Будущее — за кластерным производством
Будущее сельского хозяйства — за развитием кластерных производств, так считают атырауские производители.
К примеру, один из сервисных центров по забою скота и производству мясной продукции уже совсем скоро может стать крупным хозяйством со своими скотом и пастбищами.
Сервисный центр по забою скота и производству мясной продукции в Курмангазинском районе открылся несколько лет назад. Место как нельзя лучше подходит для разведения скота: здесь огромные пастбища и богатые водные ресурсы.
Биржан Кенжебаев, директор сервисного центра:
— С начала года наш цех переработал 109 тонн мяса, это только наше производство. Параллельно оказываем услуги населению по забою скота.
По этим показателям цифра составляет 108 тонн.
Услуга востребована в основном за счет привлекательной цены по 25 тенге за каждый разделанный килограмм мяса. Это в разы ниже, чем на местных рынках.
Принимают здесь мясо и для цеха переработки. Если раньше крестьяне возили скот на продажу в соседнюю Астрахань или в Атырау, то сегодня основная их часть обращается сюда.
Хлопот меньше, а цена такая же, как и у городских оптовиков.
Кобылан Капизов, фермер:
— Посчитал все расходы и прибыль от поездок в Россию или в областной центр и вышло, что на месте сдавать куда удобнее. Самое главное — не надо терять время на перевозку, а ведь это тоже расходы.
Здесь скот и проверят и разделают как надо, да и цена нас устраивает.
Цех по производству мясной продукции пока еще работает не в полную силу и этому есть вполне объективные причины. Себестоимость местной продукции достаточно высока, в основном за счет сырья и качества: здесь не используют добавки.
В то же время в торговых точках преобладают дешевые привозные продукты из соседних регионов России. Тем не менее, цех работает – выпускает то, что не купишь на рынке.
Гульбакыт Зейноллаева, технолог:
— Готовим фарш и продукции из него: манты, пельмени. Высоким спросом пользуется куырдак из говядины и конины, его мы поставляем в магазины в двух видах, как полуфабрикат и полностью готовый к употреблению, нужно только разогреть.
Часть продукции отправляем в Атырау.
В планах — расширить деятельность цеха и сформировать кластерное производство. Работа в этом направлении уже начата.
В скором будущем здесь планируют выращивать собственный скот на собственных пастбищах. Это позволит значительно снизить себестоимость продукции и увеличить ее объемы.
Авторы: Талгат Утегулов, Азильхан Уахитов, Амантай Матенов, Атырауская область.