Один матч, как чемпионат мира. ксения кузьмина о баскетболе, автомобилях и экзотических фруктах

Это можно было сравнить с чемпионатом мира, как будто мы его выиграли… Такие, просто нереальные,  эмоции, — вспоминает Ксения Кузьмина первую за два сезона победу ногинского «Спартака» в чемпионате России.

25 марта команда из Подмосковья на выезде обошла московское «Динамо» со счетом 79:65.

— Нас поздравляли, кажется,  все. Когда команда много проигрывает,  в коллективе тяжелое настроение, из этой «ямы» очень трудно выбраться. Идешь на каждую игру с таким настроением, мол,  терять уже нечего. А тут, как ни посмотрю на табло, мы все ведем.

Позже смотрю – а мы все еще ведем, и тогда появляется мысль, — а мы ведь можем сегодня выиграть, потом – да мы точно сегодня выиграем, и вот, в конце концов, мы выиграли.

Особого настроя на эту игру не было. На все матчи выходили с одним и тем же настроем. Конечно, хотели выиграть, в каких-то играх зацеплялись, но немного не хватало, а тут вот хватило и удалось, наконец, одержать победу.

Уверенности в себе нам, скорее всего, не хватало, чтобы доводить дело до конца.

Приятно было, что это московское «Динамо», которое в свое время занимало очень хорошие позиции в Чемпионате России, дважды выигрывало Еврокубок.

— Но начала ты прошедший сезон в новосибирском «Динамо».  Как получилось, что завершила его в «Спартаке»?

—  У меня была травма колена, я ее лечила, восстанавливалась, но после этого уже стала тренеру не нужна. И поэтому вместе с агентом приняли решение перейти обратно в «Спартак», чтобы у меня было игровое время.

Это на данном этапе для меня самое важное.  И там я вписывалась в игру.

— Получается, это твой второй переход в Ногинск…

— Да, там я уже играла. Ушла, потому что хотелось играть в Еврокубке. Когда в первый раз переехала в  Новосибирск, мы играли в Еврокубке.

Жаль, конечно, что из группы не вышли, но это стоило того, это большой опыт и спасибо большое «Динамо» за него.

— С тех пор, как ты уехала из Вологды, в твоей карьере и были только эти две команды – «Спартак» и «Динамо».  Где  лучше?

— Это две разные команды и везде по-своему хорошо. Не могу сказать ничего плохого ни про одну из них, мне в обеих понравилось, но так получилось, что в Новосибирске сменился тренер, я не вписалась в его концепцию и пришлось вернуться в Ногинск.

— Довольна тем, как показала себя в «Спартаке» в прошедшем сезоне?

— Я никогда не довольна собой, все время что-то цепляет, обращаю внимание на то, что и где надо улучшить. Так всегда.

— С момента твоего отъезда из Вологды прошло три года. Что это тебе дало?

— Я уехала ради игрового опыта. В «Чевакате», ни для кого не секрет, я сидела.

А мне нужно было играть, и эти три года дали мне как раз игровой опыт. В «Спартак» меня пригласил Сергей Юрьевич Федоренков, который на тот момент был главным тренером.

— Тем не менее, спустя время ты все же переехала в Новосибирск…

— «Динамо» на тот момент был либо 5, либо 6 в Премьер-лиге, и мне обещали, что будет Еврокубок, и что у мня опять же будет игровое время. Я за этим поехала.

Так все и оказалось.

— Поделись впечатлениями о выступления в Еврокубке?

— Это тяжело. Я бы не сказала, что по уровням с Премьер-лигой он как-то сильно расходится, но скорости другие.

Ну и перелеты изматывают.  С другой стороны, есть возможность проявить себя на таком уровне. Я бы хотела поиграть в Европе, заявить о себе. Несмотря на то, что Кубок ФИБА-Европа» считается вторым по силе клубным чемпионатом Европы, я бы не сказала, что игроки там слабее.

Встречаются такого же класса, как и в Евролиге. Еще помню по тем временам, когда мы с «Чевакатой» играли в Еврокубке. В команде из Турции были игроки WNBA.

И я считаю, по уровню они не ниже, может быть, менее именитые.

— Какие у тебя планы на следующий сезон?

— Остаюсь в Ногинске, постараюсь выложиться на все 100%. Повторю, что хотелось бы поиграть в Европе, а для этого нужно стараться, хорошо показать себя, чтобы была возможность перейти куда-то. Но мне еще надо университет окончить.

Учусь в Вологде, в родном городе, на факультете физической культуры в ВоГУ. Этот год был бы последним, но я не успела сдать экзамен и два зачета и, к сожалению, не вышла на госэкзамен.

Так что это еще одна важная задача для меня на предстоящий сезон.

— Интересно учиться?

— Да… Но я перевелась на заочную форму обучения, так как в городе, когда начинается учеба, меня попросту нет. На парах я полностью отсутствую. Знаю, что преподаватели злятся, потому что такое они не любят. И неважно в этом вопросе, какие у меня успехи в спорте.

Входить в положение они не хотят. Поэтому я и не успела сдать.

Но думаю, все обязательно наверстаю, диплом, в конце концов, нужно получить.

— Благодаря, в том числе, учебе в университете, ты попала в студенческую сборную России и прошлым летом поехала на всемирную Универсиаду. Чем, кроме самих игр, тебе запомнилась эта поездка?

—  Универсиада была в Тайбэе. А там очень много разных экзотических фруктов – вот на них-то я и подсела. Я перепробовала, наверно, все, еще и с собой привезла. Особенно в душу мне запал дуриан, и я решила, что не уеду, пока его не попробую.

Чтобы избавить себя от ненужных проблем, купила его сразу чищеным. И местная девочка, наша болельщица, убедила меня, что дуриан – это очень вкусно. Пошла со мной его покупать и стала настаивать, чтобы я попробовала его здесь и сейчас.

Я вышла из магазина, тут и бросила пакеты, прохожие стали наблюдать, даже подбадривать меня. И… оказалось, что это невкусно… Это даже мягко говоря… А девочка  надрывается от смеха, у них ведь это считается деликатесом.

Ну а личи, драконовый плод оказались очень даже вкусными. Я, можно сказать, оторвалась.

— Как провела отпуск этим летом?

— С друзьями встрчалась, но и из формы старалась не выходить, бегала, потому что в форму возвращаться потом очень сложно. Иногда бросала в зале СДЮСШОР.

— Наверно, футбол смотрела?

— Сама от себя не ожидала. Не секрет, что от нашей сборной никто особо ничего не ждал, но матч за матчем они такое выдавали, что невозможно было оторваться и не смотреть. Даже захотелось съездить посмотреть вживую, но об этом нужно было позаботиться заранее, чего я не сделала.

Поэтому смотрела по телевизору. Футболом обычно не интересуюсь.

Ну, бывает, финал чемпионата Европы посмотрю, не более того.

— А за событиями в баскетболе следишь? Ну за теми, которые не касаются конкретно тебя.

Например, мужскую Евролигу смотришь?

— Не скажу, что смотрю все матчи… Но слежу за сборными, читаю новости в социальных сетях, так что в общих вопросах, конечно,  ориентируюсь.

— А был ли у тебя выбор, заниматься баскетболом или нет? Учитывая, что мама – баскетболистка…

— А в Вологде, кроме баскетбола, что еще делать? Если бы я жила в Москве, может быть, занялась бы волейболом, но не скажу, что он мне сейчас очень интересен, а вот баскетбол я люблю, жить без него не могу.

— Когда ты выросла? (рост Ксюши – 2 метра)

— Высокая я всегда была — это от природы, так что  ростом выделялась, была выше остальных  на две-три головы. Тренер пришел в школу, когда я училась во втором классе.

Меня спросили, конечно, но я уже и сама всеми руками и ногами была за то, чтобы пойти тренироваться. Мой первый тренер — Елена Васильевна Соколова.

— Мама поддержала твой выбор?

— Конечно. Это в любом лучше, чем сидеть дома или танцами заниматься. Да простят меня танцоры.

Всем рекомендую — идите на баскетбол, не пожалеете. Главное — чтобы расположенность была к этому, конечно.

— Как часто видишься с мамой? Ведь теперь даже на игры в Вологду не приезжаешь, поскольку «Чеваката» играет в другом дивизионе…

— Теперь в новогодние каникулы на пару денечков приезжаю в Вологду и в межсезонье. Так и живу.

Раньше скучала, конечно, а сейчас уже привыкла, тем более есть современные средства коммуникации – можно поговорить по «Скайпу», например, и возникает ощущение, как будто дома побывала.

— Можешь ли ты сказать, что уже стала полностью самостоятельной?

— Когда уезжаю из дома, то, да, конечно, чувствую себя полностью самостоятельной, а когда приезжаю к мамочке, то чувствую себя совсем по-другому. Я такая мамина дочечка,  мамина помощница.

Я расслабляюсь дома и уже полностью доверяюсь маме.

— Преимущества жизни за городом есть?

— Да. Во-первых, свой огород — своя клубника, свой салат – вся зелень.

Можно позагорать. Жить за городом мне очень нравится сейчас. 7 лет назад, когда мы переехали, мне, конечно, не нравилось.

Интернета не было, мобильный интернет ловил плохо. А я очень люблю смотреть фильмы, так что это была для меня настоящая проблема.

Сейчас она, как и многие другие, конечно, решена.

Добираться было тяжело. Тогда мне было 15 лет, машины не было, а автобуса можно было прождать целый час. Все прелести жизни за  городом в полной мере я оценила, пожалуй, с появлением своего автомобиля.

Это дает определенную свободу и независимость. Можно в любое время куда угодно поехать и не просить маму отвезти. У меня был «Nissan Tiida».

Сейчас хочу купить новую машину, но мучаюсь с выбором. Хочется, чтобы был небольшой расход, но в то же время, чтобы по габаритам мне подходил автомобиль. Я смотрела «Kia Sportage», например, а недавно наткнулась на «Mini-Cooper», и поняла, что не такой уж он и мини.

Там достаточно места, осталось ноги свои туда сложить (улыбается).

— Права быстро получила?

— Да, с первого раза сдала. И сама от себя не ожидала. Проблема была в том, что я с трудом помещалась в экзаменационную машину, сворачивалась в три погибели.

Но и эту трудность я преодолела.

— В Ногинске любят баскетбол?

— Очень приятно видеть на трибунах детей. Они, как правило, самые преданные зрители и болельщики.

— Дружба в команде есть?

— Прямо вот настоящих подруг нет, но мы все друг с другом в хороших, теплых отношениях. А «подруга навеки» у меня в Вологде и с баскетболом она не связана.

— Приехала бы обратно в Вологду?

— Если бы я была здесь нужна, то конечно.

10 ЭКЗОТИЧЕСКИХ ФРУКТОВ которые СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ / САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ