Как найти мотивацию для это’о?

В чём главный стимул современных футболистов, чем они отличаются от школьников и почему не стоит рассказывать болельщикам о макаронах, которые едят спортсмены, – в интервью наставника «Анжи» Юрия КРАСНОЖАНА «Аргументам неделi».

Первичен футбол, а не то, что о нём пишут

– Общался недавно с вашим ровесником, который тоже работает в мире футбола. По его мнению, раньше игроки были более разносторонними личностями.

Согласитесь?

– Сейчас люди просто больше сосредоточены на футболе. Они понимают, что он сам по себе может им дать серьёзные средства к существованию, серьёзную возможность раскрыть себя.

В то же время есть игроки, разнообразию интересов которых можно поражаться. Возьмите Самюэля Это’О. Каждый раз, беседуя с ним, можно открыть для себя что-то новое.

На днях, например, мы заговорились так, что пропустили ужин.

– В России учат всему понемногу – от математики до биологии. А, к примеру, американская система образования подразумевает выбор основного направления и сопутствующих предметов. В результате специалисты получают более узкие, но и более глубокие знания.

Вам какая модель ближе, если говорить о развитии футболистов?

– Вы о том, должен ли футболист искать интересы в других сферах? Думаю, ему будет проще понимать футбольные замыслы, если он знаком с театром и кинематографом, если интересуется живописью и поэзией. Да, нужно быть профессионалом в одной профессии.

Но круг интересов должен быть широким. Другое дело, что не стоит выносить на первый план, на какой машине ездит человек или какую музыку слушает.

То, кстати, что зачастую делают современные СМИ.

– Может быть, это связано с тем, что игроки сами редко желают общаться на футбольные темы?

– А может, у них есть на то основания? Вот вам ситуация: команда сидит в ресторане, обедает. Заходит телевизионная бригада, снимает на видео, как игроки накладывают себе макароны, как едят Спрашивается: для чего? Какое отношение это имеет к футболу?

Готовится передача о питании футболистов? Нет ведь. Но показывают именно это. На мой взгляд, неправильно, когда такое внимание уделяется вещам, не связанным с самой игрой.

Снимите то, что происходит на поле!

– Но людям интересно не только это.

– Думаете, интерес к футболу зависит от того, что о нём напишут? Если команда показывает непривлекательный футбол, но все игроки общаются с прессой, – на её матчах что, яблоку будет негде упасть? Я считаю, что первично само зрелище.

Сопровождение процесса тоже имеет значение, но оно не должно влиять на людей больше, чем сам процесс. Простая параллель с политикой. Можно вкладываться в конкретные проблемы населённых пунктов и решать их.

А можно вкладываться в политтехнологии – и, ничего не делая, создавать у людей иллюзию работы. На выборах результат может оказаться одинаковым, но полезный путь – только первый.

Я особо подчеркну: труд журналистов крайне важен. Однако нельзя забывать, что эта профессия может популяризировать спорт или любое другое социальное явление, а может отпугивать от него.

И лично я всегда буду заниматься только футболом, а не формированием мнения о нём.

Был учителем физкультуры – никому не мешал

– Двадцать с лишним лет назад вы работали в школе. Насколько быть главным тренером команды премьер-лиги сложнее, чем учителем физкультуры?

И сложнее ли?

– Сложнее. Потому, что тогда я никому не мешал. Наоборот, чувствовал поддержку тех людей, которые меня окружали. И мне не мешали. Но в то же время многое теперь проще.

Школьникам не всегда легко понять, что физическая культура – это именно культура. И сотни раз приходилось объяснять, что мальчишкам она нужна, чтобы постоять за себя, девочкам – чтобы быть красивыми и привлекательными.

Футболисты же в основной массе прекрасно понимают, зачем им нужен футбол.

– При этом считается, что вопрос мотивации игроков – едва ли не самый главный в спорте. Разве не так?

– Большой гандбольный тренер Игорь Турчин как-то сказал: «Самое трудное для меня, как для тренера, – найти мотивацию для тех, кто выиграл в спорте уже всё что можно». Тех, кто этого ещё не сделал, нужно увлечь возможностью выиграть.

Для спортсмена это важнейший стимул.

– А разве не деньги – главный стимул для современных футболистов?

– Раньше я сам думал: хочу, чтобы в семье был достаток, чтобы родные и близкие ни в чём не испытывали нужды. Но потом осознал: чем больше получаешь, тем больше хочется. Нельзя быть рабом вещей и денег.

Да, они дают чуть больше возможностей, но всё-таки ничего принципиально важного не определяют. Я искренне верю, что футболисты прежде всего хотят быть реализованными.

Это, на мой взгляд, существеннее денег.

– Хорошо. Но вы говорили о трудностях поиска мотивации для тех, кто уже всё выиграл.

Какую мотивацию вы можете найти для чемпиона Испании, Италии, неоднократного победителя Лиги чемпионов Самюэля Это’О?

– Например, он никогда не получал «Золотой мяч» лучшего игрока Европы.

– Вы считаете, он может добиться этого в «Анжи»?

– Главное, что он так считает. И хочет этого. А мы хотим ему в этом помочь.

Как учиться, когда у тебя НОЛЬ мотивации