Быть или не быть, решится после лондона

На прошедшем в голландском Эйндховене чемпионате Европы по синхронному плаванию вновь ярко блеснула 26-летняя Наталья ИЩЕНКО. Виртуозно выступив в турнире солисток, она завоевала очередную «-надцатую» по счёту золотую медаль.

Награду такого же достоинства Наташа вместе со Светланой Ромашиной выиграли в состязаниях дуэтов.

Разговоры стихнут скоро

– Понятно, что Эйндховен?– всего лишь разминка перед совсем близкой уже Олимпиадой в Лондоне. Сколько проверенных бойцов помимо вас с Ромашиной осталось в российской сборной после победы на Играх в Пекине?

– Кроме нас?– только четырёхкратная олимпийская чемпионка Ася Давыдова. К?сожалению, столь же титулованная Анастасия Ермакова, которая готовилась к Лондону, в этом сезоне из-за травмы плеча завершила карьеру.

Кстати, мы виделись и тепло общались с Настей в Эйндховене. Там она дебютировала в новом качестве: тренирует к выступлениям в соло итальянских синхронисток, которые пока не входят в число европейских и мировых лидеров.

– Три предшествующих лондонским Играм Олимпиады?– шесть золотых медалей. Из шести возможных.

Вас не раздражают разговоры чиновников, журналистов, болельщиков о том, что, мол, высшие награды турнира синхронисток в британской столице у нас уже в кармане?

– Стараемся не обращать на это внимания. Сами-то совершенно точно прогнозов не делаем.

Как бы банально ни звучало, но спорт есть спорт, случиться всегда может всякое, особенно на Играх.

Безумно хочу ребёнка

– Что изменилось в мире синхронного плавания по мере приближения к Олимпиаде в Лондоне?

– В Европе каких-то больших изменений не произошло, не появилось, на мой взгляд, ни одной потенциальной звезды. В?мире самые лучшие условия для подготовки имеет Китай.

Поэтому и опасен.

– Насколько опасен? Вам приходилось лично общаться с китаянками, скажем, здороваются ли они с российскими синхронистками в раздевалке?

– У нас со всеми странами отношения нормальные, кроме китаянок. Особенно после того, как перед прошлогодним чемпионатом мира Китай сделал вызывающее заявление: дескать, они в нашем виде спорта соберут всё золото. Прежде мы не видели их, не знали, что ждать.

И решили посмотреть, чем азиатки смогут удивить. Оказалось, эта страна действительно прогрессирует.

Но до школы России им всё равно далеко. В первую очередь они заметно уступают нам в технике.

– Вообще насколько велик запас прочности у российского синхронного плавания?

– Считаю, что пока достаточный. Во всяком случае нашим юношеским и юниорским командам равных в мире нет. Скамейка запасных у нас длинная.

Хотя, конечно, и не вечная. Если сравнивать, например, с фигурным катанием, то никто не забыл, сколько классных специалистов уехали из страны в своё время.

В конце концов, воспитали сильных соперников, которые нас же и бьют. В синхронном плавании тренеры тоже уезжают, как та же Настя Ермакова.

Но уезжают всё-таки не к прямым конкурентам, а туда, где наш вид только зарождается.

– Если в будущем станете тренером, уедете за границу?

– Это вряд ли. Думаю, что не смогу жить на чужбине. Ну если только отдохнуть. Тренером же, честно, себя не представляю.

Слишком мягкий характер, не смогу я мучить детей, мне их жалко! Как ни крути, тренер должен быть строгим, иначе результата не достичь.

– Зимой прошлого года вы вышли замуж. О собственном ребёнке не задумывались?

– Мечтаю о нём, безумно хочу, чтобы он появился в нашей семье. Муж меня поддерживает, говорит, что нужно работать до Лондона.

Но что будет потом, я сейчас не знаю.

В кино пока что не зовут

– Вы сказали, что тренер непременно должен быть жёстким. Насколько наслышан, ваш личный тренер Татьяна Евгеньевна Данченко?– человек мягкий и душевный

– Именно так. Зато предельно требовательная.

Наверное, таких людей больше и на свете-то нет.

– Какие у вас с ней отношения?

– Очень хорошие, дружеские. Я в любой момент могу попросить совета не только в спорте, но и в жизни.

Такое между спортсменом и тренером бывает редко. Татьяна Евгеньевна?– как близкий друг.

– Вне спорта она поддерживает ваши увлечения, скажем, мечту сниматься в кино?

– Конечно. И опыт съёмок у меня уже есть. Кажется, камера мне каким-то образом симпатизирует. В паре рекламных роликов, по словам людей знающих, неплохо получилась. На самом деле хочется попробовать себя в кино.

Пусть даже в малюсенькой роли. Однако пока не зовут…

– На соревнованиях вы, можно сказать, как на сцене играете.

– Стараемся донести до зрителя какой-то образ.

– Персонально для вас какой из видов синхронного плавания?– соло, дуэт, группа?– даётся труднее всего?

– Для меня наиболее тяжёлый?– дуэт. Ответственность во всех дисциплинах большая. Но дуэт входит в программу Олимпиады. Там много сложнейших элементов и связок.

И синхронность должна быть идеальной. Когда выступают только два человека, виден каждый градус несовпадения.

МОЙ ОПЫТ РАБОТЫ AUPAIR В ЛОНДОНЕ