Тележка кроссовок для дюймовочки

Скользить по лучу

— Такое впечатление, Оля, что вы заканчивали гонку, абсолютно игнорируя соперниц.

— У меня зрение плохое, своих соперниц вижу, когда они рядом оказываются. Здесь на финише не оказались…

— В Берлине довольно жарко, а вы, рассказывают, предпочитаете дождливую погоду.

— Это после Пекина мне приписывают. Мы когда к Играм готовились, специально дома, в Саранске, под дождем тренировались. Ничего приятного, если он холодный. Мышцы сразу замерзают, деревенеют, и ходьба превращается в кошмар.

В Пекине дождь был теплым, смывал жару, помогал. А здесь — ни облачка.

Другие девочки, думаю, из-за солнцепека побоялись ускоряться, вот я и оторвалась.

— О чем на дистанции в одиночестве думали? Может, шаги считали?

— Никогда шаги не считаю, песен не пою, даже о любимом человеке не думаю. Чуть отвлечешься, потеряешь концентрацию, техника может испортиться, упадет скорость.

Все время в голове нужно держать мысль о том, что идти надо расслабленно, будто скользишь по солнечному лучу.

— Это вы сами о технике ходьбы додумались или тренер так образно объяснил?

— Тренер Виктор Михайлович Чегин, может, другими словами, но — он. На самом деле правильно ходить очень сложно. Когда Виктор Михайлович меня в свою группу взял, то долго со мной индивидуально возился.

Вот уж кому я крови попортила. Однако нашел подход…

— Что, характер у вас слишком своенравный?

— Сразу и не ответишь… С восьми лет меня с братом воспитывал папа. Мама умерла. Но с ее уходом я не почувствовала, что меня стали меньше любить.

Папа и готовил, и стирал, и гладил. Проверял школьные домашние задания, во всем помогал. Он очень мягкий человек, лелеет меня и холит.

В общем, я росла избалованным ребенком…

— …И попали в жесткие руки Чегина.

— Это только со стороны так кажется, когда Виктор Михайлович с кромки трассы нам что-то кричит. По-другому и нельзя, нас же у него много.

Он знающий и умный человек, хороший психолог.

— Если уж сами спортсмены называют его великим… Правда, что китайцы после Олимпиады в Пекине хотели его в свою сборную переманить?

— Правда. Зарплату 10 тысяч долларов в месяц предлагали, но Виктор Михайлович остался в Саранске, с нами.

Меняю bmw на квартиру

— Интересно, какие же условия создали вашему наставнику, чтобы его дома удержать?

— Собственно, с его-то подачи в Саранске открыли великолепный Центр олимпийской подготовки — база в лесу, интернат. Спортсмены на полном обеспечении: бани, массажи, лечебные кабинеты…

Круг 3200 метров с ровным асфальтом.

— Это там вы, стало быть, километры на тренировках наматываете. Сколько в день?

— Когда как, но в основном все те же двадцать. За неделю получается сто сорок, за месяц пятьсот с лишним…

— Оля, а какой у вас размер ноги?

— 35-й.

— Сколько же пар кроссовок вы «в процессе» за год изнашиваете?

— Никогда не считала, но много. И государственную экипировку получаю, и сама покупаю — как говорится, вагон и маленькая тележка набирается.

— Экипировка — само собой. А как государство, республика ваши громкие победы отметили?

— За золото еще прошлого чемпионата мира и пекинской Олимпиады мне отличную трехкомнатную квартиру дали в центре Саранска. Но дом, правда, еще строится.

И машину «Лексус». А BMW, что Президент России подарил, пришлось продать, чтобы доплатить за квартиру. Часть суммы за нее я должна была внести сама.

Оставшиеся деньги пойдут на отделку.

— В одном из интервью вы говорили, что после окончания математического факультета собираетесь работать в школе…

— О чем вы! Когда я поступала на матфак, то тренировкам и разъездам отводила куда меньше времени. Потом из-за роста спортивных результатов учеба растянулась аж на восемь лет.

В этом году наконец диплом получила. Не красный, но дипломную работу защитила на пятерку.

— Ваш земляк и партнер по команде Валера Борчин сетовал на то, что известность и слава на него слегка давят, создают проблемы по жизни. Как с этим у вас?

— Не подумайте, я не лукавлю, но от подобного ажиотажа у нас в Саранске и окрестностях тоже устаю. Хотя не скрою — приятно.

Если ненакрашенная и в спортивной куртке отправляюсь на тренировку, узнают буквально все. Макияж и другая одежда иногда спасают, но очень редко.

— Вы выиграли сначала Олимпиаду, теперь — чемпионат мира. Какая цель стоит дальше?

— Прежде всего — отдыхать… Знаете, я очень устала: и физически, и прежде всего морально. В этом году была проделана очень большая работа, которая принесла результат. Сейчас мне надо просто приехать домой, перевести дух.

Потом уже можно и подумать, что делать дальше.

СВЕТЯЩИЕСЯ КРОССОВКИ — ЛЕГКО! КАК СДЕЛАТЬ СВЕТЯЩИЕСЯ КРОССОВКИ И ШНУРКИ! Обувь с подсветкой. Краска.