“Нельзя представить что бы было, если бы я не каталась”. интервью анны щербаковой после контрольных прокатов юниоров

Недавно на базе в Новогорске состоялись контрольные прокаты юниоров, давшие начало новому сезону 2018/2019 в фигурном катании. Пресс-атташе сборной  Ольга Ермолина побеседовала с некоторыми фигуристами и тренерами о впечатлениях от прокатов и не только. Предлагаем вашему вниманию текстовую версию интервью с Анной Щербаковой:

–Аня, добрый вечер.

-Здравствуйте

-Судя по последним стартам того сезона, судя по тому, что ты уже участвовала летом в шоу в Японии, проблема с болячками может быть позади, так?

-Да, больше не осталось никаких последствий травмы, никаких болей, поэтому я спокойно в полную силу тренируюсь на льду.

-А что было в двух словах можешь рассказать?

-Летом на сборах в Новогорске я упала с каскада и сломала ногу, поэтому какое-то время был период восстановления, было тяжелее тренироваться и исполнять прыжки.

-Кто помогал тебе во время восстановления? Я так понимаю, что это был ни один день.

Кто тебя поддерживал, помогал?

-Меня поддерживала вся моя семья, тренеры. Ко мне так же приезжал Даниил Маркович (прим. Глейхенгауз) – очень поддержал, это очень помогло.

Так же из федерации мне звонили узнавали как я – это очень приятно было.

-То есть, не чувствовала что ты одна со своей бедой?

-Да, не было такого ощущения.

-Скажи пожалуйста, про новую программу можешь рассказать? Кто ставил, когда начали ставить?

-У меня две новые программы. Их ставили Даниил Маркович и Этери Георгиевна (прим.Тутберидзе).

Произвольную программу мне начали ставить почти вначале сборов т.е. в середине июня, а короткую программу поставили после того как я приехала с шоу в Японии.

-Шоу понравилось?

-Очень понравилось. Это были новые для меня эмоции. Это был мой первый раз в Японии. Мне очень понравились там и  атмосфера, и люди.

Все было очень доброжелательно и катать программу там было очень приятно, все поддерживали.

-Что запомнилось больше всего? Может быть встреча с какими-то известными спортсменами фигуристами или какой-нибудь случай.

Там же фанаты дарят очень много подарков, специально шьют какие-то игрушки, вышивают, что-то делают своими руками?

-Да, после шоу там вручали подарки, очень приятно было их разбирать. Очень много теплых пожеланий, писем, которые я все прочитала. Очень много добрых слов было.

Так же мне подарили салфетницу-игрушку и мой новый талисман -мишка.

-Теперь у вас у всех салфетницы из Японии, у всей группы, у всех девочек. Ну приятно.

-Также очень понравилось то, что встретила очень много знаменитых фигуристов, с которыми очень давно хотелось увидеться т.к. до этого никогда вживую не видела.

-Как общались? Они свысока смотрели?

-Нет, все очень открытые доброжелательные. Наоборот немного удивляло то что я, допустим, просто могу сидеть, а все спрашивают: как дела, как день прошел, как вечер, что нового.Так что очень доброжелательная атмосфера.

-Приятно было, наверное, выступать, да? Кататься, когда так поддерживают спортсмены такие?

-Очень приятно было катать. Публика поддерживала, все ребята поддерживали. И обстановка была ни как на соревнованиях, что вот “надо показать” там.

Нет, все было очень спокойно.

-Сразу почувствовала себя своей, да, в этой компании?

-Да

-Скажи пожалуйста, почему в свое время ты выбрала именно фигурное катание? Или не выбирала, а привели, сказали: будешь тренироваться?

-У меня фигурным катанием начала заниматься старшая сестра и родители тоже меня отдали в фигурное катание.

-Просто отдали, чтобы ты была при деле, да?

-Вместе с сестрой, да, тоже занималась.

-Занималась-занималась и…?

-… Пошли результаты, мне очень нравилось заниматься, очень нравилось кататься. Я получала удовольствие от каждой тренировки.

Пошел результат, начали появляться какие-то прыжки, от этого еще больше хотелось учиться чему-то новому.

-У кого начинала?

-Начинала я на том же катке, “Хрустальном”, с самого детства, с самой первой тренировки у Оксаны Михайловны Булычевой и Юлии Александровны Красинской.

-Что для тебя сейчас фигурное катание? Это твоя работа, твое увлечение, что?

-Это образ жизни – то, что мы делаем постоянно. Без него нельзя представить свою жизнь, т.е. каждый день связан с этим видом спорта, с фигурным катанием.

Нельзя представить что бы было, если бы я не каталась.

-И поэтому даже в самые такие тяжелые моменты, я так понимаю, мысли о том, чтобы что-то изменить, бросить, уйти не возникало?

-Нет, никогда не возникало такой мысли даже во время травмы. Тем более очень помогало то, что меня всегда поддерживали.

Никогда не возникало мысли, что это мне не надо, что я там не нужна, нет.

-Есть у тебя какой-то девиз, может быть, по жизни или какая-нибудь фраза? Или что-то такое, что когда тебе тяжело, ты вспоминаешь и думаешь: “нет, нужно все-таки перебороть себя”.

-Прям какого-то конкретного девиза или фразы нет. Просто я люблю свое дело и занимаюсь им.

-Спасибо тебе, Аня. Желаю чтобы у тебя все получалось

-Спасибо.

Беседовала Ольга Ермолина

Видео версия: