Итоги чемпионата европы

Начну я, пожалуй, с грустного, чтобы завершить уже более позитивным. Довольно неуверенно, если не сказать слабо, выступили наши главные фавориты — Сергей Шубенков (бег на 110 м с барьерами), Мария Ласицкене (прыжки в высоту), Анжелика Сидорова (прыжки с шестом)

Все они являлись лидерами европейского сезона (Сергей и Мария также мирового), но в Берлине не показали ничего похожего на свои лучшие результаты.

Анжелика Сидорова (которую ругали больше всего) откровенно провалилась. Имея 4.85 в сезоне, показать 4.70 на главном старте — это, конечно, не дело.

Итоги чемпионата европы

Вместе с тем (как ни парадоксально) этот год для Анжелики получился, пожалуй, лучшим в карьере. Зимой она выиграла серебряную медаль на мировом первенстве в довольно жесткой конкуренции, повысив личный рекорд до 4.90, а летом довольно уверенно выступала по сезону и впервые в карьере выиграла этап Бриллиантовой лиги.

С Европой же откровенно не получилось. Анжелике нужно было показать просто свое — ничего экстраординарного в женском шесте (в отличие от мужского, о котором ниже) не происходило, выиграла Стефаниди как раз с теми 4.85.

Обидно, но не смертельно.

От Сергея Шубенкова ждали конечно золото и только золото. В этом сезоне он улучшил свой личный рекорд аж на семь сотых (12.92), рвал всех на дорожке в присутствии Маклеода и в отсутствии него.

Но стать трехкратным чемпионом Европы Сергею было не суждено. И как он сам признался, виной тому конечно не Мартино-Лагард: имея в сезоне 12.92 и показывать 13.17 на Европе, это значит украсть у самого себя.

По итогу у Сергея серебро, которое определили по фотофинишу. Хорошо быть крепким задним умом, но думаю косвенно повлияла новая схема соревнований: Сергей, как обладатель результата из топ-12, бежал не три забега, а два.

Как известно, начинает он не очень, и вполне возможно, лишнего забега для победы бы хватило.

В любом случае, в интервью Шубенков отказался делать себе какие-то скидки и признал, что выступил откровенно неудачно.

Мария Ласицкене, хоть и принесла единственное золото нашей команде, также раскритиковала свое выступление в пух и прах.

Машу вообще сложно упрекнуть в излишнем самолюбии, и иногда это перерастает в откровенное самоедство, но здесь с ней сложно не согласиться: выиграла она в тот вечер не потому что была круче, а потому что повезло.

Лучшие выступления Марии пришлись на Бриллиантовую лигу: 2.04 в Париже и столько же — в Лондоне. В Берлине она выглядела нервной и уставшей, непохожей на себя.

Празднование победы получилось тоже оригинальным: пинание сумки и разгромное интервью в микст-зоне. 

Надеюсь, Маша отдохнет и придет в себя, потому что от таких побед легче не становится никому.

Ну что ж, как обещал, перехожу к более позитивным вещам.

Безусловно, Тимур Моргунов. Он пока сам еще толком не понял, что он сотворил в секторе, а сотворил он настоящее чудо.

Мало того, что Тимур умудрился прыгнуть выше головы в самый нужный момент, он поучаствовал, пожалуй в самом крутом противостоянии шестовиков за всю историю. 

Арман Дюплантис, безусловно, феномен и предмет  отдельного исследования. Когда 18-летний паренек бьет в один вечер 3 личных рекорда и играючи забирается на 6.05, это не укладывается в голове.

Казалось, в тот вечер в шведского тинейджера всесился даже не дух Бубки, а дух Гагарина, и он готов был уже штурмовать космос, не то что мировой, но Дюплантис уж слишком эмоционально выхолостился и не смог продолжать дальше.

Рено Лавиллени после покорения Дюплантисом 6 метров, по-отечески обнял его и думаю сказал что-то вроде: Ну все, теперь ты будешь творить историю, а мне пора.

Тимур же продолжал борьбу с космическим шведом. Преодолев 6 метров и до конца этого не осознав, он поставил 6.05, но +13 см к личному рекорду все же оказались для него слишком.

В любом случае, его серебро по крутости перевесило все медали наших легкоатлетов, на мой взгляд.

Очень хорошо выступил наш лучший многоборец Илья Шкуренев. За счет своих лучших видов во второй день он отыграл отставание и в итоге завоевал серебро.

Вообще, Илья удивительно позитивный человек что на стадионе, что за его пределами. Даже на подначки победителя, немца Абеле, он ответил предельно дружелюбно и с юмором:

— Его (Артура Абеле — прим. мое) злит ваше присутствие здесь, и он уверен: русским доверять нельзя.

— Где он сейчас? покажите мне его! На самом деле, я думаю, никакой ненависти у многоборцев к друг другу нет. по спортивному мы, конечно, хотим друг друга уничтожить, но по человечески мы прекрасно понимаем, насколько тяжело дается десятиборье.

Одно дело делаем.

(Цитата взята из интервью Ильи Спорт-Экспрессу)

Кстати, длинные волосы у Ильи появились не просто так, он отпустил их в знак протеста против отстранения российских легкоатлетов и пообещал не стричься, пока всех не допустят к международным стартам.

Весьма приятный сюрприз преподнес Илья Иванюк. После неожиданного и очень обидного отстранения Данила Лысенко, нашего безусловного и мирового лидера, Илья не стушевался и сумел поддержать реноме российской высоты. 

Для дебюта Илья выступил более чем уверенно: он установил личный рекорд, преодолев 2.31, что хватило для бронзы. Очень приятное открытие этого чемпионата.

Также приятно удивил Василий Мизинов в спортивной ходьбе, завоевавший бронзу. Поразительно, но наверно наш самый многострадальный вид продолжает приносить медали.

Виктор Чегин, как к нему не относись, создал в России такую школу ходьбы, которой не страшны любые потрясения. Отстранили уже и Широбокова, который подозреваеся только в сотрудничестве с Чегиным, а замена ему все равно есть.

Теперь немного о тех, кто остался без медалей, но все равно смог проявить себя.

Неожиданно неплохо проявили себя наши толкатели Александр Лесной и Максим Афонин (5-е и 8-е место в финале соответственно). Кто-то может конечно поспорить, мол, далеки они были от своих лучших показателей, но Лесной в кои-то веки смог толкнуть за 21 и пробиться в финал, а обычно он и туда не добирается.

Ринас Ахмадеев очень достойно пробежал 5000 метров, заняв 7 место с личным рекордом (13.24.43). 29-летний спортсмен в общем уже отчаялся, но стоило получить допуск — и появилась крылья.

10-е место 20-летней Софьи Палкиной  в молоте — это ни в коем случае не провал, а вполне себе достижение.  Спортсменка конечно сокрушалась, что в финале метнула хуже, чем в квалификации, но у нее времени для исправления ошибок более чем достаточно.

Ну и конечно, нельзя не отметить выступление Полины Миллер. Увы, забеги на 400 м я не смог посмотреть, но 11-место и время 51.65  говорят сами за себя.

В спринте у нас появился лучик надежды.

Таковы, в общем и целом, итоги и мои впечатления от чемпионата Европы. Позитивных подвижек получилось явно больше, чем разочарований.

И специально для Алексея Авдохина: не в коме наша легкая атлетика, а жива. И развивается.

Чемпионат Европы по Фигурному катанию 2018 Итоги


Похожие новости:

Читайте также: