Нападающий хк «торпедо» линус виделль: эмоциональные тренеры меня не пугают

«Торпедо» в межсезонье подписало контракты с двумя шведскими нападающими — Линусом Виделлем и Карлом Клингбергом. 30-летний Виделль, за плечами которого четыре сезона в КХЛ, начал летнюю подготовку в новой команде с первого же сбора и в интервью корреспонденту Sovsport.ru рассказал, как обживается на новом месте.

— Линус, чем вас привлекло предложение  «Торпедо»?

— Когда я приезжал сюда в составе других команд, на меня произвел приятное впечатление город — он очень красивый, интересный, с большими возможностями. Также мне очень понравилось выступать здесь: та атмосфера на ледовой арене, которую создают нижегородские болельщики, поддерживающие свою команду в течение всего матча, на самом деле впечатляет!

Плюс импонировало то, что практически все торпедовские тренеры говорят по-английски. Все это вкупе повлияло на мое решение принять предложение торпедовского руководства. Приехав сюда, я убедился в правильности своего выбора.

Все — начиная от впечатлений от Нижнего Новгорода и заканчивая отношением ко мне со стороны персонала и одноклубников — оказалось даже лучше, чем ожидал.

— А как насчет желания отдать «долги» нижегородскому клубу за заброшенные вами в ворота «Торпедо» шайбы?

— (Смеется.) Да, хорошие игры у меня против «Торпедо» получались. Помню, в сентябре 2013-го «Северсталь» в Нижнем Новгороде победила — 2:0, оба гола на моем счету, и второй — в пустые ворота…

А всего на нижегородском льду забросил пять голов в четырех матчах, и еще две — в Череповце. Что ж, теперь придется «реабилитироваться», забрасывая шайбы соперникам «Торпедо».

Надеюсь, местный Дворец спорта принесет мне новую порцию успеха.

— В КХЛ есть еще команды, которым вы много забрасываете?

— Назову питерский СКА: в первой же игре в КХЛ, как раз против армейцев, у меня было «один плюс один»! Потом снова сыграл с ними результативно.

Можно сказать, это еще одна моя любимая команда по заброшенным голам. (Улыбается.) Остальных огорчал не так часто, как «Торпедо» и СКА.

— За четыре сезона в КХЛ вы стали играть уже не в шведский, а в российский хоккей?

— Считаю, что мой хоккей развивается, что я расту как хоккеист. КХЛ — серьезная лига, и здесь без личностного роста не обойтись. У меня есть свой стиль игры, я что-то взял отсюда, и это помогает мне двигаться вперед.

Десять шайб, заброшенных в составе рижского «Динамо» в прошлом сезоне (моя лучшая результативность за четыре сезона в КХЛ) — это, наверное, тоже показатель. Но вообще я рассчитываю на то, что могу играть и более результативно.

Знаете, когда играл в Швеции, наблюдалась такая тенденция, что больше забрасываю сам и меньше отдаю результативных передач партнерам. А здесь, наоборот, я больше чувствую себя плеймейкером.

Вместе с тем, считаю, что должен прибавлять именно в таком показателе как собственные голы.

— Не допускаете, что в рижском «Динамо» вы просто нашли свою команду и сейчас, покинув ее, возможно, сделали неверный ход?

— Нет, я не опасаюсь таких вещей. Уверен, для личного роста мне нужен очередной шаг, который позволит прибавить в мастерстве.

— Знаете ли, что в «Торпедо» до вас уже играли шведские нападающие?

— Да, знаю, что здесь были форварды Роберт Нильссон и Мартин Тернберг, недолгое время в «Торпедо» поиграл Юнас Андерссон, который затем ушел в «Югру»… Играя друг против друга, мы, конечно, общались.

Но сейчас расспросить их о нижегородском клубе у меня возможности не было.

— Когда вы подписывали контракт с «Торпедо», то знали, что здесь будет еще один швед?

— Я слушал, что «Торпедо» ищет шведского игрока, но не знал наверняка, найдет ли. А когда подписывал контракт, мне сказали, что за «Торпедо» в новом сезоне будет играть Карл Клингберг. Помогло ли мне наличие соотечественника в клубе принять решение?

Я в России уже давно, а Клингберг приезжает сюда первый раз, и, наверное, сейчас я должен ему помочь, а не он мне. Думаю, что буду для него полезен.

В свою очередь, и мне приятно, что в составе команды будет еще один шведский парень. Но с ним лично мы еще не знакомы.

Вот приедет — познакомимся.

— Кстати, почему Клингберг не приехал на первые сборы команды?

— Сезон в Северной Америке, где выступал Клингберг, закончился намного позже, чем в России, и в Швецию Карл вернулся только в июне. Поэтому ему предоставили возможность отдохнуть — пару недель надо побыть дома.

— На правах «старожила» в России, какой первый бытовой совет дадите соотечественнику?

— Не думаю, что это будет один какой-то главный совет. Так, подскажу что-то в бытовых мелочах, помогу обжиться на новом месте. В свое время в «Югре» мне так же помогал шведский защитник Томми Варг, приехавший в Россию на год раньше меня.

Правда, через две недели после того, как я пришел в «Югру», его обменяли в «Автомобилист». Так вот первое, что он посоветовал: «Привези теплую одежду». (Смеется.) Но ведь я ехал в Ханты-Мансийск в ноябре…

— После Ханты-Мансийчка и Череповца чем вас можно удивить в России?

— Даже не знаю, что меня может удивить… Хотя нет, знаю!

Что меня по-настоящему удивило — это красота Нижнего Новгорода. Когда прошелся по Большой Покровской к кремлю, ощутил себя в современном европейском городе!

— Хочу уточнить, ваша семья сопровождала вас в Ханты-Мансийске и Череповце?

— Жена совсем немного побыла в Ханты-Мансийске, чуть больше в Череповце, но тоже недолго. У нас маленькая дочка, поэтому лучше было супруге находиться с ребенком дома, в Стокгольме.

Планируем, что в этом сезоне они приедут в Нижний Новгород. Я готовлю для них визу. Не могу обещать, что они пробудут здесь от начала сезона до его самого конца, но по возможности будут меня здесь навещать.

Для меня, безусловно, важно, чтобы они были рядом как можно чаще — мне это помогает. Каждый раз, когда жена и дочка приезжали в Ригу, я играл очень хорошо. (Улыбается.)

— В нынешнем составе «Торпедо» есть Бирюков, Пепеляев и Демагин, с которыми вы знакомы еще по «Югре». Сейчас они ваш главный круг общения?

— Как только я приехал, ребята меня тепло поприветствовали, но ими мой круг общения не ограничивается. Познакомился со многими игроками, а с кем-то пересекался в других командах, как, например, со Станиславом Егоршевым в «Северстали».

— Интересно, что вы знали о главном тренере Скудре?

— Он был отличным хоккеистом, играл в НХЛ. Петерис Скудра хорошо знает английский, и это помогает нам общаться.

И еще, за два сезона, проведенных Скудрой в «Торпедо», он дважды выводил команду в плей-офф, это самое главное. А то, что он очень эмоционален на скамейке запасных, меня нисколько не пугает.

Я же с Андреем Назаровым знаком не понаслышке. (Смеется.) Хоккей — игра эмоций, так что это даже хорошо, что тренер эмоциональный.

НАША СПРАВКА

Линус ВИДЕЛЛЬ. Родился 5 мая 1985 года в Стокгольме (Швеция). Нападающий. Воспитанник клуба «Юргорден».

В 2003 году на драфте НХЛ был выбран клубом «Колорадо Эвеланш» под 204-м номером. Выступал за команды «Седертелье», «Хальмстад Хаммерз», АИК (все — Швеция), «Югра» (Ханты-Мансийск), «Северсталь» (Череповец), «Динамо» (Рига).

Всего в КХЛ провел 163 матча, набрал 85 (30+55) очков по системе «гол плюс пас». Рост 182 см, вес 102 кг.

КХЛ. Динамо Москва — Торпедо Нижний Новгород