«Я горжусь своей страной»

"Я горжусь своей страной"

Если начистоту. Овечкин «Харт», Овечкин «Пирсон», Овечкин «Ришар». 3:0! Малкин «Конн Смайт», Малкин «Арт Росс».

5:0! Дацюк «Селке», Дацюк «Леди Бинг». 7:0!

Чем отвечает России Северная Америка? Одним единственным «Везиной» американца Томаса.

Ну, ещё «Калдером» канадца Мэйсона. Оба — вратари. «Норрис»-то Хары Америке — Канаде в актив никак не запишешь.

7:2 «на табло» получается.

В тренерских «Адамсах» мы с ними не соревнуемся — за отсутствием наших «спортсменов» в этой номинации. Вернее — за отсутствием «поля боя» такого на их, энхаэловской, поляне.

Ну, а почётный «за верность хоккею» «Мастертон» мы в расчёт не берём по той просто причине, что это за верность их хоккею. И номинируются на этот приз только «аборигены».

За исключением всего трёх случаев с 68-го, когда учредили этот «трофей». Двух относящихся к новейшим временам: Койву в 2002-м и Селянне в 2006-м.

В 85-м ещё Хедберг был.

К чему все эти выкладки, спросите? Да к тому, чтобы не просто порадоваться русскому доминированию на сегодняшней энхаэловской сцене. Но и справедливо отметить величие происходящего. Да-да, вещь назовём своим именем.

Никогда (!) в истории северо-американской Национальной хоккейной столько «трофеев» не оказывалось в руках представителей одной страны, называется которая не Канада!

Но никто из этих двух достойных суомэолайненов и одного «викинга», столь верных заокеанскому хоккею, получая в руки, и не вспоминал про родные Suomi и Sverige.

Это Овечкин, «срывая весь банк», и делая энхаэловскую сцену Лас-Вегаса русской, говорит первым делом: «Я горжусь своей страной»… В такую минуту все говорят не головой, а сердцем.

А 7:2 — это по хоккейным меркам полный разгром.

А если брать не «матч», но «серию», то — это второй «Харт» и второй «Персон» подряд Овечкина, это второй «Селке» и четвёртый, — четвёртый!!! — «Леди Бинг» подряд Дацюка. А самого ценного в плей-офф, «Конн Смайта», Северная Америка не сдавала России никогда.

До после седьмого матча этого финала Кубка Стэнли, в котором был неплох, в общем-то, Кросби, но никак нельзя было не вручить лучшего Малкину.

Так вот, больше четырёх подряд что-то только Гретцки в истории НХЛ забирал. В то время, когда и НХЛ никакой, судя по всему, не было, а была GHL — Gretzky Hockey League (ничего подобного себе даже чемпионат СССР, тридцать-трижды клятый за ЦСКА, не позволял, кстати).

А по четыре — только легенды энхаэловской истории — Билл Дарнан, Жак План, Даг Харви, Бобби Орр. Знаете, у кого единственного до Дацюка однажды четыре «джентльмена» подряд было?

У Франка Буше. А когда? В 1928-31 годах. Буше — уже прилично подзабытая легенда НХЛ.

И Дацюк уже — легенда. Актуальная. Действующая. Нашего времени.

К чему все эти выкладки, спросите? Да к тому, чтобы не просто порадоваться русскому доминированию на сегодняшней энхаэловской сцене. Но и справедливо отметить величие происходящего. Да-да, вещь назовём своим именем.

Никогда (!) в истории северо-американской Национальной хоккейной столько «трофеев» не оказывалось в руках представителей одной страны, называется которая не Канада! И это, — по энхаэловским-ли меркам, по безотносительным ли — величие.

Ладно. Пусть не поспоришь с тем, что чемпионат мира по абсолютности представительства — никак не она, конечно.

Не Олимпиада. Но, опять же, будем помнить, что исходы в свою пользу, — хотя бы даже на «непредставительном таком», и «непоказательном», чемпионате мира, — канадцы всегда оценивали немножко, так скажем, иначе. Они вообще, Канада, случайно, по удаче, никогда не выигрывали.

Это только их соперникам обыграть Канаду всё время несказанно везло.

И впервые в истории даже все три номинанта на почётнейший «Харт», на са-мо-го цен-но-го иг-ро-ка Н-Х-Л — у одной страны, которая не Канада. У России!

То есть — без вариантов, априори. За преимуществом — очевиднейшим.

И очень важно представлять, что триумф такой одержан сейчас русскими хоккеистами в Северной Америке не на поле боя, — мало ли мы их били? Но на сцене признания — Северная Америка это признала.

Ну, как проще объяснить? Вот финал Квебека признали там, за океаном, далеко не все. И как бы не полностью.

Начиная хотя бы с коуча той канадской «дрим тим» Хичкока. Помните, чем он свой спич после того овертайма антиимени Нэша и имени Ковальчука завершил?

Выводом о том, что всё это, мол, семечки. Чемпионат мира, — даже на столетие, даже первый в Канаде, — всё-таки не то. А вот в Ванкувере…

Через год, после третьего периода финала антиимени прямолинейного навала канадского нападения и имени стоявших нерушимой стеной защиты нашей сборной и нашего вратаря Брызгалова, коучу Раффу оставалось коллегу только цитировать: это-то да, но вот в Ванкувере…

Ладно. Пусть не поспоришь с тем, что чемпионат мира по абсолютности представительства — никак не она, конечно. Не Олимпиада.

Но, опять же, будем помнить, что исходы в свою пользу, — хотя бы даже на «непредставительном таком», и «непоказательном», чемпионате мира, — канадцы всегда оценивали немножко, так скажем, иначе. Они вообще, Канада, случайно, по удаче, никогда не выигрывали.

Это только их соперникам обыграть Канаду всё время несказанно везло. И даже два раза подряд (уместен тут «смайл» — как и кое-где выше, впрочем, тоже уместны «смайлы»).

И вот сейчас они сами всё признали.

Да, конечно, все наши те — сейчас звёзды их лиги. Обладатели их «трофи» и «эвордов».

Но игроки — нашего с вами хоккея. О чём свидетельствует не столько российское гражданство, — особенно когда оно только «хоккейное» такое, как у иных «профессоров».

Сколько то, что у людей в сердце: «Я горжусь своей страной».

И мы ими сейчас очень гордимся.

Я РУССКИЙ!! Я ГОРЖУСЬ СВОЕЙ ИСТОРИЕЙ! Я ГОРЖУСЬ СВОЕЙ РОДИНОЙ!


Похожие новости:

Читайте также: