Михал харгаш: «моим кумиром в детстве был вишновски»

— Михал, расскажите, как вы начали заниматься хоккеем? Ведь у каждого игрока с этим моментом связаны особенные воспоминания.

— Когда мне было 7 лет, я впервые попал на тренировку в своем родном городе Тренчин в Словакии. Мой отец просто привел меня на каток, и я понял, что хотел бы в будущем стать хоккеистом.

— Были ли другие варианты? Отец не предлагал вам заняться другим видом спорта, например, футболом или волейболом?

— Он, конечно, спрашивал меня, что мне больше нравится, но с детства меня интересовал только хоккей.

— А ваши родители занимались спортом профессионально?

— Да, папа около восьми лет увлекался футболом, правда, не играл как профи, а старался заниматься для себя. В принципе, наверное, от него мне и передалась любовь к спорту.

— Почему вы все-таки приняли такое решение? Все же в детстве многие дети не разделяют вещи на любимые и не очень.

— Мне в детстве запомнилась игра сборной Словакии, уже и не помню, кто был нашим соперником, смотрел ее по телевизору. И как-то я очень заинтересовался хоккеем!

— Наверное, и кумиры появились, на кого вы стремились быть похожим?

— Хм (задумался) Да, пожалуй, это были защитники Любомир Вишновски и Любомир Секераш, старался им подражать. Вишновски знает весь мир, а Секераш долгое время выступал в Чехии и за «Дуклу» из Тренчина, плюс ко всему поиграл в «Миннесоте Уайлд» и «Даллас Старз».

После возвращения из НХЛ он вновь сыграл несколько сезонов в чешской Экстралиге, а закончил карьеру за нашу родную «Дуклу».

— «Дукла» — очень известный клуб за пределами Словакии. Скажите, кто-нибудь из ваших партнеров по школе еще играет на профессиональном уровне?

— Нет, к сожалению уже все закончили с хоккеем.

— Почему?

— В Словакии молодежи особо негде играть, да и не прибыльное это дело – за это платят смешные деньги. Ребята ставят на первое место образование и идут в университет, достигнув определенного возраста. Я же решил после окончания школы продолжить свою карьеру.

К тому же, мои родители поддерживают мой выбор и очень хотят, чтобы я прогрессировал и играл в хоккей. Причем, желательно в России (улыбается).

— Но пока вы выступаете за кишиневскую «Платину». Как вообще возник вариант переезда в Молдавию?

— Летом мне позвонил мой агент Петр Фурманек, предложил вот такой экзотичный вариант. Сказал, что и в Молдавии можно играть, здесь набиралась неплохая новая команда МХЛ, где можно начать свой путь в большой хоккей.

Говорил, что у меня есть все шансы закрепиться в составе, и, в общем-то, я согласился!

— А о Молдавии что-нибудь слышали к моменту приезда в Тирасполь?

— Нет, да мне по сути было все равно куда ехать – очень хотелось играть в хоккей. Не знал, где там Молдавия, где Кишинев. Посоветовался с родителями, они поддержали, сказали: «Если хочешь, то езжай».

Ну, я и поехал (улыбается). Сейчас мы постоянно с ними на связи, они очень живо интересуются моими делами, следят за результатами команды.

— Наверняка вы скучаете по дому?

— Да, в Словакии у меня остались не только родители, но и девушка, которая очень переживает за меня. Она хочет, чтобы я добился больших хоккейных высот!

— Правда, пока у «Платины» дела в Первенстве МХЛ идут совсем неважно. Клуб проиграл десять матчей подряд, и отдалился от четвертой строчки, дающей право на попадание в плей-офф Кубка Регионов.

Но, как мы видим, команда не унывает и особенно в последнем матче продемонстрировала очень неплохой хоккей. Как считаете, сможет ли молдавский клуб преодолеть игровой кризис?

— Впереди еще две трети регулярного чемпионата, мы вполне можем догнать и перегнать «Балтику» и «Тверичей», нам это по силам. Выход в плей-офф – это наш план на сезон, наша цель, к которой мы стремимся, и мы обязаны сделать на льду все возможное, чтобы достичь ее.

Посмотрим, что будет на финише сезона, но в свои силы мы верим, не сомневайтесь!

— В нынешнем сезоне «Платина» является, пожалуй, самым интернациональным клубом лиги: тут собраны пятерка чехов, полтора звена латышей, ребята из России и вы как единственный представитель Словакии. Как строятся отношения между хоккеистами, которые разговаривают на трех разных языках?

— В целом, все хорошо, мы играем друг за друга, стараемся быть настоящей командой, ведь все мы приехали играть в хоккей в другую страну. Многие из нас находятся в Молдавии с 1 июля и уже сдружились.

— Кто из соперников, с которыми «Платина» уже сыграла, показался вам наиболее сильным?

— Во-первых, я выделю команду из Магнитогорска «Стальные Лисы» она называется, да! Мы встречались с ними на мемориале имени Владимира Крутова в августе, это невероятно сильная команда, против которой было действительно сложно играть.

Я удивился, но серьезными соперниками для нас оказались ХК «Зеленоград» и «Беркуты» из Краснодара, правда в нашем дивизионе выделяется «Локо-Юниор». Видно, что там ребят учат играть в хоккей с самого детства, они тактически грамотные и хорошо читают игру, а еще они невероятно быстрые.

— Немного некорректный вопрос, но не могли ли бы вы сравнить жизнь в Молдавии и Словакии?

— Да, конечно. Здесь, в Молдавии все чуть иначе, чем у меня дома.

Первое отличие – в отношении людей друг к другу. Я заметил, что здесь каждый готов помочь другому, причем, сделать это безвозмездно и отдать этому все силы, если потребуется.

В общем, сильные духом. А вот в Словакии все иначе: все чаще и чаще народ действует прежде всего по расчету, постоянно требуя что-то взамен.

— Вы достаточно уверенно говорите по-русски. Раньше уже учили язык?

— Нет, только по приезду в Молдавию начал понимать, а совсем скоро и заговорил. Просто у меня есть огромное желание в будущем выступать в одном из российских клубов, и я сделаю для этого все возможное.

\