Президент казахстана призвал развивать лёгкую промышленность в стране
akorda.kz
«Молодежь уже не та». С этим выражением категорически не согласен Нурсултан Назарбаев.
В Астане прошел республиканский форум молодежи, на котором ровесники Независимости говорили о достижениях Казахстана за 25 лет, а вместе с тем рассказывали и о своих личных успехах.
Нурсултан Назарбаев слушал их с воодушевлением, давал советы, в каких отраслях нужны квалифицированные кадры и за какими технологиями будущее. Форум шел больше двух часов.
В зале собрались полторы тысячи казахстанцев, большая часть из них — ровесники независимости. Были и такие, кто в силу своего юного возраста не знал или не помнил, каким был Казахстан на заре своего становления.
Об этом им позже расскажет сам Президент.
В зале Нурсултана Назарбаева ждал первый подарок. Активисты из 14-ти регионов, а также Астаны и Алматы устроили флешмоб для Президента, в котором признались в любви и уважении Главе государства и своей стране.
За этим столом самые талантливые, одаренные, трудоспособные и умные представители молодежи. За время форума Нурсултан Назарбаев обратился лично едва ли не к каждому.
Но начал с тех, кто, по мнению Президента, идет на передовой. Это молодые казахстанцы рабочих профессий.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
— Рядом со мной молодые рабочие. Капанов Бекзат — газоэлектросварщик Аксуского завода ферросплавов, металлург, мой коллега.
В 2011 окончил колледж цветной металлургии и сразу пошел работать по специальности. Я думаю, он правильно выбрал специальность. Денисов Владислав — машинист тепловоза, лучший молодой работник Соколово-Сарбайского горно-обогатительного комбината.
Поэтому я специально начинаю свое приветствие, обращением молодым рабочим Казахстана. Рабочими руками все делается на свете.
Мы считаем сегодня, сидя в компьютерах, все остальные дела, но хлеб пекут рабочие, сеют и убирают тоже рабочие, металл варят рабочие, машины водят рабочие, ремонтируют, строят дома тоже рабочие. Мой клич «Общество всеобщего труда» говорит о том, что страновой хребет любой экономики мира — это рабочий человек, давайте вознесем славу рабочего человека.
В свои 25 они занимают руководящие посты, собирают десятки центнеров зерна с полей, внедряют инновации, открывают новые производства. Один из таких предпринимателей Арман Тосканбаев. Еще до начала форума он аккуратно поправлял черную коробочку с надписью «Отан».
И не случайно. Это еще один подарок Главе государства — наручные часы казахстанской сборки, сделанные специально для Президента.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
— Будем теперь свои часы носить, швейцарские не будем.
По словам молодого бизнесмена, его компания приносит в год 168 миллионов тенге дохода, а еще дает работу 30-ти людям. Стоимость такого аксессуара от 100 до 600 тысяч тенге.
Но президентские часы оказались куда дороже.
Арман Тосканбаев, бизнесмен:
— Именно те часы, которые мы подарили Президенту, их оценить нельзя. Так как туда мы вложили и душу, и силы.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
— Сабит Наукенов — основатель компании Gift Sensor из Астаны. В этом году он стал победителем крупнейшей азиатской IT-конференции в Сингапуре.
Ранее побеждал в конкурсах стартапов в Назарбаев Университете.
Сабит Наукенов, основатель компании Gift Sensor:
— Мы разработали искусственный интеллект, который способен анализировать любую информацию в социальных сетях, в интернете. К примеру, наш алгоритм узнает человека по его профайлам в соцсети даже лучше, чем самый близкий друг, и порекомендует подарок, который точно понравится.
Это по-настоящему «вау»-технология. Она призвана прокачать весь бизнес электронной коммерции.
И кроме того, это одна из ступеней развития робототехники, индустрии будущего.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
— Видите, чем не Билл Гейтс? Скажите, ничем не отстают, у нас есть талантливая молодежь, есть желания, есть мысли.
Желание и мысли есть еще у одного изобретателя. В карагандинской лаборатории Нуржан Есмагамбет собирает беспилотные летательные аппараты.
Его дроны обладают интеллектом и на основе математических вычислений даже могут принимать решения.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
— Когда мне говорят, мол, молодежь нынче пошла не та, я говорю: Так ведь бабушки тоже уже не те, носки не вяжут, пирожки не жарят, зато в интернете шарят. Это, конечно, шутка, но на самом деле так.
Молодежь та, которая нужна для современного мира, для современной жизни.
Среди участников были и те, кто уже не раз встречался с Президентом. Только при других обстоятельствах. Быть в центре внимания Дмитрию Баландину теперь привычно.
Спортсмен выделяется ростом почти в 2 метра, равно как и на прошедшей Олимпиаде выделился неожиданной победой.
Дмитрий Баландин, олимпийский чемпион:
— Два года назад перед Олимпиадой я сказал, что мы сделаем все, чтобы привезти в Астану только благородные металлы. И благодаря вашей поддержке у нас это получилось.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
— У тебя это получится. У тебя впереди много олимпиад. Тебе только 20 лет. Я когда спрашивал у твоих знакомых, кое-кто говорил: Знаете, Дмитрий побеждает, потому что у него нога — лапа, 50-й размер.
Наверное, большая нога. Но это не самое главное в плавании?
Китель, погоны и военная осанка. Она привлекла внимание не только Нурсултана Назарбаева, но и большей половины присутствующих мужчин.
Ардана Ботай, старший летчик-штурман воинской части 3656 Нацгвардии РК:
— Я первая в Казахстане девушка-летчик, которая села за штурвал военного самолета. А на крыло меня поставили вы, Нурсултан Абишевич, потому что курсы пилота-любителя я прошла в Государственном авиационном центре, который был открыт по вашей инициативе.
Окончив учебу по программе обмена студентами в Финляндии, началась моя служба в Нацгвардии в качестве помощника командира корабля. Я управляю военным самолетом Ан-26.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
— Глядя на тебя, много девушек захотят сесть за штурвал. Сегодня нет для девушек недосягаемых профессий.
Когда идет у нас военный парад, смотришь на идущих девушек с автоматами в ряду, радуешься. Вот эта профессия очень нужна.
Пусть крылья будут очень крепкими.
Если в зале уместились только полторы тысячи молодых казахстанцев, то за его пределами во всех областях страны живут еще сотни таких же молодых людей с горящими глазами, амбициями и желанием создавать во благо страны. Еще часть сейчас учится за рубежом по программе «Болашак».
Впрочем, расстояние для них не помеха. Болашаковцы также поздравили Нурсултана Назарбаева с Днем Первого Президента, а еще рассказали, кем они вернутся в Казахстан после учебы: «Уважаемый Нурсултан Абишевич, вам большой привет из Америки.
Мы представляем Бостон и Кремниевую долину. Заверяем вас, что направим все знания и энергию на развитие родной страны.
Поздравляем с Днем Первого Президента РК».
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
— Сегодня перед вами весь мир. В наше время, когда я был в вашем возрасте, моим сверстникам запрещалось выезжать за границу. Не пускали. Если попадали мы в туристическую группу, среди нас всегда было несколько работников спецорганов, чтобы за нами смотреть.
У вас все открыто, счастливые вы люди.
Аплодисменты в зале практически не прекращались. За каждой историей успеха — долгая и кропотливая работа.
В первую очередь над собой. По словам Нурсултана Назарбаева, таким и должен быть путь к успеху.
Авторы: Елена Шрайбер, Бахтияр Рзаев, Хасен Омаркулов, Алмас Омаргалиев, при поддержке ТРК Президента, Астана.
Президент Казахстана призвал развивать лёгкую промышленность в стране
Похожие новости:
-
Президент казахстана вручил дипломы лучшим выпускникам назарбаев университета
-
Президент казахстана поручил правительству уточнить республиканский бюджет
-
Доверие, ответственность, открытость — ключевые параметры судебной системы казахстана
-
Президент казахстана на саммите g20 предложил создать глобальный экономический регулятор