Чемпионский лагерь 2018: натан чен пакует чемоданы для переезда в нью-хейвен

Photo by MIGUEL MEDINA/AFP/Getty Images

В момент, когда Натан Чен, который в прошлом сезоне выиграл титул чемпиона мира с отрывом почти в 50 очков, объявил о том, что он поступил в Йельский университет в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, возникло много вопросов. Насколько эффективны будут тренировки под руководством его бессменного тренера Рафаэля Арутюняна, который находится на расстоянии 3 тысяч миль в южной Калифорнии?

Будут ли они ограничены только соревновательными периодами, каникулами и скайпом? Сможет ли он тренироваться достаточно интенсивно, чтобы сохранить свои четверные прыжки, с учетом полной загрузки по учебе?

Не будут ли пересекаться его академические и соревновательные графики?

«Конечно, еще не все утряслось», — рассказал Чен во время Чемпионского лагеря. «Я перееду в Нью-Хейвен в четверг (23 августа). К счастью, вокруг много людей, которые поддерживают меня; персонал Йеля и Федерация фигурного катания США вместе помогают мне».

Дальше немного подробностей о планах Чена:

Fan-Zone: Где вы планируете тренироваться?

Nathan Chen: Мне уже обеспечено достаточное количество льда как в университетском городке, так и вне кампуса. Университетский каток, очевидно, находится в Нью-Хейвене, а другой каток — в тридцати минутах.

Таков расклад с катанием.

Расписание классов уже известно, но конкретные предметы, которые я возьму, еще не определены. Как только я доберусь до кампуса, поговорю с консультантами. Для первокурсников большинство предметов — это вступительные 101-е курсы.

Но студентов, пытающихся их взять, очень много. А поскольку в каждом классе может быть только около 30 учеников, это означает, что не каждый студент сможет получить занятия по желанию. Будет лотерея.

Надеюсь, я получу классы, которые хочу, и буду покидать аудитории после часа или двух пополудни и проводить остаток дня на катке.

Примечание: Как заметил ранее Фил Херш, большая часть соревновательного графика Чена в этом сезоне хорошо ложится на учебный календарь Йеля 2018/2019: Гран-при(Skate America и Internationaux de France) выпадут на перерывы в учебном процессе; Финал Гран-при совпадает с подготовительной неделей перед экзаменами; а Чемпионат мира по фигурному катанию 2019 года пройдет во время весенних каникул в Йеле.

FZ: Все еще планируете взять курс предварительного обучения(pre-medical)?

NC: Хочу взять премед, придется много заниматься естественными науками, но я еще не определился со специализацией (major). Я склоняюсь к статистике, потому что по естественным наукам требуется проводить много времени в лабораториях, а лабораторное время совпадает со временем катания.

Значит там будет конфликт интересов. Постараюсь сформировать наиболее правильный подход — такой, что обучение будет мне вызовом, но все же позволит кататься на коньках.

FZ: Вы недавно вернулись из Японии, где выступали в шоу «Лед» Мао Асады, а еще  были частью представления «Звезды на льду» этой весной. С учетом этих тусовок, как проходит тренировочный процесс?

NC: Я прилично наездил в Японию, конечно, «Звезды на льду» отхватили большущий ломоть от моего времени. Но, за этим исключением, тренировки идут очень хорошо. Я смог провести много времени с Рафой (Арутюняном), это здорово.

Хотелось заложить прочную базу, прежде чем отправиться в Коннектикут, чтобы потом можно было оттолкнуться от нее, а не пытаться вернуть все, что потерял летом. Не думаю, что потерял много.

Все мои квады остались при мне, как и возможность выбирать, какие из них прыгать на соревнованиях.

FZ: Расскажите о своих соревновательных программах, которые вы показали на шоу «Лед».

NC: Короткая — это «Caravan», довольно популярная песня, исполняемая Boston Brass. Но у меня другая вариация «Caravan», есть много ударных, и это классно. Произвольная, «Land of All» от Woodkid, продолжает в художественном плане то, что я делал в прошлом году.

Короткая же сильно отличается. Она намного живее и веселее, и это великолепно, потому что я смогу взаимодействовать с аудиторией.

Длинная программа более лиричная, но помогает мне строить характер и движение.

Я еще буду работать с моими хореографами Shae-Lynn Bourne(короткая программа) и Marie-France Dubreuil(произвольная), чтобы вычистить и упорядочить программы. Очевидно, что с учетом вступления в силу нового правила +5, -5 (расширение диапазона GOE судей с -5 до +5) и ограничения квадов (без повторения более одного квада)  программы будут немного скорректированы, но не думаю, что изменения будут супер радикальными.

Я буду выступать на Japan Open (6 октября), это великолепно. Будет небольшой тестовый прокат произвольной, ставки не суперсерьёзные, так что выступление позволит утрясти программу.

Перевод интервью By Lynn Rutherford для www.usfigureskatingfanzone.com, взятого во время тренировочного лагеря американской сборной

Suspense: 100 in the Dark / Lord of the Witch Doctors / Devil in the Summer House