О том, как начинали футбол в сергаче в 90-х
23 года назад, когда футбол еще был популярен в нашей области и (О БОЖЕ) им интересовались далеко за предами Нижнего, выходили в печать Алманахи о футбольных командах. Один из них, мы сейчас и представим.
Наш футбол
Спецвыпуск. Кристалл г.Сергач
РАДИ ЧЕГО РАБОТАЮТ В СЕРГАЧЕ
Живет в небольшом городке по имени Сергач довольно известная в области футбольная команда по имени «Кристалл». Живет всего-то третий год.
Однако за это время сумела выкарабкаться из самых что ни на есть футбольных низов в серединку футбольного ранжира России — третью лигу. О том, как это произошло и при каких обстоятельствах, решил я поговорить с двумя жителями Сергача — Президентом клуба, директором АО «Нижегородсахар» Александром Михайловичем Мигуновым и главным тренером «Кристалла» — Виктором Федоровичем Павлюковым.
Именно благодаря этому дуэту Сергач ныне является футбольным городом. Что ж, послушаем.
Главный тренер
— Я сам родом из Термеза, узбекского города, расположенного невдалеке от границы с Афганистаном. Однако национальность моя—русский, и родители были русскими.
Где-то в конце 60-х годов в Термезе начался футбольный бум, власти города решили обратить внимание на эту игру. Я, будучи еще мальчишкой, хаживал частенько на стадион, ну, и увлекся. Начал с детских команд, потом— сборная области, республики и так далее.
А играл я, между прочим, в воротах. В 17 лет мы вместе с Владимиром Дергачом, нынешним главным тренером арзамасского «Торпедо», попали в команду мастеров «Автомобилист» (Термез).
Классная у нас тогда командочка собралась, из года в год занимали высокие места, тому же «Оксану» из Находки по три — четыре мяча забивали. Однажды «Автомобилист» наш в переходном турнире второй лиги выступал.
А потом как-то все начало затухать, Дергач уехал в Красноярск, где, кстати, успел поиграть с Романцевым. Со мной же дело обстояло иначе.
Где-то в 25 лет получаю тяжелую травму — «вылетело» левое колено, а тут еще начинаю чувствовать, что теряю зрение — центра поля не видел совсем. Понял, что надо уходить. Но не из Термеза.
Вторым тренером с нашей командой я поработать успел. Хотя, как раз в это время (1989—90-е годы) в Узбекистане зарождается тяжелое отношение к русским…
Президент
— Я всю жизнь за «Торпедо» московское болею. Откуда эта любовь? Да в армии довелось служить в Москве, ни одного футбольного матча в белокаменной не пропускал. Восхищался игрой Стрельцова, Шустикова, Иванова, Метревели.
Путь мой жизненный привел меня к нынешней должности, а это—возможность распоряжаться определенной суммой денег. Пришла идея — организовать в Сергаче футбольную команду.
У нас в городе, кроме как на футбол, и сходить больше некуда, нет ни стоящего Дворца культуры, ни парка. Да и стадион-то на самом краю города.
Очень, кстати, большого по протяженности — 14 километров. В общем, в 91-м году решили мы организовать в Сергаче турнир, пригласили несколько команд, в том числе и арзамасское «Торпедо».
Поиграли. А после футбола подходит ко мне главный тренер автозаводцев и говорит: «Хотите создать хорошую команду?
Тренера я вам найду». «Что ж, готов, ищите», — отвечаю.
Главный тренер
— Помню, дело было осенью 91-го года. Сезон только закончился. Время —час ночи.
Звонок. Беру трубку и поначалу не узнаю, кто говорит. А это Дергач. «Хочешь, — говорит, — команду принять? Приезжай туда-то тогда-то». Я ответил, что подумаю, не придав словам Володи значения.
А жена всю ночь: «Поедем да поедем, Россия все-таки. Тебе детей кормить надо». Короче говоря, бросаю все (в Термезе у меня был свой коттедж) и еду в сергачскую общагу. Два месяца там околачивался, думал, повешусь.
До такой степени ничего никому здесь было не нужно. Кроме Мигунова. В общем, я в слезы, жене говорю: «Ты меня подбила», она тоже вся в слезах. Контейнер наш с вещами где-то потерялся, жить негде.
Ну, думаю, здесь мне и конец. А как увидел, что с футболом в Сергаче творилось, вообще тошно стало. Я ведь с чего начинал.
Во всех газетах местных, по радио давал объявления: «Приходите все, кто умеет играть в футбол». На первый сбор 13 января в 92-м году собралось 40 человек. Это был ужас какой-то! Ведь ничего не могли, мяч до ворот не допинывали. Я новый сбор трублю.
И так далее и тому подобное. Наверное, все,- кто умел ходить в Сергаче, попробовали себя в «Кристалле».
А ведь еще надо было со стадионом что-то делать. Представляете, сам лично на тракторе снег на поле укатывал.
До этого в своем Термезе я снега вообще не видел. С грехом пополам создали мы командочку, слава Богу, дали мне трехкомнатную квартиру —можно было свободно дышать и, засучив рукава, браться за работу.
Никогда не забуду, как заявлял я свой «Кристалл» во вторую группу областного чемпионата. Зачитывают состав группы и говорят, что мол, вот, в Сергаче теперь две команды.
Зал засмеялся: одна-то еле-еле «ноги волочила». Бывало, ведь до абсурда доходило — соперник в Сергач к «Олимпии» приезжал, а ее нет, и — « — : + ».
Президент
— Я предложил назвать команду «Кристаллом». Все-таки сахар —кристаллический продукт.
О задачах на первый сезон никто разговор не вел. Я ставил одно условие перед командой — чтобы был красивый футбол. Однако она, меня «не послушавшись», взяла да в два прыжка преодолела областную арену. Молодцы, ребята, те два сезона вспоминаю с удовольствием.
Сейчас, однако, новое бремя— деньги на «Кристалл» совсем другие тратятся. А нам, то бишь АО «Нижегородсахар», абсолютно никто не помогает. Вот была у нас воинская часть. Расформировали ее. Это же прекрасная футбольная база!
Там есть все — столовая, корпуса, спортплощадки, место для тренировочного поля. Но районные власти нам навстречу не идут. Предприятию же моему ныне тяжело.
Раньше мы работали на сырце и на свекле, сегодня ни того ни другого с достатком нет. Государство не закупает, коммерческие структуры всех обеспечить не в состоянии. А между тем, вы не найдете продукта, который подорожал бы в 600—700 раз, Все подорожало в 2—3 тысячи раз.
Все, кроме сахара. Но это нисколько не говорит о том, что мы прекратим финансирование команды. Помогали и будем ей помогать.
А место в турнирной таблице, оно придет. Я даже в преддверии нынешнего сезона тренеру сказал: «Меня не волнует, какое место вы займете. Я понимаю, что надо сначала поставить игру, укомплектовать команду теми футболистами, которые способны решать высокие задачи».
На это надо время. Ведь когда в последний момент мы вошли в третью лигу, совершенно не ведали, что она из себя будет представлять, каков будет ее уровень.
Главный тренер
— Откровенно скажу, я недооценил третью лигу. Потому в первом круге мы на получал и много оплеух, которых могло бы и не быть.
В областном чемпионате был совершенно другой футбол. Там, где-то можно было расслабиться. Что, правда, не так уж часто случалось. Во всяком случае, чтобы взять Кубок области пришлось поставить на карту все силы.
В этом году мы потеряли много очков из-за слабой реализации голевых моментов. Это наша беда.
Борюсь с ней уже полгода и надеюсь, что вскоре победу одержу. Уже стартовал второй круг, в его матчах мы должны показать тот футбол, на который способны. Тем более, что комплектование команды идет беспрерывно.
Сейчас к нам приехали два футболиста на Орла — Лукашин и Горшечников и два из Чебоксар — вратарь Приходько и защитник Николаев. Я думаю, что это не последние наши пополнения.
Отметил бы и тех ребят, что верой и правдой служат команде уже третий год — Дима Кривошеев (недавно к нам перебрался и его брат из арзамасского «Торпедо» — Олег), Саша Тюрин, Николай Плохов, лучший бомбардир «Кристалла» на сегодняшний день—Владимир Носов. Это, можно сказать, костяк команды, на который я продолжаю делать основную ставку.
А цели на этот год? Думаю, если будем в «десятке» — это будет неплохо для первого года.
Президент
— В целом я игрой команды на сегодня доволен. Ребята показывают красивый, зрелищный футбол. У нас на стадионе, когда проходит матч, всегда праздник. Людям-то показать себя больше негде. И приходят они на футбол не лишь бы как одетыми, а по последним меркам моды.
Девчонки идут сюда как на дискотеку—одно загляденье. Да, быть может, кто-то из них и не разбирается и этой игре ни на ноту, но не это для них главное.
Я вижу, что на стадионе люди отдыхают душой, забывают про повседневность. Ради этого разве не стоит работать?
А.Потапов. 1994 год.