О плей-офф вхл и чемпионстве «сарыарки»

— Поговорим о финале розыгрыша «Братины». Впервые в истории иностранная команда выиграла российское соревнование.— Всё давно к этому шло. Все мы знаем, что иностранные команды и в ВХЛ, и в КХЛ имеют особые условия комплектования.

У них нет никаких лимитов на доморощенных игроков, на иностранцев, поэтому «Сарыарке» было проще собрать состав. Она и в прошлом году была близка к победе, проиграла «Торосу» в напряженной борьбе в седьмом матче серии.

В этом году карагандинцы, можно сказать, прошлись катком по соперникам на начальных этапах плей-офф, в финале встретили достойное сопротивление «Рубина» и победили, я считаю, закономерно. Я ещё перед плей-офф говорил, что «Сарыарка» — главный претендент на «Братину», потому что всё к этому располагало.

— Я, если честно, сомневался, что казахстанская команда сможет выиграть «Братину», потому что и состав у них изменился, и тренер поменялся, начало сезона не задалось.— Да, на старте сезона игра у команды откровенно не задалась, может быть, думали за счёт старого багажа выехать или ещё что-то. Но они пригласили словака Душана Грегора, и оказалось, что это был правильный ход — он сумел объединить команду.

Я наблюдал, как он ведёт себя на скамейке: он просто живёт игрой, за любое удачное действие подойдёт похвалит, хлопнет по спине, что-то скажет, никого не ругает. Он сумел создать нужную атмосферу в команде. Плюс, конечно, была хорошо

«У нас нет культуры боления не только в хоккее, но и в других видах спорта. Нет такого боления, как в других странах».

поставлена игра, он смог каждого из игроков использовать по максимуму и процентов на 90 раскрыть возможности каждого.

— Атмосфера и в прошлом году была очень хорошая. Я был на финальной серии и видел, как игроки усы вместе отращивали, как сейчас — пражская команда. — Ещё раз доказывает, что это тоже немаловажный фактор, хотя никто не отрицает, что всё решается на льду.

Но взаимоотношения и климат в команде, я думаю, это процентов 40 успеха. Поэтому в казахстанской команде хотя и произвели много изменений по сравнению с прошлым сезоном, но вот эту атмосферу постарались сохранить.

— Наконец-то и болельщики получили долгожданную «Братину». В Караганде болельщики по-хорошему сумасшедшие.— У нас нет культуры боления не только в хоккее, но и в других видах спорта. Нет такого боления, как в других странах.

Но болельщики, что пражского «Льва», например, что «Сарыарки», показали себя дружными и креативными фанатами. Конечно, они заслужили.

За 1200 километров ехать на автобусе, чтобы поддержать команду, — это тоже показатель. Не каждый поедет в такое путешествие — границы проходить и так далее.

— Не обошлось и без скандала. Была не засчитана чистая шайба «Рубина».— Ещё раз подтвердилось, что судьи тоже живые люди.

Я беседовал с Алексеем Горским, руководителем отдела судейства ВХЛ, и он сказал, что в этом году лига решила не прибегать в плей-офф к услугам судей из КХЛ. В том числе, чтобы собственные судьи набирались опыта. И подобные ошибки – это тоже опыт.

Возможно, Фахрутдинову надо было проявить настойчивость, чтобы судья всё же просмотрел видеоповтор. Этот эпизод должны были просмотреть, я считаю.

Есть над чем работать, хотя в целом в плане судейства сезон был хорошим.

— Интересно, что Денис Франскевич проиграл второй финал подряд, потому что в прошлом сезоне он играл как раз в «Сарыарке».— Не очень мне понравилась его манера игры. Первый матч провёл идеально, но он постоянно без надобности выходит далеко из ворот.

И уже во втором матче за это поплатился. Два гола получил именно из-за этого.

После этого матча, мне кажется, он перестал выручать в сложных ситуациях.

— Степан Горячевских хорошо сыграл, в прошлом году Ковачу как раз не хватило такого надёжного «бэкапа».

«Считается, что в маленьких городах народ идёт на хоккей от безысходности, но нет, люди идут, потому что это им действительно интересно».

— Вратарь – половина команды, а в «Сарыарке» было два классных вратаря, они оба вошли в тройку лучших голкиперов чемпионата. У обоих не было больших спадов, это очень ровная пара.

— Если в целом оценивать сезон Высшей хоккейной лиги, то каким он оказался для вас?— Видно, что уровень команд растёт, интерес повышается, народ ходит на хоккей, особенно в таких городах, как Ангарск, Орск, Тольятти, Тюмень. В том же Липецке, где произошёл хоккейный бум, строится новый дворец.

Да, арены небольшие, но они весь сезон заполнялись. Люди же просто так не пойдут, если им не предложить хорошее зрелище.

Считается, что в маленьких городах народ идёт на хоккей от безысходности, но нет, я так не думаю, люди идут, потому что это им действительно интересно.

— Клубы начинают понимать, что нужно работать для болельщиков, и игроки это понимают.— Все эти шоу, фишки очень важны. Многие клубы ВХЛ помогают болельщикам добираться на выездные игры, проводят совместные акции, мастер-классы, благотворительные мероприятия.

Менеджеры начинают понимать, что деньги просто так никто не отдаст, надо заинтересовать людей, предложить им что-то большее. В той же «Сарыарке» уже за два сезона сложился клубный менеджмент, они знают, чего хотят добиться, идут по правильному пути.

— Каковы перспективы «Рубина» в следующем сезоне?— Сложно сказать. Я поначалу думал, что их затишье было связано с неопределённостью, в какой лиге клубу выступать – в ВХЛ, в КХЛ.

Сейчас уже понятно, что пока дворца нет, КХЛ тоже не будет. Ну а теперь надо делать выводы, разобраться тренерам — где они недоработали, где менеджмент ошибся. Команда-то очень опытная, там такие люди играют – Акифьев, Ячменев, например.

Может быть, надо сделать ставку на более молодых хоккеистов. Или Фахрутдинов уже в Тюмени застоялся. Я не говорю, что он плохой тренер – очень хороший, но иногда надо что-то менять.

Но в любом случае нельзя посыпать голову пеплом и всех разгонять, надо просто внести коррективы и идти дальше к своей цели.

О плей-офф вхл и чемпионстве «сарыарки»Владимир Юрин и Роман Чернявский в программе Трибуна на КХЛ-ТВ

Карагандинская \


Похожие новости:

Читайте также: