Артем карпов: «семья и дети – вторая победа в моей жизни»

Артем, Вы являетесь самым титулованным игроком среди слабослышащих спортсменов на Европейском континенте, как Вам удается сохранять мотивацию?

Бадминтон – это вся моя жизнь. Я долго играю, потому что я очень люблю то, что я делаю, и даже не смотря на мои титулы, я продолжаю оставаться голодным до побед.

Во всех соревнованиях в которых я принимаю участие я настраиваюсь только на максимальный результат.

Какие у Вас есть увлечения кроме бадминтона? Что еще интересного происходит в Вашей жизни?

Для высоких достижений в спорте иногда необходимо чем то жертвовать и поэтому пока второго увлечения у меня нет, так как все силы мне приходится оставлять на корте. Могу отметить, что также сейчас я тренирую студентов, которые учатся в Бауманском университете, который я и сам когда то заканчивал.

Я тренирую их один раз в неделю, стараюсь передать им свой опыт, достигнутый за много лет в спорте. Также, у меня есть двое детей, которых я очень люблю и хочу видеть, как они растут.

Насколько для Вас важна семья?

Она стоит у меня на первом месте. Скажу больше, считаю, что наличие семьи и детей можно назвать второй полноценной победой в моей жизни.

Насколько Вы ощущаете поддержку своей семьи?

Например, на этих соревнования жена рядом со мной, она также занимается бадминтоном. Моя жена очень сильно мне помогает во всех моих начинаниях, и она понимает, что для достижения высокого результата мне нужно аккумулировать все силы на бадминтоне, за что я ей очень благодарен.

Она берет на себя большую ответственности за работу по дому и много занимается воспитанием детей, а я погружен полностью в профессиональный спорт. Нам удается достичь компромисса.

Какие у Вас первые впечатления от Тренчина и от атмосферы на соревнованиях?

Тренчин – это маленький европейский город очень симпатичный. Впечатляет наш отель, где живут все спортсмены, так как, он находится внутри скалы, а выше него расположен замок, впечатляющее зрелище.

Также меня радует шикарная погода здесь, потому что тут можно почувствовать полноценное лето. Первый юношеский чемпионат Европы на мой взгляд, прошел с большим успехом и я счастлив, что география бадминтона растет, появляются новые возможности для развития массового спорта.

Все Ваши основные конкуренты находятся на  Азиатском континенте, насколько на этом турнире ожидаете высокую конкуренцию?

Я отношусь к этому спокойно, главное в первую очередь не допускать ошибок самому и грамотно распределять силы, чтобы не перегореть на протяжении соревнований. У меня накоплен большой опыт выступлений и к каждой игре у меня будет отдельная стратегия.

Как планируете справляться с ситуацией, если выйдете в финал во всех трех категориях? (финалы буду играться в один день)

Конечно же, придется, как то моделировать эту ситуацию. Все это будет сказываться на состоянии моего организма и будет не просто для меня, все-таки я уже не такой молодой игрок (Артему в сентябре исполнится 35 лет), но я к этому спокойно отношусь.

Более того, это чемпионат Европы, а не мировой турнир. Конечно же, я не хочу принижать уровень своих соперников, но я в себе уверен.

Я хорошо знаю на что способен и что я подошел в хорошей форме к этим соревнованиям, более того во всех категориях я посеян под первым номером. Однако, я обязательно буду искать во время турнира моменты когда будет шанс сэкономить энергию.

Может быть, есть какая-то секретная стратегия, которая поможет Вам?

Я Вам честно говорю, ничего секретного нет, просто я понимаю каким образом необходимо подходить к игре, чтобы выиграть максимальное количество медалей на турнире.  Никогда не расслабляться.

Четко понимать уровень своих соперников и как я уже говорил сохранять энергию. Не расплескивать ее по пустякам.

Попытаться сохранить силы на решающие матчи.

Какие Ваши планы на будущее?

На данный момент планирую оставаться в бадминтоне и играть до того момента пока мне позволяют силы. Впереди чемпионат мира, в котором я также приму участие, а дальше посмотрим, как все будет складываться.

Спасибо Артему за интервью для блога «Красная стрела» и желаем ему всяческих успехов на корте и за его пределами!

А Вы как думаете, сможет ли Артем Карпов выиграть 4 золотые медали на этом турнире?

P.S. Также менее часа назад, сборная Россия выиграла золотую медаль в командном турнире, обыграв сборную Литвы со счетом 3-0.

Состав нашей сборной – Михаил Ефремов, Шохзод Гуломзада, Артем Карпов, Елена Тюрина, Ольга Штайгер и Карина Хакимова.

ПИКОВАЯ ДАМА, ПРИДИ! ♠ Nepeta Страшилки ♠