Яркко иммонен: буду рад, если снова позовут в сборную

На Олимпийских играх в Сочи нападающий «Торпедо» Яркко Иммонен завоевал свою вторую бронзовую медаль. Только в отличие от подобного турнира четырехлетней давности, когда хоккеист сразу попал в олимпийскую заявку сборной Финляндии, этой зимой о том, что сыграет на Олимпиаде, Иммонен узнал буквально в последний момент.

— Находился в Нижнем Новгороде, — рассказывает Ярко Иммонен в интервью корреспонденту «Советского спорта» Нине Шумиловой. — Ночью в пятницу, 7 февраля, мне позвонил главный тренер сборной Финляндии Эркка Вестерлунд и сказал, чтобы я срочно приезжал в Сочи. Такое предложение меня, конечно же, сильно удивило, ну и обрадовало тоже. (Улыбается.) Безусловно, я читал в прессе о том, что два нападающих — Валттери Филппула и Микко Койву, попавшие в олимпийскую заявку, травмированы, но не знал, во что это в итоге выльется.

Мне было трудно судить, насколько серьезно они травмированы и чем это обернется лично для меня.

— Кто раньше узнал об этом, вы или ваш одноклубник Салминен, которого также вызвали в олимпийскую сборную?

— Даже не знаю. Но мы вместе отправились из Нижнего Новгорода в Сочи, причем на сборы было всего несколько часов, поскольку уже в субботу надо было присоединиться к сборной Финляндии, где нас ждал Юусо Хиетанен, который приехал в Сочи на пару дней раньше нас. Встретились в олимпийской деревне — пошутили, что, мол, совсем ненадолго и расставались. (Улыбается.)

— Вам раньше доводилось бывать в Сочи?

— Нет, это было мое первое знакомство с городом. Очень понравилось.

Большой, красивый город с отличной инфраструктурой. Организаторы Олимпийских игр весьма продуманно все сделали — хорошо подготовились.

Вообще, было забавно: с одной стороны, зимняя Олимпиада, а мы приехали — солнышко светит, теплый ветерок дует, и никакого намека на снег. (Смеется.) Видимо, снег остался где-то наверху, где проводились лыжные и биатлонные дисциплины. А мы гуляли, как летом — действительно прикольно.

Если сравнивать две Олимпиады, на которых я побывал — в Ванкувере и Сочи, то обе были организованы на высочайшем уровне и мне понравились. Могу сказать только теплые слова в адрес организаторов.

Сочи запомнится тем, что мы жили близко к арене и могли добираться до нее на велосипедах — это очень удобно.

— Сложно было вписаться в команду, которая начала подготовку без вас?

— До нашего с Салминеном приезда сборная Финляндии провела лишь одну тренировку, так что никаких сложностей я не испытал. Начинали все практически с чистого листа.

Что касается размещения, то в Олимпийской деревне жили в комнатах по двое. Меня поселили с Салминеном — так определил тренер.

В «Торпедо», кстати, тоже обычно вместе с Сакари «квартируем», но, опять же, мы сами не выбираем — в клубе другие люди бронируют номера в гостиницах и определяют, кто с кем будет жить.

— Была уверенность, что выйдете на лед в первом же матче олимпийского турнира?

— Нет, заранее об этом не знал. Наши тренеры озвучили состав накануне игры со сборной Австрии.

— В первом матче на Играх вы отметились двумя голами. Торопились забросить на случай, если потом тренеры не поставят, и опять не откроете счет своим олимпийским голам?

— (Смеется.) Да нет, просто мне повезло в некоторых игровых эпизодах. Жаль только, после первого гола шайбу не дали забрать, чтобы оставить на память.

Дело в том, что в сборной Финляндии есть традиция отдавать шайбу игроку, забросившему первый раз в составе национальной команды. А в моем случае это был первый гол именно на Олимпиаде, а не за сборную, но за это шайбы не дарят, поэтому и мои партнеры не позаботились о таком трофее.

— Почему вас не поставили в состав на вторую игру?

— Ну, об этом не мне рассуждать — состав выставляет главный тренер! У нас было 14 форвардов, и тренеры дали возможность каждому попробовать себя на сочинском льду. Так, во встрече со сборной Норвегии вышли Антти Пильстрем и Салминен, не игравшие против австрийцев.

Зато у меня получилось пару дней относительного отдыха перед матчем с канадцами.

— Появилась возможность сходить посмотреть на другие соревнования?

— Удалось «зацепить» третий период матча Финляндия — Швеция на женском хоккейном турнире — на этом, в принципе, мои походы по олимпийским соревнованиям и закончились. Свободного времени было очень-очень мало!

Тренировки сборной Финляндии проходили в середине дня: с утра надо было подготовиться, а после тренировок хотелось отдохнуть.

— Если отвлечься от турнирного расклада, что было обиднее: проиграть Канаде или Швеции?

— На самом деле, без разницы, кому проигрывать — это всегда плохо. А в данном случае в матче со шведами мы боролись за выход в финал, и поражение было вдвойне обидным.

Конечно, после неудачного полуфинала ребята были разочарованы. Но у нас оставался шанс завоевать медаль, а кто ж от этого откажется! Поэтому проблем с настроем перед матчем со сборной США точно не было.

Не думаю, что они были и у соперника. Американцы тоже хотели выиграть. Только у нас получилось, а у них — нет. (Улыбается.)

— В матче за «бронзу» защитник Хиетанен забросил шайбу, а нападающий Иммонен нет…

— (Смеется.) О чем вы говорите! Мы выиграли со счетом 5:0, и какая вообще разница, кто забросил!

Главное — команда выиграла в таком важном матче. Правда, никаких особых торжестве после этого не было — праздничный ужин, и все «сборники» отправились по своим командам.

Даже на церемонию закрытия не попали, потому что в воскресенье уехали из Сочи. Мы с Сакари и Юусо сразу вернулись в Нижний Новгород, так что моя вторая бронзовая олимпийская медаль пока не доехала до Финляндии. Но жена увидела ее еще в Сочи, потому что была там вместе со мной. (Улыбается.)

— Как вас встретили одноклубники в «Торпедо»?

— Конечно, ребята поздравили, сказали: «Вы — молодцы». Одноклубники были рады за нас, и о четвертьфинальном матче против сборной России никто не вспоминал, в упрек не ставил — это уж точно.

Когда мы вернулись в «Торпедо», было не до отмечаний: суровые тренировки, начало заключительной выездной серии регулярного чемпионата КХЛ. К счастью, я по-прежнему оставался в хорошей форме, был полон энергии и в отличном настроении сразу включился в работу.

— Бронзовая медаль, завоеванная на Играх в Сочи, гарантирует вам место в сборной Финляндии на чемпионат мира?

— Это будет совершенно новый турнир и другой состав команд-участниц, и место в команде никому не гарантировано. Что касается меня, то с удовольствием поеду в Минск, если позовут.

Да, у меня уже есть звание чемпиона мира, но я вообще очень люблю играть в хоккей, поэтому было бы здорово выступить еще и на предстоящем чемпионате.

Сборная России — сборная Финляндии. Лучшие моменты в слоу-мо. 17.12.2017