса?

— В Париже это практически невозможно. Нужно гораздо больше кортов. У нас только 6 крытых кортов и 4 открытых. А нужно как минимум с десяток крытых кортов и даже больше. Мы находим решения, заполняем клуб днем.

Есть известные игроки, которые приходят к нам тренироваться. Но это не мой частный, это муниципальный Клуб. Я там Президент.

Клуб организован городом Левалуа Перре и решения по нему принимает мэрия. Свою же миссию я вижу в том, чтобы сохранить у его членов увлеченность теннисом.

— Что нужно для этого?

— Нужно помогать семьям. Нужно доносить идею, нужно много работать, и иметь реальную любовь к теннису.

С другой стороны, есть и бизнес, это продолжение тенниса, но главное в теннисе это, все-таки, увлеченность им. Рафаэль Надаль просто обожает играть в теннис, и именно это главная причина почему он здесь.

БОЛЬШОЙ ТЕННИС ДЛЯ ДЕТЕЙ / МОЯ ТРЕНИРОВКА 2017 / учимся играть


Похожие новости:

Читайте также: