Нападающий «торпедо» яркко иммонен: играть за «йокерит»? ни за что!

Бронзового призера сочинской Олимпиады и прошлогоднего чемпионата мира Яркко Иммонена тренеры сборной Финляндии в феврале на матчи не вызвали. От этого «Торпедо» только выиграло: в важных в турнирном плане матчах чемпионата КХЛ не пришлось перекраивать ведущее звено.

Плюс, один из лучших торпедовских бомбардиров нашел время ответить на вопросы корреспондента Sovsport.ru.

«Забил сотый гол? А я и не знал…»

— Яркко, в нынешнем сезоне торпедовцам приходилось много «упражняться» в серии послематчевых буллитов, и зачастую выполнять штрафные броски тренеры отправляли именно вас. Как считаете, умение реализовать буллит — это дар или отработанный на тренировках элемент?

— Я думаю, и то, и другое в сумме. Да, ты можешь бесконечно отрабатывать буллиты на тренировках, до совершенства оттачивать мастерство, но когда выходишь на площадку против конкретного вратаря, все может повернуться вообще непонятно в какую сторону.

Так что при выполнении буллита должно быть несколько составляющих, как определенная натренированность, так и что-то еще в голове на эту тему. Что касается меня, трудно вспомнить, когда именно стал активно специализироваться на буллитах.

Наверное, последние пять-шесть лет выполняю их, как говорится, на регулярной основе, причем и в клубах (сначала в «Ак Барсе», теперь в «Торпедо»), так и в сборной Финляндии.

— Были случаи, чтобы вы по каким-то причинам отказались выполнять буллит?

— Нет, никогда! Конечно, случаются разные ситуации. Это здорово, когда ты выезжаешь на буллит уверенным в своих силах, в том, что забьешь. А бывает и такое, что изначально понимаешь, что эта попытка может закончиться для тебя неудачно.

Тем не менее, в любом случае я стараюсь воспользоваться шансом. Отказываться от ответственности — не в моих правилах.

— Как считаете, может, надо приравнивать победный буллит к голу в личной статистике игрока?

— На мой взгляд, существующая система подсчета голов вполне справедлива, и ничего менять не надо.

— Если же говорить собственно про голы, которые идут в зачет, то в недавнем матче с «Салаватом Юлаевым» вы записали в свой актив очередную заброшенную шайбу. О чем подумали в первую очередь после этого гола?

— О, получилась нестандартная ситуация: шайба попала мне в конек и после этого оказалась в сетке. Но я не делал движения ногой и был уверен, что гол забит по всем правилам, поэтому должен быть засчитан.

Рад, что в матче в Уфе судьи грамотно разобрались в этом эпизоде.

— Честно говоря, я ждала немного другого ответа, ведь этот гол был у вас сотым в КХЛ!

— Да? А я даже не знал. Что ж, можете считать это лишним подтверждением того, что за личной статистикой не особо слежу — командные успехи для меня важнее.

Кстати, в январе, как оказалось, случился еще один бомбардирский «юбилей»: в матче с «Йокеритом» набрал 200-е очко в регулярном чемпионате КХЛ. И тоже узнал задним числом, когда о нем написали на клубном сайте.

Позже прочитал — конечно, приятно было.

«Если возвращаться, то только в Ювяскюля»!

— Вы упомянули о «Йокерите». Появление в КХЛ финской команды не добавляет желания вернуться на родину?

— Слов нет, в «Йокерите» все здорово организовано, команда прекрасно проявляет себя в КХЛ. Я думаю, многие финские ребята, выступающие в лиге, не отказались бы поиграть в клубе из Хельсинки.

А я — нет! Наверное, во мне сильно развит клубный патриотизм, и если вернусь играть обратно в Финляндию, то только в  «ЮИП» (Ювяскюля), в составе которого провел пять сезонов.

Думаю, на мое решение не сможет повлиять даже то, что главным тренером в «Йокерите» — Эркка Вестерлунд, под чьим руководством я много лет играл в национальной сборной. Он замечательный тренер, работать с ним было очень комфортно.

Но, мне кажется, будет справедливее по отношению ко всем, если я вернусь именно в команду из Ювяскюля. Для себя давно решил, что если играть в Финляндии, то только там.

— Какова вероятность того, что «ЮИП» тоже будет в КХЛ?

— Увы, никакой. Надо быть реалистами: удел моей родной команды — финская лига.

— По окончании этого сезона у вас заканчивается контракт с «Торпедо», и многих нижегородских болельщиков интересует, собираетесь ли вы покинуть команду?

— Очень трудно сказать, и я думаю, любой хоккеист в такой ситуации ответит, что сейчас задумывается о решающих матчах сезона, а потом уже будет прикидывать варианты с личным контрактом на сезон следующий. В принципе, в «Торпедо» меня все устраивает, здесь я наслаждаюсь игрой, мне хорошо в Нижнем Новгороде.

А что будет дальше, посмотрим.

— Насколько результат команды в сезоне повлияет на ваше решение — остаться или уйти?

— Не думаю, что это будет решающим. Конечно же, мы хотим добиться максимальных успехов, попасть в плей-офф и достойно там выступить.

Однако какие-то другие факторы наверняка будут не менее значимы.

«Иногда забываю, сколько мне лет»

— В январе «Торпедо» выдало серию из восьми поражений…

— Для нас это был, действительно, непростой месяц. Навскидку из последних десяти лет игровой карьеры ничего такого на память не приходит. Может быть, подобные серии и были когда-то в юношеском возрасте, но точно не на профессиональном уровне…

Затянувшаяся полоса неудач, конечно, давила психологически. Мы чаще всего уступали с разницей в одну шайбу, и хотелось быстрее прервать неудачную серию.

Рад, что в конце января это, наконец, произошло. Победы прибавили сил, и сейчас все смотрят вперед с оптимизмом.

— Вы скоро отметите 33-летие…

— Абсолютно не задумываюсь о своем возрасте. Даже порой забываю, сколько мне лет. Возможно, это объясняется хорошим физическим состоянием организма. Мне повезло: удалось избежать серьезных травм, которые с годами могли бы заявить о себе.

К матчам готовлюсь практически так же, как и раньше. Ну, разве что чуть больше приходится работать летом, на предсезонке, испытывать на себе что-то новое.

В остальном, все нормально.

— У вас день рождения в апреле. Приглашение в сборную для участия в чемпионате мира станет своеобразным подарком, или международные турниры с годами воспринимаются уже как просто работа?

— Мне очень хотелось бы сыграть на чемпионате мира! Я всегда с огромным удовольствием принимаю участие в подобных турнирах. Понимаю, что пробиться в сборную будет непросто — там высокая конкуренция, много талантливых игроков претендует на место в составе.

Но сейчас думать о сборной просто некогда.

«Пока Ялонен с палкой в раздевалку не заходил»

— Тем не менее, еще вопрос о ней. В этом сезоне команду возглавил Кари Ялонен.

Вы с ним были знакомы ранее?

— Нет, никогда не работал под его руководством. Возможно, мы пересекались, когда-то разговаривали, но о совместной работе речь не идет. По-настоящему познакомился с Ялоненом только минувшим летом.

В августе «Торпедо» проводило сбор в Финляндии, и Кари приезжал в Хейнолу — заходил к нам в отель поговорить с игроками. Знаю, что он тренировал «Торпедо».

И когда в этом сезоне мы с Сакари Салминеном и Юусо Хиетаненом вызывались в сборную на этапы евротура, Кари интересовался, как дела в нижегородском клубе. Он следит за выступлением «Торпедо»…

У каждого тренера есть свои нюансы. Но если сравнивать стиль работы в сборной Вестерлунда и Ялонена, то у них много похожего, и с приходом Кари мне не пришлось сильно перестраиваться.

— Торпедовцы, работавшие под началом Ялонена, рассказывали, что когда его не устраивали результаты и надо было встряхнуть команду, Кари заходил в раздевалку с палкой. В сборной Финляндии было что-то подобное?

— Нет, пока нашему тренеру не приходилось применять данные меры. Но ведь под его руководством мы еще не играли в таких турнирах, как чемпионат мира. Может быть, время придет.

Зато теперь я буду готов и к этому.

Нападающий \