Доверие, ответственность, открытость — ключевые параметры судебной системы казахстана

Доверие, ответственность, открытость - ключевые параметры судебной системы казахстана
akorda.kz

Залог успешной реализации пяти институциональных реформ — модернизация судебной системы. О важности верховенства закона говорили в Астане. Служители Фемиды съехались в столичный дворец Независимости со всей страны.

Своё видение судебной системы Казахстана — независимой и неподкупной — на съезде высказал и Нурсултан Назарбаев.

Доверие, ответственность и открытость. Судебная система Казахстана должна основываться на этих трех ключевых параметрах. С прошлого года служители Фемиды работают по-новому.

Свои достижения по программе пяти институциональных реформ судьи Главе государства представляли с гордостью. Трехзвенная судебная система, вместо пятиступенчатой, аудио и видеозапись абсолютно во всех залах заседаний и развитие системы электронного правосудия уже дают свои результаты.

Только этого, по словам Президента, мало.

2664 человека в стране носят это высокое звание и вершат судьбы людей. И решать кто прав, а кто виноват должны только они. Вмешиваться в этот процесс никто не должен.

Но это в идеале. По факту не все так, как хотелось бы.

Бороться с лоббистами Глава государства предложил открытостью и транспарентностью.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

— Принципиально важно, с одной стороны, не допускать судебных ошибок и правосудных решений, а с другой стороны, исключить вмешательство любых должностных лиц в отправление правосудия. Следует пресекать факты манипулирования общественным мнением в целях давления на суд в интересах отдельных лиц.

Если такие попытки будут, они есть, я о них знаю, их надо обнародовать, противопоставлять такой практике. Кто по своей воле, возможности, связям, деньгами вмешивается в суд, его надо показывать по всему Казахстану: «Вот этот человек хочет повлиять на суд».

Иначе мы их не отвадим.

Отвадить, пусть и не всех, но всё-таки удается. О том, что борьба за справедливость в стране идет нешуточная, многие её граждане уже поняли.

Особенно высокопоставленные. Министры и их заместители, акимы и руководители нацкомпаний, которые уже за решеткой.

Главный посыл всей проводимой работы — оказаться там может и должен каждый нарушитель закона, несмотря на должности, связи и статус.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

— Я не зря сказал о равенстве всех перед законом и судом. Мы это делаем.

Как известно, сейчас в рамках острой борьбы с коррупцией, которая идет, которую мы проводим, привлечены к ответственности, осуждены и министры. Их несколько, не буду перечислять.

Акимы областей, их тоже несколько, руководители различных звеньев, заместители министров, и последний раз проворовавшихся руководителей EXPO-2017. Это доказывает, что принцип равенства всех перед законом соблюдается.

30 миллиардов тенге — бюджет судебной системы в этом году. Жилищный фонд для вершителей правосудия обновлен на 20%.

Решены проблемы и с материальным обеспечением судей в отставке. Вопросы финансовой независимости судей решаются. Нурсултан Назарбаев напомнил, что сами они не должны забывать об ответственности и порядочности.

Только в этом году 32 обладателя мантии получили дисциплинарные наказания, двое уволены по отрицательным мотивам. Цифры, может быть, и небольшие, но дело в том, что их не должно быть вовсе.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

— Судья, стоящий на страже законности, не вправе быть нарушителем закона, тем более уголовного, за что бы нес суровую ответственность. Это нонсенс, это сразу надо считать проблема случилась.

И надо сразу этим заниматься.

Тем не менее, по словам Нурсултана Назарбаева, доверие общества к судам и силовикам всё еще недостаточное. Граждане в поисках  справедливости не всегда идут в суд. К примеру, в Администрацию Президента с прошлого года поступило около 17 тысяч обращений.

Один из вариантов улучшения ситуации — принятый сегодня Этический кодекс.

Толебай Кожан, судья Верховного суда РК:

— Мы на первом съезде принимали этот кодекс. Он состоял всего из шести статей. А сегодня более 30 статей. Это говорит о чем? Не только законное решение, но и поведение судьи должно быть этическим, отвечать всем нормам.

Он не без родственников, не без этого, но когда принимает решение судья, он должен только подчиняться закону. А чтобы законное решение принять, он должен постоянно совершенствоваться.

Марат Башимов, директор экспертного Института европейского права и прав человека:

— Если до этого утверждались просто общие фразы, да, судебной этики, то сейчас уже конкретизируются как при отправлении правосудия. Вообще судья как должен себя вести. Даже начиная от морального облика, что он пример.

Судья — это высочайшая квалификация юриста. Поэтому этот Этический кодекс назрел в связи с теми реформами, которые у нас в стране сейчас произошли.

Айгуль Кыдырбаева, председатель специализированной коллегии Верховного суда РК:

— Как вы знаете, уже ужесточены требования к судьям. Каждый судья должен пройти ежегодную стажировку с отрывом от производства.

И должен сдать психологическое тестирование, полиграфическое исследование. И рост требований именно к кандидатам в судьи, наверное, и позволяет решить проблему кадров и к тому, чтобы случайные люди не попадали в судейский корпус.

Нескольким десяткам молодых судей напутствие сегодня Нурсултан Назарбаев дал лично. Он напомнил, что вершить судьбы людей дано не каждому.

И их новая должность не только почетна, но и очень ответственна.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Судить — страшное дело, ответственность большая. Судьба человека в ваших руках.

Здоровья вам крепкого и успехов. Всех вас я назначал.

Помните, моя подпись стоит под каждым из ваших назначений. Значит, за ваши ошибки тоже я отвечаю. 

Авторы: Д.Рамазанов, Жандос Битабаров, Хасен Омаркулов, Алмас Омаргалиев, при поддержке ТРК Президента РК, Астана.

Реформа судебной системы в РК


Похожие новости:

Читайте также: