Интервью с бразильцем роналдо

— В этом году вы отмечаете 20-летие вашего дебюта в качестве профессионального футболиста. Что вы помните о том дне?

— Это было очень давно! Я помню всю свою карьеру так, как будто это было вчера, с самого начала. Я помню, как мечтал попасть в ряды основной команды и дебютировать в «Крузейро».

Я всегда мечтал стать футболистом, и это было такое захватывающее чувство, когда я понял, что это происходит именно сейчас. Это было волшебно. Мои ноги и руки дрожали.

Но как только игра началась, мне удалось успокоиться.

— Что почувствовали, когда тренер назвал состав на игру?

— Конечно, я очень нервничал, и мое сердце бешено колотилось из-за нервов и давления, но в то же время это было то, ради чего я работал всю жизнь. Я чувствовал радость.

Происходило то, о чем я мечтал, то, чего я когда-либо хотел. Впрочем, мне быстро удалось взять под контроль собственные нервы.

Все игроки обычно волнуются перед игрой, но потом это проходит. Ты забываешь все, как только раздается свисток главного арбитра.

Черно-синее ТВ

Миланский «Интер» попытается выйти из кризиса путем смены владельца. Многолетний президент клуба Массимо Моратти готов продать контрольный пакет акций…

— Кому рассказали о своем дебюте в первую очередь?

— В то время не было мобильных. Более того, у большинства моих друзей в Бенто-Рибейро (пригород Рио-де-Жанейро) даже не было обычных телефонов.

Первой о радостном событии узнала моя семья, а потом и несколько друзей. Все были в восторге.

Игру не показывали по телевизору, но мой папа пошел в другую часть города, расположенную на холме. У него был старый высокочастотный радиоприемник, и он настроил его на станцию Белу-Оризонти, что примерно в 450 километрах от Рио-де-Жанейро.

Он слушал игру в прямом эфире по радио.

— Оглядываясь на вашу карьеру, чтобы бы вы сейчас сделали по-другому?

— Думаю, ничего. Я соблюдал спортивную дисциплину, трудился, многим жертвовал ради футбола, был предан ему. Все сложилось так, как я хотел. На самом деле даже лучше, чем я мог себе представить. Никогда не думал, что я сумею добиться таких успехов.

Я всегда просто мечтал стать футболистом. Так что моя спортивная жизнь была прекрасной.

— Прекрасной, но нелегкой. В 17 лет вы переехали из Бразилии в Голландию.

Как вам это далось, учитывая, что ваша семья осталась дома?

— Это было трудно. Голландия очень отличается от Бразилии.

Однажды температура упала да тридцати градусов ниже нуля! Никакого удовольствия для настоящего бразильца! Тогда я действительно страдал из-за холода.

Во время тренировок у меня замерзало все: ноги, руки, шея, уши. Никогда не думал, что буду жить в таком холодном месте.

Еда тоже была проблемой. Я не говорил по-голландски, так что было трудно даже заказать блюда из меню.

Учить язык было очень тяжело. Мне потребовалось два года на это. Сейчас я почти все забыл.

Но, несмотря на трудности, я наслаждался происходящим на поле. Таким образом, жертвы того стоили.

Роналдо начинает телекарьеру

Роналдо будет комментировать матчи Кубка конфедераций на Globo TV. Двукратный чемпион мира, один из организаторов чемпионата мира-2014 представлен…

— Какие нападающие были вашими кумирами в те дни?

— Зико всегда был моим кумиром. Что касается нападающих тех лет, то я любовался Марко ван Бастеном.

Один из величайших форвардов мира.

— Была ли в вашей карьере ситуация, о которой сейчас можете сказать «именно она изменила мой футбольный путь к лучшему»?

— Трудно выделить какое-то одно событие. Я бы сказал, что все решения, которые я принимал, были правильными, и я сделал их в нужное время. «Крузейро», ПСВ, «Барселона», «Интер», другие клубы, где я играл, – все было вовремя.

— У вас были какие-то конкретные команды, за которые хотелось поиграть?

— Каких-то определенных команд не было. Мне было интересно попробовать свои силы в английском футболе, но этому не суждено было случиться.

— Вы играли в «Барселоне», но выступали также за «Реал», поиграли и в «Милане», и в «Интере». Миллионы болельщиков любили вас, но ведь были и люди, которые не могли простить игру за клуб-антагонист…

— Как сказал великий бразильский писатель Нельсон Родригес, единодушие — это глупость. Я не беспокоюсь о том, что не радую нескольких человек.

Большую часть я все же делал счастливыми.

— Спустя год после начала карьеры вы стали чемпионом мира — 1994, даже не выходя на поле. Каково было находиться в одной команде с такими футболистами, как Ромарио, Дунга, Бебето?

— Это было удивительно, я как будто вернулся в школу. Я проводил время с Ромарио, Бебето, Дунгой, Раи, Леонардо — игроками, которых я до тех пор видел только по телевизору и так восхищался ими.

Внезапно я оказался с ними в одной команде, играл бок о бок, тренировался. Я помню занятия, на которых я, не отводя глаз, наблюдал за Ромарио и Бебето.

Это был большой прогресс для меня.

— Чемпионат мира в Бразилии все ближе. Что ждет сборную вашей страны?

— Команда показала свой потенциал на Кубке конфедераций. Игра Бразилии значительно улучшилась.

Победа в этом турнире действительно дает бразильцам надежду на то, что мы сможем выиграть и чемпионат мира. У нас есть отличный шанс сделать это у себя дома.

Роналдо стал холостяком

Великий бразильский футболист Роналдо объявил о разводе с Марией Беатрис Антони. Заявление «Зубастика» произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Ранее…

9

— Кого, помимо вашей сборной, назовете фаворитами грядущего чемпионата мира?

— Испания и Германия — главные кандидаты на победу, но Бразилия все же, думаю, сильнее. Я бы сказал, что фаворитами являются Бразилия, Германия и Испания.

Именно в таком порядке.

— Вы знаете, что Мирославу Клозе осталось забить всего один мяч, чтобы сравняться с вами по количеству голов в финальных стадиях чемпионатов мира?

— Да, многие люди напоминают мне об этом. Я считаю, что рекорды существуют для того, чтобы их бить.

Это меня не волнует. Я сделал себе имя, забил много мячей — они никогда не будут забыты.

Моя личная карьера и мои 15 голов на чемпионатах мира никогда не будут стерты из истории.

Если Клозе забьет больше меня, я поздравлю его и, конечно, буду им восхищаться. Но повторюсь: никто никогда не заберет себе мои голы и мои достижения.

— Есть мнение, что, если Клозе все же побьет ваш рекорд, это будет местью немцев за Герда Мюллера, которого вы в свое время обошли…

— Возможно, рекорд и вернется в Германию. Но это достижение, которое приносит личное удовлетворение, а не победу команде.

Голы помогают, конечно, но важнее выиграть вместе.

— Вспоминая свою двадцатилетнюю карьеру, какой совет вы бы дали Роналдо в 1993 году?

— Я бы сказал ему быть терпеливым, амбициозным и дисциплинированным. Я не изменился за эти годы.

Я сделал бы все точно так же, как тогда.

РОНАЛДО — СУДЬБА ГЕНИЯ